История кафедры

Кафедра начала функционировать как кафедра горного искусства с марта 1919 г. Первым ее руководителем до 1920 г. был профессор Г.В.Ключанский. В последующем до 1938 г. кафедрой заведовал А.С.Попов. Затем кафедру возглавил проф. С.Д.Сонин.

С 1944 по 1950 гг. кафедрой руководил академик Л.Д.Шевяков — выдающийся ученый, один из виднейших руководителей научной школы проектирования шахт на основе аналитического метода. Лев Дмитриевич Шевяков развил идею комплексного исследования зависимости природных, технико-организационных и экономических параметров месторождений полезных ископаемых методами математического анализа, а также исследовал вопросы горного давления, разработав метод расчета опорных целиков. Значительную часть своей деятельности Л.Д.Шевяков посвятил освоению Курской магнитной аномалии.

В 1950 г. заведующим кафедрой избирается другой выдающийся ученый — академик А.М.Терпигорев, который руководил ею до 1959 г. Александр Митрофанович Терпигорев основал в горной науке и практике новое направление — механизацию горных работ, создал первую кафедру и первый учебник по горным машинам, о чем будет сказано несколько ниже. Здесь же следует отметить, что А.М.Терпигорев работал в МГА-МГИ с 1922 г., был профессором, деканом горного факультета, заместителем директора и директором.

С 1959 по 1964 гг. кафедрой заведовал проф. Г.В.Красниковский. В 1964 г. в связи со слиянием двух кафедр (Разработки пластовых и рудных месторождений) в одну, зав. кафедрой был избран профессор, доктор технических наук А.С.Бурчаков.

Однако было бы несправедливо не подчеркнуть, что научно-педагогический и организаторский талант А.С.Бурчакова в
наибольшей степени раскрылся именно на руководстве кафедрой ТПУ. За короткое время А.С.Бурчаков создал замечательный творческий коллектив, в котором опыт А.П.Килячкова, В.А.Проскурякова, А.П.Бобылева, И.Д.Вострова, Б.М.Воробьева дополнился энергией молодых ученых: И.Л.Черняка, Ю.Н.Кузнецова, А.С.Малкина, Э.М.Москаленко, В.А.Харченко, С.А.Ярунина, Ю.Ф.Васючкова и др. 

В ноябре 1992 г. заведующим кафедрой был избран ректор МГИ Л.А.Пучков, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, имеющий выдающиеся заслуги перед горной наукой и горным образованием, обладающий высоким профессиональным авторитетом. Это обстоятельство еще в большей мере подняло престиж кафедры ТПУ, способствовало дальнейшей активизации всех сторон ее деятельности. 
Все эти годы на кафедре работал дружный коллектив профессоров и преподавателей, многие из которых трудятся и по сей день. 

Среди них профессор, доктор технических наук С.А.Ярунин, профессор, доктор технических наук Ю.Н.Кузнецов, профессор, доктор технических наук Ю.Ф.Васючков, профессор, доктор технических наук А.С.Малкин, профессор, доктор технических наук О.В.Михеев, профессор, доктор технических наук И.Л.Черняк, профессор, доктор технических наук Н.Н.Красюк и другие. В последующем все они стали действительными членами ряда отраслевых академий.
Такому составу действительно по плечу любые творческие и педагогические задачи. 
Развив по всем важнейшим направлениям горной науки исследования, коллектив кафедры под руководством А.С.Бурчакова, а затем Л.А.Пучкова добился крупных успехов в проектировании шахт, в обновлении шахтного фонда, в создании интенсивных технологий разработки угольных месторождений. 

В 80-х и в последующие годы развитие получили исследования в области промышленного использования шахтного газа— метана, создания технологии захоронения отходов производства в технологическом пространстве шахт, реструктуризации шахтного фонда и повышения конкурентоспособности угольной отрасли. 
Являясь выпускающей, кафедра готовила горных инженеров для угольной отрасли — технологов подземной добычи угля. 

Деятельность кафедры в рассматриваемый период была направлена на совершенствование учебного процесса, подготовку кадров высшей квалификации для учебных, научных и проектных институтов, а также промышленности. В эти годы получила дальнейшее развитие и углубление научно-исследовательская работа. Все более расширялись связи с промышленностью, контакты между кафедрой и промышленными предприятиями угольного профиля. 
Учебный процесс на кафедре регламентировался индивидуальными учебными планами, которые, по мере необходимости, пересматривались. Каждый такой пересмотр сопровождался написанием новых или корректировкой существующих программ по всем дисциплинам. Эта работа выполнялась оперативно и, как правило, завершалась выпуском сборников учебных программ сначала для внутреннего пользования, а затем и для других вузов. 
Студенты были полностью обеспечены учебниками и учебными пособиями, написанными, в основном, членами кафедры.

В учебном процессе широко применялись технические средства обучения. Вначале это было простое оборудование типа “Протон”, позволяющее использовать слайды для увеличения рисунков на стационарных или переносных экранах. В конце 1985 г. две лекционные аудитории были оборудованы телевизорами. Трансляция учебных передач производилась с центрального пульта.

Все больше внедрялись в учебный процесс электронно-вычислительные машины. Первый почин в этом направлении был сделан в 1981 г., когда приказом ректора весь профессорско-преподавательский состав обязан был прослушать цикл лекций по применению ЭВМ в учебном процессе в объеме 72 часов. Это открыло более широкие возможности и перспективы использования ЭВМ, обеспечило получение первых навыков программирования при решении инженерно-экономических задач. Однако, в то время обучение ориентировалось на применение лишь больших ЭВМ типа ЕС-1020, управление которыми осуществлялось специально обученными операторами. Роль студента сводилась, в лучшем случае, к тому, что он самостоятельно набивал перфокарты и сдавал их на обработку. Положение изменилось в лучшую сторону, когда кафедра была обеспечена калькуляторами МК-46 и персональными ЭВМ “ДВК-2М”, которые позволили студенту непосредственно общаться с машиной (пока под наблюдением преподавателя), сразу же выдавать распечатку с результатами расчетов. В последующем в связи с созданием специального учебного класса ПЭВМ каждый студент получил возможность работать на них индивидуально.
В эти же годы был сделан упор на комплектацию студенческих групп абитуриентами-производственниками, а также воинами, демобилизованными из рядов Советской Армии.

Учитывая такое положение, кафедра установила тесные контакты с производственными объединениями практически во всех угольных бассейнах страны. С целью обеспечения все большей интеграции обучения с наукой и производительным трудом была принята форма дипломного проектирования непосредственно на объектах НПО “Ускорение”, “Кузбасс”. 

В интересах индивидуализации подготовки специалистов-технологов кафедра, начиная с 1-го курса, стала осуществлять распределение контингента студентов по преподавателям. При этом студенты объединялись в учебно-научные семинары, возглавляемые ведущими преподавателями кафедры, где выступали с сообщениями и докладами, подготовленными на основе глубокого изучения опубликованных научных статей и монографий, результатов лабораторных и производственных экспериментов, а также моделирования с использованием ЭВМ. 
Многие преподаватели кафедры являются членами-корреспондентами Российской Академии наук, других отечественных и зарубежных академий. Членами-корреспондентами Российской Академии наук являются профессора Пучков Л.А. и Малышев Ю.Н. Действительными членами Академии горных наук, возглавляемой профессором Малышевым Ю.Н., являются профессора, доктора технических наук Ю.Ф. Васючков, Н.К. Гринько, А.Е. Евтушенко, В.М. Еремеев, Ю.Н. Кузнецов, О.В. Михеев, В.А. Потапенко, Л.А. Пучков, С.А. Ярунин.

В состав Академии естественных наук Российской Федерации входят профессора Ю.Ф.Васючков, В.Е.Зайденварг, Н.К.Гринько, К.Н.Ладченко, В.И.Постников, Л.А.Пучков, С.А.Ярунин. В Международной Академии наук Экологии и безопасности жизнедеятельности кафедру представляют Ю.Ф.Васючков, А.Е.Евтушенко, Ю.А.Жежелевский, В.Е.Зайденварг, Н.Н.Красюк, К.Н.Ладченко, В.В.Мельник, О.В.Михеев, Л.А.Пучков, И.И.Шаровар. Профессор, доктор технических наук А.С.Малкин является действительным членом Международной инженерной Академии.

За большой вклад в развитие научно-технического прогресса в угледобывающей отрасли почетное звание “Заслуженный деятель наук и техники Российской Федерации” присвоено Н.К. Гринько и В.А.Потапову. Лауреатами Государственной Премии Российской Федерации являются профессор В.Е.Зайденварг, К.Н.Ладченко, Ю.Н.Малышев, а профессор Ю.Ф.Васючков, С.А.Ярунин и М.И.Верзилов - Лауреатами премии Совета Министров СССР.

Кафедрой за годы своей деятельности подготовлено 3006 горных инженеров-технологов. В выпускники кафедры успешно трудятся на горных предприятиях, научно-исследовательских, конструкторских и проектных организациях Российской Федерации и целого ряда зарубежных государств, а также в производственных структурах Мосинжестрой и Мосметрострой. 

Выпускниками кафедры являются первый заместитель министра угольной промышленности СССР Л.Е. Графов, министр топливной промышленности РСФСР Ю.А. Понкратов, заместитель министра топлива и энергетики РФ А.Б. Яновский, начальник отдела Госплана СССР С.Б. Островский, руководители многих комбинатов, производственных объединений и акционерных обществ по добыче угля.

Достойно представляют марку научной школы кафедры профессор, доктор технических наук, первый заместитель министра топлива и энергетики РФ А.Е. Евтушенко, доктор технических наук, генеральный директор АО УК “Ленинскуголь” В.П. Мазикин, профессор, доктор технических наук, генеральный директор АО ПНИУИ В.А.Потапенко, профессор, доктор технических наук, директор института ВНИИГидроуголь А.А. Атрушкевич