70-е Дни науки НИТУ «МИСиС»: подведение итогов

Завершилась юбилейная неделя 70х Дней науки НИТУ «МИСиС», собравших лучшие проекты университета. В торжественной обстановке жюри подвело итоги пятой молодежной премии и поздравили победителей конкурса «У.М.Н.И.К. - весна 2015».

Оценивало работы профессиональное жюри, состоявшее из представителей крупных компаний и научно-исследовательских институтов: Северсталь, Siemens VAI Metals Technologies, ЦНИИТМАШ, ХК Композит, Thomson Reuters, Росэлектроника, Гиредмет, Frost and Sullivan, ABBY, РКК Энергия и многих других.

Партнером V Молодежной премии в области науки и инноваций, прошедшей в рамках 70-х Дней науки, выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. От ФИОП РОСНАНО приняли участие  в экспертизе проектов и награждении победителей по направлениям «нанотехнологии» и «гуманитарные науки» Марина Борисенко и Татьяна Лукашевич. Участница конкурса Надежда Симонова с проектом «Учет и аудит расчетов по налогу на прибыль (на примере АО «БЛИЗ»)» была приглашена для прохождения стажировки в одной из проектных компаний РОСНАНО.

Как отметило жюри, практически все победившие проекты были посвящены актуальной сегодня теме импортозамещения. По традиции победителей было больше, чем номинаций, поэтому жюри вручало собственные призы и учреждало гранты, чтобы также отметить  лучшие работы. Индивидуальные призы вручили компании ABBY, ХК Композит, издательство Elsevier и другие. 

Победители пятой молодежной премии:
Металлургия – Артем Тарасов, ММО-13-1 «Разработка технологии производства прецизионных лент из припойного сплава золото олово толщиной 20-70 мкм на основе исследования температурно-скоростных параметров деформации, световой и растровой электронной микроскопии» 
Нанотехнологии – Ксения Мостовая, МФХ-14-1 «Разработка адаптивных композиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена для создания на их основе искусственных мышц»
Информационные технологии – Андрей Павлов, ММ-10-1 «Разработка математического, алгоритмического и программного обеспечения для решения задачи аудио дактилоскопии орнитофауны биоценоза»
Горное дело – Максим Кононюк – ТМ-1-12б «Штамповка с применением энергии взрыва для получения заготовок на рудоремонтных предприятиях»
Материаловедение – Марк Железный, ММФ-13-2 «Разработка решений по повышению рентабельности промышленного предприятия на примере ОАО «Михайловский ГОК»
Гуманитарные науки – Яна Яковлева, МЭ-11-2 «Исследование микроструктуры и текстуры сталей нового поколения для строительных конструкций»

По традиции в рамках Дней науки проходил весенний отбор по программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Дипломы победителей вручал руководитель группы организации программы УМНИК Вячеслав Демченко. НИТУ «МИСиС» является одной из площадок отбора по программе «УМНИК» в Москве, в котором может принять участие представитель любого университета или научно-исследовательской организации. Следующий отбор в НИТУ «МИСиС» запланирован на октябрь  2015 г.

Победители конкурса «У.М.Н.И.К. весна 2015»:
Серебренникова Ксения
Колпаков Илья 
Саранин Данила 
Сергиенко Константин 
Смирнов Игорь 
Курников Павел 
Даубарайте Дарья 
Павлов Андрей 
Климонт Анастасия 
Якушко Егор 
Стругова Дарья 
Порохин Сергей 
Няза Кирилл 
Алексеева Екатерина 
Бирюкова Марина 
Наливайко Антон 

Так же в рамках торжественного закрытия Дней науки были объявлены обладатели стипендии компании Гиредмет. Ее получили четыре студента кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков.

Первое место – Ксения Воронова, студентка группы ММП-13-2, выступившая с докладом «Наблюдение квантования энергии носителей заряда в магнитном поле линейки лазерных диодов». Александр Дружинин (группа МПП-11-1) с докладом на тему: «Количественная оценка сегрегации фосфора на границах зерен методом электронной ожеспектроскопии» занял второе место. Также денежных премий удостоились Константин Щербаков (группа ММП-14-2) и Екатерина Степанова (группа МПП-11-1).

О Партнере V молодежной премии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО) реализует инфраструктурные проекты, направленные на создание технологической, организационной инфраструктуры для развития высокотехнологичных проектов, преимущественно в сфере нанотехнологий, и включающие в себя: 
- развитие сети нанотехнологических центров – организаций, основной целью деятельности которых является создание и всесторонняя поддержка (юридическая, маркетинговая, патентная и т.п.) малых инновационных компаний и коммерциализация новых технологий;
- создание технологических инжиниринговых компаний – инновационных коммерческих компаний, основной областью деятельности которых является разработка по заказу сторонних компаний оригинальных технологий, оборудования и/или продуктов на основе собственной технологической базы (базовой технологии);
- реализация прочих инфраструктурных проектов, направленных на развитие и поддержку инфраструктуры наноиндустрии в России.