НИТУ «МИСиС» привлекает лучших студентов Африки

С 1 по 5 апреля 2015 года в столице Кении Найроби и с 6 по 9 апреля в столице Эфиопии Аддис-Абебе при поддержке Минобразования РФ состоялся цикл мероприятий в рамках олимпиады «Время учиться в России!», организованный НИТУ «МИСиС» совместно с федеральным агентством Россотрудничество.

В ходе мероприятий представитель НИТУ «МИСиС» Ках Масамба Омарович презентовал реализуемую правительством РФ программу стипендиальной поддержки иностранных граждан для обучения в России. Он также рассказал о системе российского высшего образования, существующих образовательных программах, условиях и направлениях и  опыте обучения иностранцев в НИТУ «МИСиС». Во время визита представители университета провели переговоры о сотрудничестве с руководством местных политехнических вузов, таких как Multimedia University of Kenya, Chuka University, Technical University of Mombasa.

Особый интерес руководителей  вузов Кении и Эфиопии вызвали англоязычные магистерские программы, предлагаемые НИТУ «МИСиС» как на стипендиальной, так и на контрактной основах. По мнению сторон, разнообразие и глубина предлагаемых программ являются той конструктивной средой, которая необходима для развития дальнейших взаимоотношений между вузами в области исследовательской деятельности и образовательного процесса.

В рамках обсуждения магистерских программ были получены предварительные договоренности о возможности обмена преподавательским составом и прохождения курсов повышения квалификации преподавателями кенийских вузов в НИТУ «МИСиС».

Мероприятия олимпиады направлены на увеличение интереса школьников и студентов из стран африканского континента к получению образования в России. Непосредственной целью проведения олимпиады является отбор наиболее талантливых выпускников кенийских и эфиопских школ, желающих обучаться в российских университетах по техническим направлениям подготовки в рамках государственной квоты, определенной Правительством Российской Федерации на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.