Скончался Юлиан Семенович Юсфин

Ушел из жизни наш коллега и друг, талантливый педагог и ученый, один из корифеев отечественной металлургической науки профессор Юлиан Семенович Юсфин.

Вся его жизнь была связана с НИТУ «МИСиС» – с тех пор, как в 1951 году 17-летний золотой медалист, только что закончивший школу, поступил в Московский институт стали. После окончания вуза с красным дипломом Юлиан Семенович остался работать в МИСиС, и почти 60 лет занимался передовыми разработками и исследованиями в области металлургии, создавал новые учебные и научные специальности, руководил кафедрой, готовил инженеров-металлургов. За эти годы Юлиан Семенович стал признанным специалистом в области подготовки руд к плавке и металлургии чугуна и железа, разработанная им теория высокотемпературного упрочнения железорудных окатышей считается классической. Юлиан Семенович Юсфин – автор более 550 опубликованных работ, в том числе 24 книг, 110 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Заслуги Юлиана Семеновича были отмечены высокими наградами и званиями, как в России, так и за рубежом. Профессор Юсфин был удостоен званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный металлург России», избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, Российской инженерной академии, Российской академии естественных наук, почетным профессором Национальной металлургической академии Украины. Его труды были отмечены Премией Президента РФ в области образования, Премией Правительства РФ в области науки и техники, Премией им. И.П. Бардина РАН, Премией РАЕН «Во славу и пользу отечества», правительственными наградами.

Для нашего университета его уход – огромная, невосполнимая утрата. Я хотела бы выразить искренние соболезнования родным и близким Юлиана Семеновича, его коллегам, ученикам, всем, в чьей жизни оставил свой след этот выдающийся ученый и педагог. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.


Ректор НИТУ «МИСиС» А.А. Черникова

Соболезнования УрФУ 2
Соболезнования МГТУ им. Носова
Соболезнования Paul Wurth
Соболезнования РАЕН 2
Соболезнования Дмитриева А.Н.