Студенты НИТУ «МИСиС» «покоряют» космос

Виктория Закутина, студентка второго курса института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ «МИСиС» в составе российского студенческого экипажа выиграла соревнования «NASA Human Exploration Rover Challenge‏» на самодельных «луноходах», состоявшиеся в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама, США). Победители – Вадим Корсунов из МАИ и Виктория Закутина из НИТУ «МИСиС» и их команда – получили почетные дипломы и денежный приз в размере трёх тысяч долларов США.

 

Соревнования по конструированию «луноходов» – гонки «лунных» веломобилей НАСА – проводятся с 1994 года. Задача участников – быстрее и лучше соперников собственными силами собрать макет «лунохода» и самостоятельно провести его через полосу препятствий, которая имитирует поверхность спутника Земли. В этом году были добавлены и марсианские элементы. Всего на полосе, протяженностью около 1127 метров было создано 17 препятствий: «кратеры», «лунная пыль», «застывшая лава», «обломки астероидов» и прочие неровности, по которым предстоит ездить настоящим луноходам.

 

В соревнованиях «NASA Human Exploration Rover Challenge‏» принимали участие 47 студенческих команд из США, Германии, Индии, Мексики, России и других стран. Победители официально представляли Международный институт космического образования, который занимается студенческими обменами в сфере ракетно-космических исследований.

 

Главная цель состязания, проходящего под эгидой НАСА, – популяризация космоса, технического творчества молодежи и развитие способностей юных конструкторов преодолевать трудности. Конкурс также призван мотивировать студентов и школьников изобретать, и воплощать в жизнь самые смелые технические и научные идеи.

 

Победительница соревнований Виктория Закутина рассказала о своем увлечении космосом и поделилась впечатлением о гонках на лунных багги.

 

– Виктория, расскажите, как экономист из российского университета оказался на соревнованиях по конструированию «луноходов» в США?

 

– Мне очень интересно всё, что связано с космосом, благодаря, в том числе, моему брату, который работает инженером в Международном институте космического образования в Германии, и раньше тоже принимал участие в этих гонках. В прошлом году я училась в летней школе этого института, куда приезжают студенты со всего мира, и у нас сложилась команда, которая в этом году поехала на соревнования и стала победителем.

 

– Как студенты, находящиеся в разных странах, смогли сконструировать «луноход»?

 

– Наша команда готовилась к соревнованиям целый год. Так как у нас мультинациональная сборная из Индии, Германии, России, то большая часть подготовки проходила, конечно, дистанционно. Собрались вместе уже в Хантсвилле за неделю до соревнований, и в гараже собирали прототип.

 

– Как собирали? У вас были конструкторы, рабочие…?

 

– Мы сами и конструкторы, и рабочие: сами разрабатывали конструкцию, делали чертежи, собирали багги. В нашей команде все умеют делать всё своими руками. У меня, например, есть сертификат сварщика.

Все «луноходы» должны соответствовать определенным стандартам, и каждый год перед командами ставятся разные дополнительные задачи. В этот раз мы должны были сделать безвоздушные колеса. Особое внимание также уделялось телеметрии, которую мы должны были разработать сами.

 

– Виктория, Вы учитесь по специальности очень далекой от космоса. Эти гонки и интерес к космическим разработкам – это просто хобби или что-то более серьезное?

 

– После поездки в США, мне очень захотелось туда вернуться и заниматься космической темой, которая там очень популярна и которой уделяется большое внимание. Университеты активно приглашают к себе студентов со всего мира, и очень ждут всех, кто готов заниматься космическими разработками. Нужно только сдать экзамены и IELTS, с которым нет проблем, так как мы его сдаем в нашем университете. Так что не исключено, что после МИСиСа я всерьез займусь космосом.