Студенты НИТУ «МИСиС» посетили места боевой славы ЦФО

5 мая 2015 года делегация студентов университета во главе с проректором Вячеславом Хваном посетили памятные места, где проходили рубежи обороны Москвы в декабре 1941 года.

 

24 студента НИТУ «МИСиС» побывали в военно-историческом музее «Кремёнки», расположенном в одноименном городе Калужской области. В довоенное время на его территории находились деревни, которые в годы ВОВ были полностью уничтожены, территория заминирована, и населенные пункты были признаны не подлежащими восстановлению. В 1941 году на участке западнее Серпухова – восточнее Тарусы и Алексина держала оборону заново созданная 49-я армия под командованием генерала И.Г.Захаркина. В ее ряды вошли среди прочих и бойцы народного ополчения, сформированного в начале войны из жителей Ленинского района Москвы – в том числе из студентов и преподавателей институтов, вошедших позже в состав НИТУ «МИСиС».

 

На линии деревень Дракино-Троицкое-Екатериновка-Малеево в конце 1941 года шли особо ожесточенные и кровавые бои, в которых погибли десятки тысяч ополченцев. В деревне Екатериновка студенты нашего вуза посетили частный музей поискового объединения им. Г.К. Жукова, где познакомились с уникальными военными артефактами, собранными поисковиками в окрестностях деревни. Также в рамках поездки группа посетила мемориальный комплекс «Малеево», памятники в деревнях Сенятино и Воронино. Студенты возложили венки к вечному огню мемориала памяти погибшим.

 

По словам Вячеслава Хвана, этим первым визитом студентов университета в Кремёнки открывается серия военно-исторических экскурсий в различные регионы страны, которая продлится до конца 2015 года.

 

«Хочу отдельно отметить важность посещения места трагической гибели студентов НИТУ «МИСиС» на рубеже противостояния группе армий «Центр». В районе города Кременки Жуковского района Калужской области, как мы узнали из экскурсии, погибло около 18 тысяч человек, однако именно на этом участке был дан решительный отпор противнику, который не смог пройти дальше. Фактически наступление на данном участке было остановлено нашими солдатами, среди которых были и студенты НИТУ «МИСиС». Такие места нужно чтить особо и посещать регулярно», – отметил Алексей Карфидов, председатель студсовета общежитий.