Ученые НИТУ «МИСиС» получили премию Правительства РФ для молодых ученых

Команда ученых НИТУ «МИСиС»: Алексей Афанасьев, Андрей Игнатов, Ольга Криволапова, Елена Тарасова и Светлана Щуренкова (ЦНИИТМАШ), удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых за разработку металлургической технологии получения волокнистых магнитных материалов для инновационных тканей, обеспечивающих комплексную защиту человека от внешних воздействий.

Это уникальный материал нового поколения, превосходящий по степени прочности, стойкости и уровню защиты все известные мировые аналоги. Работы по созданию ткани поддержало МЧС РФ, и по заказу министерства уже изготовлена опытная партия защитных костюмов, которые позволят решить важную проблему комплексной защиты человека при ликвидации чрезвычайных ситуаций. После испытаний костюм поступил в серийное производство. 

Научный коллектив НИТУ «МИСиС» оказался самым молодым из всех лауреатов премии правительства РФ в этом году и, что очень важно, единственным, у кого не было опытного руководителя и наставника. Из 200 награжденных было только 11 женщин, три из них представляли НИТУ «МИСиС».

По словам самих разработчиков, первые работы на эту тему они начали публиковать еще в 2003 году, будучи аспирантами кафедры Цветных металлов и золота. Сначала планировали использовать экспериментальный материал (ткань) в оборонном комплексе –для защиты вооружения и военной техники, но потом возникла идея ее применения в чрезвычайных ситуациях. От идеи до конечного результата, принесшего награду, прошло более шести лет.

Сейчас ребята под руководством профессора Вадима Тарасова, заведующего кафедрой Цветных металлов и золота, продолжают совершенствовать свою уникальную ткань – уже для использования в арктических условиях, при экстремально низких температурах Крайнего Севера.

Все участники научной группы выражают большую благодарность руководству НИТУ «МИСиС», института ЭкоТех и коллективу кафедры Цветных металлов и золота, сотрудники которой активно помогали молодым ученым и верили в их успех. Отдельная благодарность за всестороннюю поддержку – ректору НИТУ «МИСиС» профессору Алевтине Черниковой и проректору по науке и инновациям профессору Михаилу Филонову.