Кафедра теплофизики и экологии металлургического производства

    Кафедра теплофизики и экологии металлургического производства (ранее: кафедра металлургических печей, кафедра теории и автоматизации металлургических печей, а затем кафедра теплофизики и теплоэнергетики металлургического производства) была создана в 1930 г. одновременно с образованием Московского института стали. Первый выпуск инженеров металлургов-теплотехников осуществлен в 1938 г.

    За годы своего существования кафедра прошла большой творческий путь, в течение которого успешно решалась задача подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров для чёрной и цветной металлургии в области теплотехники, а затем и экологии.

   Начало научной разработке теоретических основ печной теплотехники - аэродинамической теории движения газов в пламенных печах, познанию физико-химической сущности процессов горения и основ теории теплоты положили исследования М.В.Ломоносовым общих и специальных вопросов горно-металлургической науки и практики. Труды М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», «Действие огня в самодуях» явились крупнейшим вкладом в развитие металлургической теплотехники как науки.

 

 

Профессор В.Е. Грум-Гржимайло

   Бурное развитие металлургии в XIX в. привлекло внимание к печам, потребовало широкого приложения законов технической физики и химии для понимания и описания теплотехнических процессов. Большой вклад в решение данных проблем внесли русские учёные-теплотехники И.И. Свиязев, С.Б. Лукашевич, М.А. Павлов, Н.П. Асеев, И.А. Соколов и др. Проведение широких исследований в области металлургической теплотехники позволило известному русскому учёному-металлургу Владимиру Ефимовичу Грум-Гржимайло в период с 1905 по 1912 гг. сформулировать основные положения гидравлической теории печей. Основные вопросы теории работы печей различного технологического назначения и их конструирования были изложены В.Е. Грум-Гржимайло в книге «Пламенные печи» [1]. И хотя основные положения этой теории в результате интенсификации работы печей, постепенно утратили свое значение, творческое наследие этого многогранного учёного исключительно велико и в значительной мере определило развитие на многие годы металлургической теплотехники, превратившейся из многолетнего «искусства» в науку.

 

1. Грум-Гржимайло В.Е. Собрание трудов / Под ред. И.П. Бардина. – М. – Л.: Изд. АН СССР, 1949, 248 с.