С чего начинается...кафедра...

Основателем кафедры является проф. Анатолий Михайлович Бочвар (1870-1947). В 1909 г. он организовал в стенах Московского высшего технического училища первую в Москве металлографическую лабораторию, которая впоследствии переросла в кафедру  сплавов. В 1929 г. кафедра в соответствии с решением правительства была переведена на факультет цветных металлов Московской горной академии. При реорганизации Горной академии 1 мая 1930 г. на базе этого факультета  был организован Московский институт цветных металлов и золота  (МИЦМиЗ) и кафедра вошла в состав этого института как кафедра металловедения. Ее заведующим был назначен сын Анатолия Михайловича – Андрей Анатольевич Бочвар (1902-1984),  впоследствии академик, дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий. Он заведовал кафедрой вплоть до 1965 г.
В связи с переводом МИЦМиЗ в г. Красноярск кафедра металловедения вместе с  рядом других кафедр металлургического и технологического факультетов МИЦМиЗ в 1962 г. перешла в состав Московского института стали и сплавов (МИСиС) как кафедра металловедения цветных ,  редких и радиоактивных металлов. В 1968 это название было  изменено на современное.
С 1929 по сентябрь 1932 г. кафедра размещалась на небольшой площади в подвальном   этаже Горной академии. Занятия проводились бригадным методом, не было современных учебников. В учебном корпусе на  Крымском валу, дом 3 кафедра начала работать в 1932 г. В этом же году отечественная высшая школа перешла от бригадного метода обучения на современную лекционную, семинарскую и лабораторную форму  занятий. Новые помещения позволили активизировать выполнение большего объема научных исследований и существенно расширить подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру. К концу 1930-х годов закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации многие  будущие преподаватели кафедры, в частности, ставшие профессорами К.В. Горев, М.В. Мальцев, Д.И. Лайнер.

Учебная деятельность

В довоенные года определились основные учебные курсы, которые до сих пор ведет кафедра: «Металловедение», «Термическая обработка», «Физика металлов», «Специальные главы металловедения». А.А. Бочвар  уже 1931 г. издал первый на кафедре учебник «Основы термической  обработки металлов», который впоследствии переиздавался еще 4 раза. В 1935 г. вышло первое издание его учебника «Металловедение». Эти два учебника заложили на кафедре традицию и вкус к созданию и публикации учебников и учебных пособий по важнейшим курсам кафедры. Помимо учебников А.А. Бочвара наиболее известны учебники кафедры по диаграммам  состояния двойных и тройных систем, которые были написаны профессорами М.В. Захаровым и А.М. Захаровым, «Теория термической обработки металлов» И.И. Новикова, «Механические свойства металлов» В.С. Золоторевского.
Создание оригинальной системы обучения, опубликованные  учебники и результаты научных разработок уже к концу 1930-х годов позволили считать кафедру центром учебно-научной школы А.А. Бочвара, которой она остается и в настоящее время.

Работа кафедры во время войны

В военные годы кафедра практически не прекращала своей работы в Москве, несмотря на эвакуацию в составе МИЦМиЗ в Алма-Ату. Во время бомбежки 15 октября 1941 г. здание института на Крымском валу было выведено из строя и находилось в сю зиму 1941/42 года без окон и дверей.  В январе 1942 г., после снятия осадного положения в Москве, Советом труда и обороны было разрешеноорганизовать филиал МИЦМиЗ с привлечением оставшихся преподавателей и студентов. К началу февраля 1942 г. удалось собрать около 200 студентов и 20 преподавателей. 20 февраля в сохранившемся учебном корпусе по ул. Шаболовка, 9 начались занятия. От кафедры металловедения их вели А.А.Бочвар, М.В. Мальцев и Ф.А. Борин К началу 1942/43 учебного года  был восстановлен основной корпус института, вернулись из эвакуации другие члены кафедры, и она заработала в обычном режиме.

Наука

В 1930-е годы  под руководством А.А. Бочвара  выкристаллизовались основные научные направления работ кафедры, большинство из которых сохранилось и развивается на современном уровне в настоящее время:

  • Построение диаграмм состояния, в первую очередь многокомпонентных;
  • Металловедение литейных алюминиевых сплавов (теория литейных свойств, анализ  неравновесной кристаллизации, разработка новых сплавов);
  • Теория жаропрочности и разработка  жаропрочных сплавов.
В 1945  г. А.А. Бочвар совместно с З.А. Свидерской открыл эффект сверхпластичности и с тех пор исследования механизмов сверхпластичности, разработка технологических  схем использования этого эффекта и разработка сверхпластичных сплавов также стали  одним из важных направлений кафедральных научных работ, которые развивались под руководством проф. И.И. Новикова, а сейчас – проф. В.К. Портного. В последние годы построением фазовых диаграмм активно  занимались профессора А.М. Захаров, Г.М. Кузнецов, проф. Н.А. Белов.
Работы А.А. Бочвара по теории литейных  свойств в 1950-60-е годы успешно развивал проф. И.И.Новиков – ученик А.А. Бочвара, сменивший его на посту заведующего кафедрой в 1965 г.
Исследование формирования структуры алюминиевых сплавов при неравновесной кристаллизации и дальнейшей  термообработке  последние 35 лет возглавляет на кафедре проф. В.С. Золоторевский. Совместно с проф. Н.А.Беловым им разработано и внедрено несколько серий первичных и вторичных литейных алюминиевых сплавов, с высокой прочностью и жаропрочностью.
В начале 1990-х годов на кафедре  по инициативе доц. А.А. Аксенова появилось новое научное направление, связанное с исследованиями и разработкой композиционных материалов на основе сплавов цветных металлов.
Научные работы кафедры получили высокую государственную оценку:  за разработку метода литья  с кристаллизацией под давлением А.А. Бочвар (совместно с А.Г. Спасским) получил в 1941 г. Сталинскую премию I степени; И.И. Новиков в 1982 г. удостоен Государственной премии за разработку экономичных платиновых сплавов, премии Правительства  получали М.В. Захаров (за разработку жаропрочных и теплопроводных медных сплавов для ракетной техники) и В.С. Золоторевский (за разработку вторичных алюминиевых сплавов для машиностроения).