Наука сегодня

На протяжении века кафедра металловедения цветных металлов является одним из ведущих подразделений МИСиС по научным разработкам. При этом во все времена спектр тематик исследований был чрезвычайно широк. В настоящее время разрабатывается большое количество передовых направлений современного материаловедения, начиная с объемных металлических стекол (руководитель проф. Лузгин Д.В.), и заканчивая вопросами «чистой энергии», полученной механическим легированием (руководитель доц. Абузин Ю.А.). Кроме того активно развиваются «классические» научные направления, заложенные еще в середине прошлого века, - сверхпластичность металлических материалов (руководитель проф. Портной В.К.) и разработка высокопрочных и высокотехнологичным алюминиевых сплавов (руководитель проф. Золоторевский В.С.). Сфера научных интересов кафедры включает как теоретические задачи, например, моделирование связи свойств металлических материалов с их структурой (руководитель - к.т.н. Солонин А.Н.) и неупругость металлических материалов (руководитель - профессор, д.ф.-м.н. Головин И.С.), так и практические - исследование и разработка материалов для аддитивных технологий (руководитель - к.т.н. Солонин А.Н.).

Кто творит науку

Благодаря разнообразию научных направлений кафедра активно взаимодействует с ведущими материаловедческими организациями, в том числе и с зарубежными. Партнерами кафедры выступают ВНИИНМ, ЦНИИТМАШ, Композит, AUDI-Volkswagen, Университеты Тохоку (Япония), Брауншвейга и др. Объем финансирования научных работ кафедры только за последние пять лет составил около 200 млн. рублей. Полученные средства позволили не только вовлечь в науку большое количество молодых  исследователей, в том числе из числа студентов, но и значительно улучшить материально-техническую и исследовательскую базу кафедры, наполнив ее лаборатории самым современным научным оборудованием.

На кафедре активно работают 3 профессора, 4 доцента, 1 старший преподаватель, 4 научных сотрудника, 10 инженеров и 9 аспирантов. Коллективом кафедры ежегодно публикуется более 30 научных статей в ведущих материаловедческих журналах.

 

Наиболее важные результаты работы кафедры за 2010 – 2015 гг.:





Разработан материал на основе алюминия для авиастроения, содержащие микро- и наночастицы, обладающий высокой прочностью (предел текучести более 550 МПа) и способностью к сверхпластической деформации с повышенными скоростями ( не менее 10-2 с-1).









Разработаны и принят к освоению в серийном производстве
новые высокопрочные литейные алюминиевые сплавы 



С использованием комплекса физического моделирования термомеханических процессов
Gleeble 3800 определен оптимальный температурный диапазон горячей пластической деформации сжатием для коррозионностойкой феррито-мартенситной стали, построена конечноэлементная модель деформации слитков этой стали в трубу и разработаны технические рекомендации по прошивке в условиях ЧТПЗ.

 




Путем моделирования процесса деформации методами конечных элементов и молекулярной динамики показан двухстадийный характер распространения полос сдвига в объемных металлических стеклах на основе циркония: начальная стадия соответствует зарождению и распространению новых полос сдвига (большинство из которых не пересекает весь образец с одной стороны на другую), а второй этап соответствует формированию доминантной полосы сдвига по всему образцу, а затем концентрации деформации в данной полосе, и, наконец, к катастрофическому разрушению