Школа молодого ученого — это проект Студенческого научного общества Университета МИСИС, направленный на поддержку обучающихся, желающих заниматься научно-исследовательской деятельностью, публиковать тезисы и статьи в научных изданиях.
Благодаря Школе студенты могут узнать, как писать научные статьи, найти журнал для их публикации, улучшить навыки публичных выступлений, создать и развить личный бренд, выстроить диалог с публикой с помощью научной коммуникации.
Ты узнаешь, какие направления научного поиска реализуются в университете, сможешь определиться со сферой своих интересов и выбрать подходящий исследовательский коллектив.
Видеопроект #ХОЧУВЛАБУ — твой шанс стать частью команды ученых университета!
Проект реализуется по инициативе Студенческого научного общества Университета МИСИС.
Объёмные металические стёкла, аморфные материалы, метастабильное состояние, магнитомягкие материалы.
Область знаний (по классификатору ОЭСР)
2.05 PM — Materials Science, Multidisciplinary.
2015 г. Заведующий лабораторией «Перспективные энергоэффективные материалы», НИТУ МИСИС.
2014-н.в. Приглашенный профессор оценки, Юго-Восточной университета (Китай).
2014-н.в. Специальный приглашенный профессор университета Хего (Япония).
2014-н.в. Внешний эксперт проекта Европейского Союза по металлическим стеклам.
2014-н.в. Почетный приглашенный профессор, университет технологии, Хэбэй (Китай).
2013 г. Специальный гость профессор, Городской университет Гонконга.
2013-н.в. Национальная тысяча приглашенных ученых Тяньцзиньский университет (Китай).
2012-н.в. Старший приглашенный профессор, Нинбоский Институт технологии материалов и инженерии, Китайская академия наук.
2012 г. Приглашенный научный сотрудник, Черчилль-колледж, Кембриджский университет, Великобритания.
2012-н.в. Член зарубежной коллегии, Черчилль-колледж, Кембриджский университет (Великобритания).
2012-н.в. Профессор кафедры университета Джао Тонг, Шанхай (Китай).
2012-н.в. Директор Глобального института зеленого материала, Международный университет Josai, Тогане (Япония).
2012-н.в. Профессор кафедры экологической социологии, Международный университет Josai (Япония).
2012-н.в. Профессор кафедры естественных наук в университете Josai (Япония).
2012-н.в. Специальный советник канцлера, университет Josai (Япония).
2012-н.в. Высокоцитируемый ученый, университет короля Абдул-Азиза в Джидде (Саудовская Аравия).
2012-н.в. Почетный профессор, университет Тохоку (Япония).
2008-н.в. Национальная инженерная академия США, иностранный член.
2009-н.в. Член Международного консультативного совета, Исследовательский центр WPI по атомно-молекульным материалам университета Тохоку.
2006-н.в. Член Японской академии.
2013 г. Специально приглашенный профессор, Городской университет Гонконга.
2012 г. Старший приглашенный профессор, Кембриджский университет, Кембридж (Великобритания).
2012 г. Старший приглашенный профессор, Гренобль (Франция).
1995 г. Приглашенный профессор Института Forshung Werkstoff (Германия).
1988 г. Приглашенный исследователь, Королевский технологический институт (Швеция).
1986 г. Приглашенный исследователь, AT&T Bell Laboratories (США).
1985 г. Приглашенный исследователь, Шведский институт металлов (Швеция).
1984 г. Приглашенный исследователь, AT&T Bell Laboratories (США).
1975 год. Высшее образование, Университет Тохоку.
Основное научное достижение профессора А. Иноуэ — инновационные разработки и применение объемных металлических стекол (ОМС) (с 1988 г. по настоящее время). Впервые получены ОМС путем литья в медную изложницу из многокомпонентных сплавов на основе лантаноидов в 1990 году, после чего до 1993 года были получены ОМС на основе Mg и Zr. На основе этих новых данных А. Иноуэ предложил правила образования ОМС в трехкомпонентных сплавах за счет стабилизации области существования переохлажденной жидкости (впоследствии названные его именем). Применяя эти правила, А. Иноуэ с сотрудниками удалось разработать более 500 видов ОМС, в том числе диаметром более 10 мм, из сплавов на основе Ln, Mg, Zr, Ti, Fe, Co, Ni, Cu, Pd и Pt. Для производства ОМС были предложены разные технологии литья.
Можно особо отметить, что А. Иноуэ с сотрудниками впервые получил ОМС на основе железа в 1995 году, что привело к дальнейшему их широкому применению в качестве магнитомягких и конструкционных материалов. Впоследствии А. Иноуэ и др. показали, что эти материалы демонстрируют уникальные свойства: большую упругую деформацию, высокую прочность, вязкость разрушения, усталостную долговечность и коррозионную стойкость, а также хорошую пластичность, способность значительно пластически деформироваться в интервале существования переохлажденной жидкости, а также хорошие магнитомягкие свойства. Благодаря использованию высокой стеклообразующей способности и уникальным функциональным характеристикам разработанные ОМС нашли применение в качестве моторов, редукторов, пружин, кожухов, шарниров, деталей часов, сердечников трансформаторов, магнитных датчиков и экранов, спортивных товаров, украшений и покрытий для других материалов. Эти сплавы были защищены такими товарными знаками, как Vintage, GALOA, Amobeads, Liqualloy и SENNTIX.
Индекс Хирша по Scopus — 131.
Количество статей по Scopus — 2693.
ORCID: 0000-0002-6902- 3409.
Scopus AuthorID: 57199809562.
ResearcherID: E-5271- 2015.
С 1985 года подготовил более 100 магистров и около 45 кандидатов наук.
Серия лекций по темам «Неравновесные материалы», «Аморфные сплавы», «Объемные металлические стекла», «Фазовые превращения» в Tohoku University, Josai University Educational Corporation и НИТУ МИСИС.
Членство в редакционных и консультативных советах научных и рецензируемых журналов — Scripta Materialia, Nanostructured Materials, International Journal of Rapid Solidification, Materials Translation, JIM, Applied Physics Letters, Journal of Applied physics, Applied Physics Review.
Членство в программных и организационных комитетах международных конференций:
Членство в руководящих и консультативных органах международных академических обществ и ассоциаций:
Кандидат химических наук, профессор. Руководитель проекта «Двумерные наноматериалы на основе графена и нитрида бора для создания наноэлектронных устройств» в НИТУ МИСИС, профессор университета Небраски-Линкольна (США).
Профессор Синицкий специализируется в неорганической химии и материаловедении, имея научные достижения в следующих областях: низкоразмерные наноматериалы, углеродные наноматериалы (углеродные нанотрубки и графен), методы самоорганизации, химическое осаждение из газовой фазы, а также в методах характеристики материалов, таких, как электронная микроскопия, атомно-силовая микроскопия, изготовлении наноразмерных устройств и электрических измерений.
Автор множества статей в рецензируемых журналах, двух международных патентов и трех патентов РФ.
Область научных интересов: материаловедение, неорганическая химия, наноэлектроника.
Индекс Хирша — 29.
Имперский Колледж Лондона
22.06.01 Технологии материалов.
Термохимия материалов и термодинамическое моделирование.
Аддитивные технологии.
Заведующий лабораторией гибридных аддитивных технологий (ГАТ) НИТУ МИСИС; профессор Национальной Инженерной Школы Сент-Этьена (Франция); Лауреат премии Правительства Российской Федерации; Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
8 защищенных кандидатских диссертаций в ENISE, Сент-Этьен, Франция.
Направления работы
22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов».
Профиль «Биомедицинские наноматериалы».
Cинтез наногибридных функциональных материалов, биоорганическая химия, медицинская химия, нанохимия, развитие новых подходов к синтезу и исследованию биологически активных веществ.
Научно-исследовательская работа по реальной фундаментальной и прикладной тематике проводимая под руководством ведущих ученых. Публикация статей в высокорейтинговых международных журналах. Участие в международных и российских конференциях.
Индекс Хирша: 17 (по Web of Science); количество статей 289 (по Web of Science).
Защитившихся к.х.н.- 9 человек.
Scopus AuthorID: 9337277100.
Физика конденсированных сред, магнитные явления, компьютерное моделирование.
Область знаний (по классификатору ОЭСР):
01.03.UK Physics, Condensed Matter.
2007-н.в. ИЗМИРАН (Троицк, Москва), ведущий научный сотрудник.
2005 г. Университет страны Басков (Испания).
2001 г. Доктор физико-математических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова.
1972 г. МГУ им. М.В. Ломоносова, физический факультет.
Профессор Усов и его коллеги заняты исследованиями магнитных наноматериалов, которые находят применение в современных нанотехнологиях и биомедицине. Группой была показана перспективность использования вихревых микромагнитных состояний в магнитных наночастицах для эффективной генерации тепла в переменном магнитном поле. Этот эффект находит применение в магнитной гипертермии, новом методе лечения онкологических заболеваний.
Для этих же целей была развита подробная теория, описывающая поведение ансамблей магнитных наночастиц в вязкой жидкости. Было указано на возможность наблюдения вязких и магнитных мод колебаний частиц в переменном магнитном поле. Эти колебательные моды недавно были обнаружены экспериментально. Кроме того, в теоретических исследованиях было показано, что магнитно-дипольное взаимодействие в плотных ансамблях магнитных наночастиц в большинстве случаев приводит к уменьшению удельной поглощаемой мощности ансамбля. Предложены некоторые меры для снижения влияния магнитно-дипольного взаимодействия на свойства ансамбля.
Большой цикл теоретических и экспериментальных исследований был проведен по изучению магнито-упругих свойств аморфных ферромагнитных микропроводов в стеклянной оболочке, которые используются для создания высокочувствительных датчиков слабых магнитных полей, работающих на эффекте Гигантского магнито-импеданса (ГМИ). Была разработана технология прецизионного травления стеклянной оболочки провода, которая позволяет существенно улучшить рабочие характеристики ГМИ датчика. Была также разработана технология создания надежных электрических контактов к металлической жиле микропровода. С использованием ГМИ датчиков были проведены измерения магнитных полей весьма слабых коррозионных токов, которые появляются при различных типах коррозии электротехнических сталей. Эти работы направлены на создание ранней диагностики присутствия коррозии в этих материалах.
К основным достижениям научной группы, руководимой профессором Усовым, за последнее время можно отнести следующие исследования:
Индекс Хирша по Scopus — 23.
Количество статей по Scopus — 148.
Грант Минобрнауки РФ по программе повышения конкурентоспособности НИТУ МИСИС № К2-2015-18, 01.07.2015 — 30.06.2017. Руководитель.
Грант Минобрнауки РФ по программе повышения конкурентоспособности НИТУ МИСИС № К2-2017-008, 01.07.2017 — 30.12.2018. Руководитель.
Грант Минобрнауки РФ по программе повышения конкурентоспособности НИТУ МИСИС № К2-2019-012, 07.03.2019 — 30.11.2020. Руководитель.
ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Годовой курс «Физика конденсированных сред» (2015 — 2021 гг.).
Член Диссертационного совета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Нанотехнологии, нанофизика, наноэлектроника, сверхпроводящая электроника, эффект Джозефсона, сверхпроводящие кубиты.
Доктор физико-математических наук, профессор. Главный научный сотрудник лаборатории криоэлектронных систем НИТУ МИСИС, заведующий лабораторией сверхпроводимости в ИФТТ РАН, профессор факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института.
Основными научными достижениями профессора Валерия Рязанова являются первое экспериментальное наблюдение сверхпроводящего тока через ферромагнетик в джозефсоновском переходе сверхпроводник-ферромагнетик-сверхпроводник — SFS переходе (1999); экспериментальная реализация π-состояния в SFS системах
Индекс Хирша — 22.
Руководитель более 15 проектов Российского фонда фундаментальных исследований, около 10 проектов Российской академии наук, двух проектов Министерства образования и науки, международных проектов INTAS, CRDF. Лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники за цикл исследований «Сверхпроводимость пространственно неоднородных систем» (1987 г.).
ORCID: 0000-0002-6895-5829.
Web of Science ResearcherID: J-4372-2015.
РИНЦ AuthorID: 22843.
Scopus AuthorID: 35617463100.
SPIN-код:
Получил степень магистра по специальности Физика в Московском Государственном Университете им. Ломоносова в 1983 г.
С 1983 по 1993 работал в Институте Радиотехники и Электроники РАН в Москве. Во время работы в ИРЭ проводил исследования по теме мезоскопического переноса и квантовых баллистических эффектов электронных перемещений в GaAs транзисторах. Защитил кандидатскую диссертацию в области физики полупроводников и диэлектриков в 1990 году. С 1994 года начал работать в Университете Нотр-Дам на кафедре Электрической Инженерии. Алексей Орлов является автором и соавтором более чем 150 публикаций в области физики мезоскопических устройств, одноэлектронных и молекулярных устройств и сенсоров, низкоэнергетических устройств, инфракрасных наноразмерных детекторов, нанотермоэлектроники, наномагнетизма и квантовой ячеистой автоматики.
Степан Калмыков, академик и вице-президент РАН, д.х.н., научный руководитель химического факультета МГУ, рассказывает о важнейших задачах, которые решают ядерные науки, новых технологии ядерного топливного цикла, проблемах объектов ядерного наследия, а также развитии ядерной медицины.