Зарубежное патентование - подача заявки на изобретение в зарубежное патентное ведомство с целью получения правовой охраны для этого изобретения на территории соответствующего зарубежного государства или подача заявки на изобретение в соответствии с Международным договором в порядке, определенном договором.

Зарубежное патентование объектов промышленной собственности за рубежом необходимо для получения правовой охраны с целью обеспечения экспорта товаров, а также продажи лицензий. При этом необходимо оценить целесообразность получения патента, учитывая, что процедура патентования сама по себе достаточно трудоемкая и дорогостоящая. Правовая охрана изобретений (полезных моделей) обеспечивает иностранному патентообладателю занятие устойчивых позиций на рынках стран патентования, т. к. наличие патента служит гарантией того, что конкуренты не могут проникнуть в занятую патентообладателем нишу на рынке.
Законодательство Российской Федерации предусматривает необходимость подачи заявки на изобретения (полезные модели), созданные в Российской Федерации, сначала в патентное ведомство России и не ранее чем через шесть месяцев после этого – в зарубежное патентное ведомство.


Особенности патентования изобретений и полезных моделей за рубежом


 1. Патентование изобретений и полезных моделей в национальных патентных ведомствах

Зарубежное патентование происходит после подачи первой национальной заявки на выдачу патента в российское патентное ведомство - Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Последующие национальные заявки могут быть поданы в патентные ведомства зарубежных стран после подачи первой национальной заявки в Роспатент по истечении 6-ти месяцев, согласно Ст.1395 ГК РФ Часть 4. Срок в 6 месяцев установлен с целью проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

2. Региональное патентование в Европейском патентном ведомстве

Зарубежное патентование происходит после подачи первой национальной заявки на выдачу патента в российское патентное ведомство - Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Последующая региональная заявка может быть подана в Европейское патентное ведомство (ЕПВ) после подачи первой национальной заявки в Роспатент по истечении 6-ти месяцев, согласно Ст.1395 ГК РФ Часть 4. Срок в 6 месяцев установлен с целью проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.
Европейский патент действует на территории указанных при подаче заявки стран-участниц Европейской патентной организации (ЕПО). В настоящее время количество стран-участниц  ЕПО составляет 38. Это страны: Албания, Австрия, Швейцария, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Венгрия, Италия, Польша, Румыния, Турция и др. Европейский патент предоставляет правообладателю правовую охрану объекта интеллектуальной собственности сроком на 20 лет.

3. Региональное патентование в Евразийском патентном ведомстве
Зарубежное патентование происходит после подачи первой национальной заявки на выдачу патента в российское патентное ведомство - Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Последующая региональная заявка может быть подана в в российское патентное ведомство - Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), являющееся Получающим ведомством, или в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) после подачи первой национальной заявки в Роспатент по истечении 6-ти месяцев, согласно Ст.1395 ГК РФ Часть 4. Срок в 6 месяцев установлен с целью проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.
Евразийский патент действует на территории указанных при подаче заявки стран-участниц Евразийской патентной организации (ЕАПО). В настоящее время количество стран-участниц  ЕАПО составляет 9 стран СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан. Евразийский патент предоставляет правообладателю правовую охрану объекта интеллектуальной собственности сроком на 20 лет.

4. Международное патентование по процедуре Договора о патентной кооперации
Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty – PCT) – это международный договор, который устанавливает и обеспечивает систему подачи патентных заявок и позволяет получать патенты во многих странах мира на основе одной патентной заявки. Международная заявка имеет силу в странах, вступивших в Договор о патентной кооперации.
Зарубежное патентование происходит после подачи первой национальной заявки на выдачу патента в российское патентное ведомство - Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Последующая международная заявка может быть подана в российское патентное ведомство - Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), являющееся Получающим ведомством, или во  Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) после подачи первой национальной заявки в Роспатент по истечении 6-ти месяцев, согласно Ст.1395 ГК РФ Часть 4. Срок в 6 месяцев установлен с целью проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. 
После подачи международной заявки Международный поисковый орган, в качестве которого выступает Получающее ведомство, проводит международный поиск. Затем Международное бюро ВОИС осуществляет международную публикацию заявки PCT. По желанию заявителя Международный поисковый орган проводит дополнительный международный поиск; Орган международной предварительной экспертизы проводит международную предварительную экспертизу. Проведение дополнительного международного поиска и международной предварительной эксперизы являются не обязательными процедурами PCT. После завершения международной фазы осуществляется переход на национальную фазу, в ходе которой происходит рассмотрение заявки PCT в выбранных национальных и региональных ведомствах. 


Оформление зарубежного патентования изобретений НИТУ «МИСиС»


Авторы, предполагающие охрану изобретений за рубежом, подают в Отдел защиты интеллектуальной собственности, следующие документы:

- Служебную записку о подаче международной заявки

- Информационную анкету выявления объектов интеллектуальной собственности, созданных в результате выполнения научно-технических проектов в подразделениях НИТУ «МИСиС» (Для обоснования промышленной применимости необходимо обратить внимание на п.4.4 Область назначения созданного РИД и п.4.5 Область применения созданного РИД)


Комиссия по отбору зарубежных изобретений рассматривает целесообразность патентования данных объектов
 
При положительном решении Комиссии и наличии финансовых возможностей, авторы представляют в Отдел защиты интеллектуальной собственности описание  изобретений и, при необходимости, другие сведения для составления и подачи международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ). 

- Приказ о создании Комиссии по отбору объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране за рубежом







Нормативные документы: 

- Договор о патентной кооперации (PCT)          

- Инструкция к Договору о патентной кооперации (PCT)