1937 - 1941 гг. -А.Ф.Капустинский
1941 - 1949 гг. - А.И.Бродский
1949 - 1977 гг - А.А.Жуховицкий
1977 - 1993 гг. - И.А.Томилин
1993 - 2000 г.г - Б.С. Бокштейн
с 2000 - М.В. Астахов

Кафедра физической химии Московского института стали была организована после его выделения из состава Московской Горной Академии в 1930 г. До 1948 года кафедра выполняла почти исключительно учебные функции. В разные годы кафедрой физической химии заведовали такие известные ученые как член-корреспондент АН СССР А.Н. Капустинский, академик A.И. Бродский. Преподавание велось на основе университетских курсов, и студентам рекомендовали для изучения либо учебник А.В. Раковского "Введение в физическую химию" и "Курс физической химии", либо А.И. Бродского "Физическая химия". Эти пособия, достаточно полные по объему и содержанию, тем не менее, не вполне соответствовали физико-химической подготовке инженеров-металлургов, для которых физическая химия является базовой дисциплиной, и наряду с формированием физико-химического мышления должна также подготовить к проведению теоретических расчетов технологических процессов.

С 1948 года, с момента организации в МИСиС физико-химического факультета на кафедре наступила новая жизнь. В это время для заведования кафедрой был приглашен сравнительно молодой (ему было в то время 40 лет), но уже хорошо известный в научных и педагогических кругах профессор Александр Абрамович Жуховицкий. Уже наработанный в разных научных и учебных организациях опыт позволил А.А. Жуховицкому в короткий срок коренным образом изменить лицо кафедры физической химии. Это относилось как к учебному процессу, так и к научной работе. А.А. Жуховицким был разработан и реализован совершенно новый курс физической химии, ориентированный на подготовку инженеров-металлургов и специалистов в области физической химии металлургических процессов и физического металловедения.

В первые послевоенные годы (1946-1949) на кафедре физической химии получили развитие работы по термодинамической теории растворов. Инициатором их был Л.А.Шварцман, работавший в то время доцентом. Его работы проводились в тесном контакте с кафедрой электрометаллургии стали и, в частности, совместно с АМ.Самариным. Одной из актуальных проблем того времени в теоретической металлургии был поиск теоретического описания процессов десульфурации и дефосфорации стали. В работе над этой проблемой принял участие проф. М.И.Темкин, читавший в то время лекции на кафедре физической химии. М.И.Темкин сформулировал общий основополагающий принцип для описания термодинамических свойств шлаковых систем, заключавшийся в том, что оксидные расплавы (шлаки) представляют собой ионные системы, и при использовании положений статистической теории растворов необходимо принимать во внимание, что в этом случае катионы и анионы не могут обмениваться местами друг с другом. Результатом такого подхода явилось формулирование основных положений ионной теории шлаков.

Также в конце 40-х годов М.И.Темкин сформулировал принцип термодинамического описания растворов углерода в железе, основанный на том, что углерод образует в железе раствор внедрения. Эта работа положила начало целому направлению приложения термодинамики к проблемам металловедения, Дальнейшее его развитие связано с работами Л.А.Шварцмана и его учеников в ЦНИИЧЕРМЕТ им. И..Л. Бардина. Эти результаты были обобщены в монографии Б.М. Могутнова, И.А. Томилина, Л.А.Шварцмана «Термодинамика сплавов железа».

В начале 50-х годов на кафедре физической химии активно проводились исследования, связанные с применением метода радиоактивных индикаторов к изучению металлургических процессов и систем. Сюда относятся работы, выполнявшиеся под руководством проф. ААЖуховицкого по изучению процессов диффузии компонентов в жидких металлургических шлаках, твердых и жидких сплавах. При этом были разработаны новые оригинальные методики.С приходом на кафедру В.А. Григоряна были развиты металлургические работы с жидкими металлами.

А.А.Жуховицкий создал также научную школу в газовой хроматорафии. Им были предложены новые способы хроматографического определения легких и тяжелых примесей в газах, показана возможность определения этими методами абсорбции, коэффициентов активности компонентов растворов, разработан новый вариант хроматографии–хромодистилляция, позволяющий концентрировать примеси в 106 – 108 раз, дана теория и созданы высокочувствительные полупроводниковые, диэлектрические и пьезоэлектрические детекторы для хроматографии и регистрации весьма малых изменений температуры.

Выдающуюся роль в преподавании физической химии в институте сыграл профессор А.Н. Крестовников. Крупный специалист в области физической химии металлургических процессов А.Е.Крестовников многие годы возглавлял кафедру физической химии в Московском институте цветных металлов золота.

В 1962 году институт начал подготовку инженеров по полупроводниковым материалам и приборам. С этого времени проф. А.Н. Крестовников заведует кафедрой «Физико-химические исследования процессов производства полупроводниковых материалов» А.Н. Крестовников – соавтор нескольких учебников и монографий, а также справочников по химической термодинамике, в частности, им было приложено много усилий в создании многотомного справочника «Химическая термодинамика в цветной металлургии». А.Н. Крестовников воспитал целую плеяду учеников, в том числе подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук, возглавляющих в настоящее время кафедры в Вузах и отделы в научно-исследовательских институтах.С 1971 года и до последних дней своей жизни А.Н.Крестовников работал профессором на кафедре физической химии Московского института стали и сплавов.

В 70-ые годы происходит становление новых научных направлений в наиболее перспективных областях физической химии металлического состояния и металлургии. Сюда относятся пионерские работы по исследованию диффузии в сплавах и оксидных системах в твердом и жидком состоянии, термодинамики металлических и шлаковых систем, газовой хроматографии, кинетики реакции на межфазной границе металл-шлак, поверхностных явлений в металлических и шлаковых системах, растворимости газов в металлах и др. Активное участие в этих работах принимали С.Н. Крюков, В.А. Григорян, М.Б. Яницкая и другие преподаватели кафедры того времени. В них участвовали студенты и аспиранты кафедры, многие из которых стали ведущими работниками в различных научно-исследовательских и учебных институтах (И.С.Куликов, Б.М.Могутнов, О.В.Травин, В.В. Аверин, Л.С. Швиндлерман, Г.А.Григорьев и многие другие).

На кафедре физической химии на протяжении многих лет работала Клавдия Семеновна Пономарева - исключительно терпеливый и внимательный педагог, написавшая прекрасный задачник, который вышел в свет в 1962 году и который до сих пор используется при обучении студентов.