В Болонской декларации 1999 г. указаны 6 основных задач, решение которых, как предполагалось, будет способствовать единению высшего образования в Европе:

  • введение сравнимых квалификаций (степеней) в области высшего образования; 
  • введение двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат – магистратура); 
  • введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц (кредитов), аналогичных ECTS (European Credit Transfer System); 
  • отражение  результатов освоения образовательной программы  в общепринятом приложении к диплому, образец которого разработан  ЮНЕСКО; 
  • развитие мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала; 
  • обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования, обеспечение автономности вузов. 

С течением времени добавились еще 4 направления и стали  говорить уже  о 10-ти направлениях («линиях») Болонского процесса: 

  • внедрение аспирантуры в общую систему высшего образования (в качестве третьего уровня); 
  • придание «европейского измерения» высшему образованию (его ориентация на общеевропейские ценности) и повышение конкурентоспособности европейского образования; 
  • реализация социальной направленности высшего образования, его доступность; 
  • развитие системы дополнительного образования в рамках концепции « непрерывное образование в течение  жизни». 
В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы создания общеевропейского научно - исследовательского пространства,  разработки национальных структур («рамок») квалификаций, трудоустройства (способности к трудоустройству) выпускников вузов.

В Коммюнике конференции европейских министров, ответственных за образование,  принятом 28-29 апреля 2009 г. на конференции в Левене, определены цели нового этапа Болонского процесса, которые включают: 

1. Расширение доступности высшего образования, включая определение каждой страной-участницей Болонского процесса (БП) измеримых целей для интеграции в высшее образование различных социально уязвимых групп;
2. Реализацию национальных стратегий обучения в течение всей жизни на основе принципов и процедур, сформулированных Европейской ассоциацией университетов в Хартии по обучению в течение всей жизни, и внедрения до 2012 г. национальных квалификационных рамок, сопряженных с рамкой квалификаций для европейского пространства высшего образования. 
3. Формирование в рамках вузовских программ навыков, обеспечивающих занятость выпускников.
4. Совершенствование качества программ обучения на основе компетентного подхода, в тесном взаимодействии с работодателями. 
5. Совершенствование качества обучения на основе интеграции науки и образования.
6. Интернационализацию программ и деятельности институтов высшего образования, расширение международного сотрудничества, определение качества трансграничного     образования стандартами, сформулированными в Европейских рекомендациях по качеству высшего образования и сопряженными с Рекомендациями по обеспечению качества трансграничного образования ЮНЕСКО/ОЭСР.
7. Повышение мобильности до 20 % к 2020 г. на основе внедрения совместных программ, осуществления комплекса практических мер, направленных на улучшение качества информации и инфраструктуры, уровня финансирования, гибкости программ повышения привлекательности карьеры преподавателя и  исследователя.
8. Совершенствование системы мониторинга и сбора данных, отражающих реализацию основных целей БП в новом десятилетии.
9. Повышение прозрачности механизмов взаимодействия и выявление наилучших практик сотрудничества.
10. Приоритетность государственного финансирования для обеспечения доступности и устойчивого развития высшего образования. 

С 2010 года особое внимание уделяется аспектам, связанным с глобализацией образования.

Стратегия «Европейское пространство высшего образования в глобальном контексте» выделяет три уровня действий: институциональный, национальный, европейский, – и формулирует рекомендации для двух последних: