Перспективы развития порошковой металлургии, композиционных материалов и функциональных покрытий
Коллективный прогноз.

Левашов Е.А.

  • Разработка и освоение производства наноструктурированных порошковых материалов и дисперсно-упрочненных наночастицами композитов с рекордно высоким уровнем свойств, а также напыление наноструктурных функциональных покрытий, в том числе износостойких, коррозионностойких, жаростойких, биосовместимых и биоактивных.

Костиков В.И.

  • Уменьшение размеров частиц до 0,2 мкм. Это классика, выполняется понятие о "фазе", не работают поверхностные явления 2-го рода (поверхностное натяжение с размеров менее 0,2 мкм увеличивается с увеличением радиуса кривизны). На этом пути повышение характеристик в 2-3 раза, хрупкие материалы становятся пластичными, керамика становится пластичной
  • Наноразмеры частиц. Здесь проблема переработки наночастиц в материалы. Однофазные наноматериалы –повышение характеристик в 10-15 раз. Трудности технологии. 
  • Композиты – более понятно. Основное отличие – степень армирования (объёмная) может быть меньше, чем в нормальных композитах. Если в обычных композитах объёмный процент 40-60%, то в нано- 3-5% и это даёт увеличение эффекта армирования в разы! Возможно повышение характеристик в 5-10 раз! 
  • Покрытия – нано! Новые свойства в очень тонких слоях! Фрикция, антифрикция, биосовместимость возрастут. Менее понятно с жаростойкость покрытия. 
  • Самоорганизующиеся системы на основе порошков C, SiC, TaC, NbC, и др. –это стойкость при высоких температурах 3500-4000 0С. Здесь всё интересно, но не понятно, куда это выведет. Возможно создание материалов работающих при этих температурах без окисления.

Нарва В.К.

  • Создание пористых материалов с диффузионной пористостью для сверхтонких фильтров.

Панов В.С.

  • Создание твердосплавных материалов с наноструктурой позволит улучшить режущие свойства и физико- механические характеристики не менее чем в 2-3 раза.

Воробьева М.В.

  • Технологии и материаловедение новых нанокристаллических функциональных редкометаллических материалов для энергетики, в т.ч. альтернативной (солнечной, водородной), микро-, нано- и оптоэлектроники, медицины, авиационно-космических и судостроительных технологий нового поколения.

Дубынина Л.В.

  • Создание электродов для аккумуляторов на основе высокопористых ячеистых материалов позволит увеличить их ёмкость в 3-4 раза при сохранении массы.

Лопатин В.Ю.

  • Применение инжекторного формования, горячего прессования и совмещения процессов восстановления оксидов с процессом получения конечного изделия позволит значительно расширить ассортимент деталей , получаемых методом порошковой металлургии.

Педос С.И.

  • Получение покрытий с использованием нанопорошков, получение аморфных покрытий позволит увеличить срок службы изделий в 5-6 раз, что скажется на уменьшении доли потерь основного металла в ходе эксплуатации примерно на 20 %.

Шугаев В.А.

  • Перспективы развития порошковой металлургии прежде всего связываю с созданием новых, лёгких, прочных композиционных материалов, с разработкой новых динамических методов исследования процессов, разработкой математических моделей для процессов структуро- и фазообразования в порошковой металлургии и прогнозирования свойств материалов.

Рупасов С.И.

  • Использование процессов CVD и карбонильного процесса позволит улучшить технологические характеристики обычных порошков и создавать новые дисперсно-упрочнённые материалы с уникальными характеристиками.

Кирюханцев-Корнеев Ф.В

  • Создание наноструктурных покрытий является одним из приоритетных направлений современного материаловедения. Сочетая высокие механические и трибологические свойства с высокой термической стабильностью, жаро- и коррозионной стойкостью, наноструктурные покрытия позволяют достичь уникальных результатов при упрочнении режущего, штампового инструмента, деталей тяжело нагруженных узлов трения и других изделий машиностроения, работающих в экстремальных условиях.