Михаил Иванович ПЕТРЖИК связал свою жизнь с МИСиС в 1977 году. Поступив на вечерний факультет МИСиС, он два года работал лаборантом в Проблемной лаборатории постоянных магнитов. После окончания в 1984 г. физико-химического факультета МИСиС по специальности «Физика металлов» работал инженером в ВИАМ (Всесоюзный институт авиационных материалов). В 1987 г. поступил в аспирантуру Института металлургии им. А.А. Байкова (ИМЕТ АН СССР), защитил кандидатскую диссертацию «Высокотемпературный эффект запоминания формы в твердых растворах на основе титана» и работал в ИМЕТ до 2002 г. младшим, а затем, старшим научным сотрудником.

В феврале 1998 Михаил Иванович вернулся в МИСиС на кафедру физического материаловедения. С 1998 по 2004 г. лет им разработаны и прочитаны учебные курсы «Материаловедение», «Физическое Металловедение», «Термическая Обработка Металлов и Сплавов». В 2001 г. он работал в Харбинском Политехническом Университете (г. Харбин, КНР) как иностранный эксперт по объемно-аморфизуемым сплавам. С января 2002 г. М.И. работает в УЧЕБНО-НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ «СВС» (МИСИС-ИСМАН РАН), занимая должность ведущего научного сотрудника. С 2007 года М.И преподает на кафедре порошковой металлургии и функциональных покрытий, занимает должность доцента-исследователя. Им разработаны курсы «Теория и технология покрытий», «Методы аттестации наноструктурированных поверхностей», «Многокомпонентные наноструктурированные покрытия. Нанопленки» (на английском языке).

М.И. Петржик является специалистом в области материаловедения, специализируясь в области аморфных металлических сплавов и покрытий, низкомодульных биосовместимых титановых сплавов, методов исследования механических и трибологических свойств материалов и покрытий в условиях механического контакта, активно проводит научные исследования в рамках научных проектов, поддержанных МинОбрНауки, фондами ИНТАС, РФФИ, МНТЦ, 6-й и 7-й Рамочной Программой ЕС. Им в соавторстве опубликованы более 60 научных работ, (индекс Хирша – 10), 2 патента на изобретение, сделано более 40 докладов на национальных и международных конференциях.

В настоящее время М.И. Петржик совместно с проф. Е.А. Левашовым ведет направление «Метрология наноматериалов и покрытий», исполняя обязанности заведующего Испытательной Лаборатории Функциональных Поверхностей, аккредитованной в ААЦ «АНАЛИТИКА» и ОАО «РОСНАНО». Петржик М.И. был ответственным исполнителем более 10 научно-исследовательских работ, в том числе Государственных контрактов. Под его руководством защищена кандидатская диссертация (Бычкова М.Я., 2012) и более 10 дипломных и квалификационных работ, он являлся официальным оппонентом при защите кандидатской диссертации (Попова Е.В., 2005). В настоящее время руководит научной работой магистрантов, а также является координатором НИТУ «МИСиС» по проектам РФФИ.