Основатель школы металловедения цветных металлов.

А.М. Бочвар окончил с отличием в 1879г. химический факультет Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ) и был оставлен на кафедре химической технологии неорганических веществ.

В 1902г. А.М. Бочвар организовал в МГТУ первую в Москве металлургическую специальность, начал читать курс металлургии,  а в 1904 г. организовал металлургическую лабораторию, в 1909 г. – первую в Москве лабораторию металлографии и ввел лекционный курс по металлографии.

Наряду с работой в МГТУ. с 1907 г. А.М. Бочвар читает курс «Технология и товароведение неорганических веществ» и занимается организацией металлографии в Московском коммерчиском училище (позднее Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), где он преподавал по совместительству до 1930 г. А.М. Бочвар был автором раздела «Металлы» в учебнике «Руководство по технологии и товароведению неорганических веществ», выдержавшим на протяжении четвярти века восемь изданий.

В 1919 г. А.М. Бочвар принимал активное участие в становлении Москосвкой горной академии, в которой он по совместительству заведовал кафедрой металловедения цветных металлов до 1930 г.

С 1930 по 1947г. работал в Московском институте цветных металлов и золота, где им была создана кафедра металловедения. В 1935 г. лаборатории металловедения при этой кафедре было присвоено имя засл. деятеля науки и техники,  профессора А.М. Бочвара. Наряду с педагогической деятельностью А.М. Бочвар проводил больше научно-исследовательские работы в области черной и цветной металлургии.

На протяжении многих лет А.М. Бочвар занимался проблемой повышения качества серых чугунов в связи их структурой. В период первой мировой войны по заданию Главного Артиллерийского Управления он принимал участие в работах по сталистым чугунам артиллерийских снарядов.

Наибольшую известность получили выполненные А.М. Бочваром исследования подшипниковых сплавов. Разработанный А.М. Бочваром  баббит Б 16 позволил сэкономить тысячи тонн олова. Другое важное направление работ А.М. Бочвара – рациональное использование цветных сплавов и их стандартизация. Он состоял членом Президиума Комитета по цветным металлам при ВСНХ. Под его непосредственным руководством созданы первые в стране стандарты на важнейшие цветные сплавы.

А.М. Бочвар принадлежал к тем ученым нашей страны, которые не замыкаются в стенах лаборатории; он был тесно связан с промышленностью. Под руководством А.М. Бочвара были разработаны и внедрены в промышленность новые марки латуней и бронз. Широко известна его большая монография «Исследование былых актифрикационных сплавов» (1918 г.)

А.М. Бочвар был основателем первой в Москве научной школы металловедения. В числе его учеников много крупнейших специалистов в области металловедения черных и цветных металлов, выдающихся деятелей науки, промышленности и высшей школы.

Многогранная научно-педагогическая и общественная деятельность А. М. Бочвара была неоднократно отмечена.

Он являлся кавалером ордена Ленина и «Знак почета», ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники.