1. Экспериментально изучен и теоретически обоснован механизм взаимодействия аморфного ферромагнитного микропровода с СВЧ излучением. Показана общность механизмов для микропроводов различного химического состава и формы и предложения волноводная методика определения характеристик микропровода, для эффективного выбора материала для сенсоров и защитных покрытий.
  2. Разработана схема получения наноструктурных сцинтилляционных материалов с ультрамалым временем высвечивания (~3 нс) из нелегированных галогенидов щелочных металлов, путем их механической обработки.
  3. Определены параметры зернограничной диффузии меди в алюминии, показаны существенное различие в диффузионным характеристиках меди в алюминии по сравнению с другими элементами.
  4. Разработана методика определения пористости в монокристаллических никелевых жаропрочных сплавах с помощью измерения плотности (метод взвешивания)
    Развита модель возникновения и роста гомогенизационных пор в МНЖС, на основе эффекта Френкеля. Проведено сравнение с экспериментальными данными.
    Развита модель аннигиляции пор в процессе горячего изостатического прессования. Предложена программа обработки ГИП в сочетании с механическими испытаниями МНЖС.
  5. Усовершенствована установка для определения поверхностного натяжения твердых тел на основе метода нуль-ползучести и получены изотермы поверхностного натяжения для сплавов на основе меди (легирующие In, Sb, Sn, Bi).
  6. Разработана новая методика анализа данных по ударному сжатию металлов. Методика включает определение параметров потенциала модели погруженного атома и построение моделей металла методом молекулярной динамики. В результате удается строить адекватные модели металла при температурах до десятков тысяч кельвин и давлениях в сотни ГПа и рассчитывать термическое и калорическое уравнения состояния в состояниях вплоть до экстремальных. Соответствующие расчеты проведены для цезия, железа, растворов железо-сера, свинца, меди, натрия. Результаты опубликованы.
    Продолжено исследование кластерного механизма кристаллизации, работающего при сильном переохлаждении. Методом молекулярной динамики исследована кристаллизация никеля и серебра. Показано, что существует нижняя граница переохлаждения жидкости, составляющая примерно 0.60 от температуры плавления. Результаты опубликованы.
    Проведены молекулярно-динамические исследования свойств нанокластеров серебра различного размера и структуры (кубооктаэдрических, икосаэдрических) при их нагревании и охлаждении, изучены их термодинамические свойства, а также кинетика превращения кубооктаэдрической формы в икосаэдрическую. Результаты опубликованы.
  7. Исследовано влияние магнитного поля на спектры и законы дисперсии в связанных квантовых точках и квантовых ямах и на экситонные поляритоны в связанных квантовых ямах и квантовых точках в оптическом микрорезонаторе, а также исследованы апериодические последовательности квантовых точек в магнитном поле.
    Определены энергетические спектры, волновые функции и законы дисперсии пространственно-разделенного квазидвумерного и трехмерного экситона с носителями в связанных квантовых ямах. Проанализирована их зависимость от магнитного поля в широком диапазоне.
    Рассмотрено взаимодействие двумерных и квазидвумерных  экситонов с фотонами и  возможное образование экситонных поляритонов для структур с одиночными и двойными квантовыми ямами, встроенными в микрорезонатор. Рассмотрен переход Костерлица-Таулеса в когерентное состояние для системы взаимодействующих экситонных поляритонов в оптической микрополости.
  8. Отработаны основные технологические приемы и подобраны режимы для получения самоочищающихся покрытий на различные материалы.
  9. Разработана методика получения наночастиц благородных металлов на поверхности наноразмерных частиц SiO2 путем химического осаждения из растворов.