Занимаемая должность: доцент
К-536, тел. (495)638-46-49 , е-mail: mlm.misis@mail.ru
Дата рождения: 16.04.1950 г.
Образование: высшее
Что окончил: МИСиС, 1972 г.
Специальность и квалификация: инженер – металлург по специальности «Металлургия цветных металлов»
Ученая степень, звание: кандидат технических наук, доцент.
Область научных интересов
- Электролиз алюминия и магния.
- Рафинирование алюминия и магния.
- Вторичная металлургия.
- Получение оксида алюминия высокой чистоты.
- Комплексная переработка алюминий содержащего сырья.
Учебные курсы, читаемые в университете
- Современные методы и оборудование металлургии и материаловедения;
- Производство алюминия и магния (спецкурс для магистров)
Производство алюминия и магния – это раздел металлургии связанный, в основном, с производством алюминия и магния. В России производителями алюминия являются: Братский, Красноярский, Саяногорский, Новокузнецкий Богословский, Иркутский, Кандалакшский, Надвоицкий, Уральский, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы. Общее годовое производство алюминия составляет, приблизительно, 3,5 млн. тонн.
Производство магния в России сосредоточено на двух предприятиях Северного Урала: г.Соликамск (СМЗ) и г.Березники (АВИСМА). Общая производительность составляет, примерно, 35 тыс. тонн в год.
Знание возможностей этих предприятий поможет инженерам самостоятельно принять верный выбор в альтернативных ситуациях и снизить остроту в вопросах, связанных с трудоустройством. Студентам необходимо знать свойства металлов и области их применения, владеть основами теории и технологии промышленного производства основного сырья для получения магния - карналлита и фтористых солей для создания электролита при получении алюминия. В курсе также подробно рассмотрены вопросы, связанные с теорией и практикой электролиза и рафинированием алюминия и магния. В курсе уделяется большое внимание аппаратурному оформлению различных процессов. Это алюминиевые электролизеры с обожженными и самообжигающимися анодами. Магниевые диафрагменные электролизеры и бездиафрагменные аппараты. Много внимания уделяется охране окружающей среды и технике безопасности.
Для подготовки к использованию и применению знаний, полученных на лекциях, в курсе предусмотрены практические занятия. На них студенты производят расчет напряжения Al2O3 и MgCl2, а также ЭДС поляризации при рафинировании металла. Делают конструктивный, электрический и тепловой расчеты электролизеров. Рассматривают признаки нарушений работы электролизеров и способы их устранения. Для углубления и расширения компетенций студентов в курсе предусмотрены семинарские занятия. На них будут решаться конкретные задачи, например, связанные с влиянием магнитных полей на технико-экономические вопросы или с газоочисткой и регенерацией фтористых солей.
- Металлургия алюминия и магния (для потока бакалавров IV курса).
Металлургия легких металлов – это раздел металлургии связанный, в основном, с производством алюминия и магния. В России производителями алюминия являются два крупных холдинга – компания РУСАЛ и группа СУАЛ. Основную продукцию РУСАЛа – первичный алюминий и сплавы – производят четыре завода: Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий. Выпуском алюминия в группе СУАЛ заняты Богословский, Иркутский, Кандалакшский, Надвоицкий, Уральский, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы. Общее годовое производство алюминия составляет, приблизительно, 3,5 млн. тонн.
Производство магния в России сосредоточено на двух предприятиях Северного Урала: г.Соликамск (СМЗ) и г.Березники (АВИСМА). Общая производительность составляет, примерно, 35 тыс. тонн в год.
Знание возможностей этих предприятий поможет бакалаврам самостоятельно принять верный выбор в альтернативных ситуациях и снизить остроту в вопросах, связанных с трудоустройством. Студентам необходимо знать свойства металлов и области их применения, владеть основами теории и технологии промышленного производства основного сырья для получения магния - карналлита и фтористых солей для создания электролита при получении алюминия. В курсе также подробно рассмотрены вопросы, связанные с теорией и практикой электролиза и рафинированием алюминия и магния. В настоящее время возникают проблемы, связанные с переработкой алюминиевого лома и отходов. Знание этих вопросов должно помочь бакалаврам правильно сориентироваться и решить их во вторичной металлургии алюминия. В курсе уделяется большое внимание аппаратурному оформлению различных процессов и экологии.
Для подготовки к использованию и применению знаний, полученных на лекциях, в курсе предусмотрены лабораторные работы. Они содержат основные технологические переделы металлургии легких металлов – подготовку исходных материалов, получение металлов электролизом и рафинирование их от примесей.
Для углубления и расширения компетенций студентов будут проводиться практические занятия. На них будут решаться конкретные задачи, возникающие как во время проектирования оборудования, так и во время работы цеха электролиза.
Публикации (наиболее значимые, на усмотрение преподавателя)
- Лысенко А.П., Пузанов Д.С. Задачи и перспективы переработки оксидно-солевых отходов вторичной металлургии алюминия.// Вестник московского государственного открытого университета. Москва. Серия ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ. №3. июль-сентябрь. 2011 г. 10-15 стр.
- Лысенко А.П., Москвитин В.И. О структуре криолит-глиноземных расплавов. // Цветные металлы. – М., 2012. – №2, стр. 47-50.
- Лысенко А.П., Хайрулина Р.Т. Металлургия алюминия. Учебное пособие. – М., МИСиС. 2012 г. 56 стр.
Основная учебная литература, автором или соавтором которой является преподаватель
- Металлургия алюминия. Учебное пособие. – М., МИСиС. 2012 г. 56 стр.
- Учебное пособие для студентов заочного обучения по курсу «МЕТАЛЛУРГИЯ АЛЮМИНИЯ И МАГНИЯ», 2010 г. 106 стр.
- Курс лекций: «Металлургия алюминия и магния». Учебник. УМКД для подготовки бакалавров. Электронный вариант. 2009. 97 стр.
Участие в НИР, грантах, разработках и т.д. (тема, год)
- Разработка технологии переработки отвального шлака на солевую, оксидную и металлическую части с получением покровных флюсов в стандартном оборудовании и сплавов-раскислителей стали в алюминиевых электролизерах. 2012-2013гг.
Членство в российских и зарубежных академиях, других общественных организациях
нет
Награды, почетные звания, другие достижения
- награжден Бронзовой медалью ВДНХ, 1982 г.
Все научные и учебные публикации за последние 5 лет
можно посмотреть здесь.
Сведения о повышении квалификации за последние 5 лет
нет
Темы НИР и дипломных, квалификационных выпускных работ бакалавров и диссертаций магистров за последние 3 года
Дипломные работы:
- Разработка малоотходной технологии переработки отвальных шлаков вторичной алюминиевой промышленности с получением покрывных флюсов и металлургического оксидного сырья, 2010 г.
- Разработка технологии получения алюминиевых сплавов - раскислителей из вторичного оксидного сырья электролизом на стандартном оборудовании алюминиевых заводах, 2010 г.
- Проект создания металлургического отделения состоящего из литейного миксера, вакуум-ковша и алюминиевых электролизеров общей производительностью 6 тыс. тонн в год для получения алюминиевых сплавов из вторичного оксидного сырья, 2010 г.
- Проект реконструкции электролизного цеха Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ) с переводом его электролизеров с обожженными анодами на силу тока 250 кА, 2010 г.
- Применение алюминиевых электролизеров с боковым токоподводом для переработки оксидной части отвальных шлаков, 2011 г.
- Изучение кинетики образования отвального шлака и исследование поведения компонентов оксидной части отвального шлака при электролиза, 2011 г.
- Разработка способа переработки солевых алюмосодержащих шлаков с получением сплавов-раскислителей для стали в алюминиевом электролизере с самообжигающимся анодом и боковым токоподводом на силу тока 84,5 кА, 2012 г.
- Разработка способа переработки отработанного электролита магниевого производства с получением Mg-Ca сплава в бездиафрагменном магниевом электролизере на силу тока 125 кА, 2012 г.
- Разработка новой конструкции анодного массива для снижения расхода электроэнергии и расчет алюминиевого электролизера с обожженными анодами на силу тока 300 кА, 2012 г.
- Проект цеха с алюминиевыми электролизерами с обожженными анодами на силу тока 275 кА и дополнительным утеплением электролитной корки, 2012 г.
- Проект электролизера на 75 кА и разработка новой технологии получения АВЧ с использованием дополнительного графитового анода, 2012 г.
- Проектирование отделения производства магния на бездиафрагменных электролизерах на силу тока 125 кА, 2012 г.
- Проектирование отделения производства алюминия с предварительно обожженными анодами на силу тока 300 кА, 2012 г.