На дифрактометрах проводится рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ (РСА и РФА) при комнатной температуре, и при высоких температурах, интервал температур от 20оС  до 1500оС (на воздухе, Pt-Rh нагреватель) и до 2300оС (вакуум, W(Mo) нагреватель, Pt-Rh нагреватель). На приборах установлены рентгеновские трубки с Cu и Со анодом, имеется текстурная приставка.
С помощью рентгеноструктурного анализа можно определять количества тех или иных фаз в смеси; определять размеры кристаллитов и искажений решётки, проводить прецизионный расчёт параметров решётки.
Фазовый анализ позволяет производить качественный и количественный фазовый анализ гетерогенных смесей. Каждая фаза данного вещества даёт на рентгенограмме характерное отражение.
Термоаналитические методы применяются во всех случаях, когда при нагревании или охлаждении в жидких или твердых веществах протекают процессы, сопровождающиеся изменением массы или теплосодержания. Процесс нагрева можно проводить на воздухе и в инертной атмосфере аргона

При нагреве образцов происходит одновременная запись четырех кривых:
1 температурная кривая T
2 кривая термических превращений DTA
3 кривая изменения веса TG
4 дифференциальная кривая изменения веса DTG

Просвечивающий электронный микроскоп TESLA BS540 c ускоряющем напряжением 120 кВ дает возможность наблюдать очень мелкие частицы включений, несовершенства кристаллического строения - субзерна, дислокации, тонкие ( ~ 0,1 мкм) металлические (главным образом конденсированные из паров) и окисленные пленки, частицы осадков, выделенных для фазового анализа, частицы порошков для порошковой металлургии и т. д. Дисперсные порошковые объекты наносят или непосредственно на медные или никелевые сеточки (150–300 меш) или на тонкие плоские пленки-подкладки, укрепленные на таких же сеточках.

Контактная информация:

зав. лабораторией Полушин Николай Иванович, к.т.н.,
тел. (495) 638-46-95
факс. (495) 955-00-42
mail: polushin@misis.ru