15.06.2014  - Научно-исследовательский центр "Конструкционные Керамические Наноматериалы" приглашает всех желающих посетить курс лекций, которые прочитает профессор Университета Нотр-Дам Алексей Орлов в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности НИТУ "МИСиС" 


 
29.03.2013
 - Лаборатория на телеканале Россия -  "российские ученые исследуют"твердое пламя"



 25.03.2013
- В НИТУ "МИСиС" пройдет курс лекций "The Science & Engineering of Materials" профессора University of Notre Dame, директора НИЦ "Конструкционные Керамические Материалы" Мукасьяна А.С. Расписание лекций:
25.03 (понедельник) 14-30 - 17-55 ауд. К-103 
26.03 (вторник) 10-50 - 14-15 ауд. К-107 
27.03 (среда) 14-30 - 17-55 ауд. К-103 
28.03 (четверг) 10-50 - 14-15 ауд. К-107 
29.03 (пятница) 10-50 - 14-15 ауд. К-107 Скачать курс лекций     

6.12.2012
 - 
В НИТУ МИСиС прошел цикл Рождественских лекций, на которых ведущие мировые ученые рассказывали об интересных физических явлениях в увлекательном формате.
      Новость на сайте НИТУ МИСиС  

     

 

Когда льюис-кэрроловская Алиса, чуть было не потонувшая в озере собственных слёз, тщетно пыталась обсохнуть и согреться, учёная мышь обнадёжила девочку: «Нет ничего суше лекции!» В университете «МИСиС» всеми силами пытаются опровергнуть это утверждение. Цикл открытых рождественских лекций начался с физической подоплёки прожаривания индейки, а закончился рассуждениями о том, как пламя может быть твёрдым.

Лектор, Александр Мукасьян, в мае 2011 года возглавил в МИСиС центр «Конструкционные керамические наноматериалы». Большую часть года он профессорствует в частном Университете Нотр-Дам, расположенном отнюдь не во Франции, а в Штатах. Это крупнейший католический университет Америки: 12 тысяч студентов, тысяча с лишним профессоров. Среди выпускников – экс-госсекретарь Кондолиза Райс и телеведущий Фил Донахью, на чьём телемосте прогрессивный мир узнал всю правду о плотской любви в Союзе – верней, тотальном её отсутствии. Основатель вуза – французский священник. Нынешний президент – святой отец Джон Дженкинс. Лёгкая седина, сутана, белый воротничок. Можете поглядеть его рождественское поздравление, вполне себе тёплое и прочувствованное – слова о «тайне Христовой любви» на фоне гигантской ели дежурные, конечно, однако слащавым официозом не отдают. Gaudeamus igitur!

Почему-то за океаном Церковь мирно уживается что с высшим образованием, что с естественными науками, а у нас либо хоругвеносцы хоронят куклы дарвинистов, либо в ядерном университете открывают кафедру теологии – отчего бы уж и не экспериментальной? Воцеркови мятежный электрон! Я тут на днях беседовал с преподавателем физики там, в МИФИ, и он выражал желание попрактиковать под чутким руководством отца Илариона культы вуду и всласть поотрубать куриные головушки – не всё ж на студентах отыгрываться.

– В Америке Рождество – праздник number one, Пасха – number two. В России наоборот, – заметил в начале лекции Александр Мукасьян. – Всё определяет отношение к жизни. Для русского важен не столько сегодняшний день, сколько то, что ждёт нас после смерти. В Америке ты родился – и надо жить, наслаждаться каждой минутой. А что потом – то потом.

Сам Александр Сергеевич наслаждается минутами в полном объёме: не просто увлекается футболом, но пару раз в неделю непременно гоняет мяч и увлечённо повествует о победах своей университетской команды Fighting Irish в американском футболе. Этот год был для неё знаменателен: сезон закончился с результатом 12:0.

Пламенная душа физика соответствует предмету его изучения: в МИСиС он экспериментирует с твёрдым пламенем, иначе говоря – безгазовым горением, когда исходные реагенты, промежуточные и конечные продукты во время реакции не рассыпаются и не улетучиваются, а всё время остаются в твёрдой фазе.

Возможно, подобная методика позволит удешевить и ускорить процесс получения керамики из карбида кремния. Этот материал выдерживает высокие температуры и находит применение в космонавтике и авиации. Из такой керамики делали обшивку для шаттлов. Однако получить её не так просто.

– Механизмы массопереноса в тугоплавких материалах очень медленные. Вы берёте порошок. Делаете небольшие добавки бора или углерода. Прессуете в холодном виде, а потом – в печку под давлением, горячее прессование. И часами выдерживаете материал при температуре 2200 oC–2300 oC, – рассказывает Александр Мукасьян. Он видит способы сэкономить время и энергию. Однако главное при этом – не проиграть в качестве.

Другое направление научно-исследовательского центра в МИСиС – реакционные нанофольги. Физики корпят над расширением их химического спектра. Создают нанофольги не магнетронным напылением, а другими методами. Третье направление связано с горением растворов и производством нанопорошков металлов – никеля, железа и так далее.

Полтора года коллектив трудился в теоретическом режиме, изучал механизмы синтеза нанопорошков. Несколько статей уже приняли к публикации журналы Европейского и Американского керамического обществ.

В октябре 2012 года была создана экспериментальная база центра. Естествоиспытатели закупили целый спектр приборов. Основных два. Во-первых, японская установка по плазменному спеканию, spark plasma sintering. Она позволяет спекать материалы в особых условиях, при температуре до 2400 oC в вакууме. Во-вторых, немецкая установка горячего прессования.

– Установки только появились. Сейчас мы учимся спекать. Надеюсь, к лету сможем показать что-то реальное. Идеи у нас шикарные! Посмотрим, как они будут работать, – подытоживает Александр Мукасьян.

 

03.12.2012 - Опережая будущее

03.12.2012 - Фотографии лаборатории до и после ремонта

 

21.03.2012 - В Россию едут преподавать в вузы лучшие ученые мира

12.08.2012 - Профессор А.С. Мукасьян был приглашен в студию радио "Эхо Москвы" - ТЕМА: ИДЕТ ЛИ МОЛОДЕЖЬ В НАУКУ? 

                            

 

 

24.07.2012 - Профессор А.С. Мукасьян дал интервью "Российской Газете".

        

Вот уже второй свой отпуск профессор Университета Нотр-Дам из штата Индиана Александр Мукасьян проводит не на берегу моря, не путешествуя в поисках экзотики, а в душной Москве. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" пригласил известного в мире ученого создать научный центр по одному из направлений нанотехнологий. И тот согласился.

Почему? Ведь ему прекрасно известны наши реалии. Здесь по многим причинам делать науку куда сложней, чем на Западе. Одна научная бюрократия чего стоит. Понятно, когда в Россию приезжают авторитетные зарубежные ученые, выигрывая мегагранты в 150 миллионов рублей. Сумма впечатляет. У Мукасьяна она куда скромней - всего 30 миллионов.

-Я хорошо осведомлен об условиях работы в российской науке, - говорит Александр Сергеевич. - Хотя уехал отсюда 16 лет назад, но много лет проработал в академических институтах, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Я очень многим обязан России и всегда хотел ей помочь. А согласился на этот проект, потому что увидел молодых ребят, у которых горят глаза. Они хотят заниматься наукой. Еще несколько лет назад такого не было. Мне кажется, ситуация меняется, и это обнадеживает. Ведь страна потеряла два поколения ученых, и, на мой взгляд, восполнить эту потерю - главная задача российской науки.

Область интересов профессора Мукасьяна - твердое пламя. Здесь он один из самых известных в мире специалистов. Кстати, эта технология была создана в СССР его учителем академиком Александром Мержановым. Она позволяет соединять тугоплавкие элементы, например, углерода с танталом и получать соединения с уникальными свойствами. Так, на основе карбида тантала создан самый прочный из всех искусственных материалов, которые удалось сегодня получить науке.

- В чем суть метода? - объясняет профессор Мукасьян. - Вы берете порошки тантала и углерода, смешиваете их, а затем в точку объемом кубический миллиметр направляете луч лазера. Локальный прогрев инициирует реакцию, которая выделяет огромное количество тепла. Оно быстро, как пожар, распространяется по всему объему вещества, за секунды превращая его в тугоплавкий карбид тантала. Все происходит в вакууме, причем не образуется никаких расплавов и газов. Отсюда и название - твердое пламя. Его достоинство по сравнению с традиционными способами получения этого материала очевидно: большая экономия энергии. Ведь обычно используют специальные печи, высокие температуры, и синтез в течение десятков часов. А тут быстро, качественно и дешево.

Мукасьян решил применить этот, уже признанный в мире метод, для создания нанотехнологий тугоплавких керамических материалов. На первый взгляд, это казалось нереальным. Ведь хорошо известно: высокие температуры и нано несовместимы. При нагреве частицы начинают расти, и весь эффект нано просто теряется. Но ученому удалось найти сразу три варианта решения проблемы.

Так одна из целей исследований, которые ведет созданный профессором Мукасьяном в МИСиСе Центр керамических констракционных наноматериалов - беспористая карбидо-кремневая керамика. Сегодня этот материал - чемпион мира по противостоянию высоким температурам в окислительных средах. В частности, на основе этого материала была сделана обшивка знаменитых шаттлов. Область применения самая широкая: космонавтика, авиационная техника, оборонная промышленность, добыча нефти и газа, микроэлектроника и.д. Поэтому спрос на него стремительно растет. Рынок поделен между крупными игроками. Но у россиян есть шанс на него проникнуть, говоря образно, через нано. Суть та же, что и с карбидом тантала. Получать такую керамику не обычным способом, тратя много энергии и времени, а, применив "твердое пламя".

- Оно позволяет снизить температуру спекания нанопорошка с 2400 С до 1700 С, а время сократить с суток до одного часа, - объясняет Мукасьян. - При таких параметрах нанозерна не растут, что и позволяет получить беспористую нанокерамику. Если нам все это удастся, то могу считать, что я свое дело в МИСиСе сделал.

По словам профессора, исследования продвигаются успешно. Центр уже отправил в престижные научные журналы пять статей, а также представил два патента на изобретение.

09.12.2011 - Интервью профессора А.С. Мукасьяна в газете "Сталь" 

14.10.2011 - Фотография лаборатории на начальном этапе создания

  

06.04.2011 - ПРИКАЗ №121 о.в. О создании научно-исследовательского центра "Конструкционные Керамические Наноматериалы"