В 2021 году в Университете МИСИС была внедрена концепция многотрековой модели с целью адаптации образовательных программ под запросы работодателей и требования современного рынка труда. Такой подход позволяет готовить специалистов, обладающих актуальными знаниями и навыками, что повышает их востребованность на рынке труда.
Главная задача многотрековой модели — повысить шансы студентов на успешное трудоустройство, поддерживает их мотивацию к учебе, связывает их с будущим работодателем в процессе обучения.
Вопрос-ответ
Образовательная траектория — это набор дисциплин, практик и других видов учебной работы, направленных на получения заданного образовательного результата, выбранного обучающимся. Образовательный результат представляет собой набор знаний, умений и навыков, которые получит студент и сможет использовать их в своей будущей профессиональной деятельности.
Образовательные траектории формируются на основе запросов работодателей, полученных со стороны ключевых партнеров Университета МИСИС в результате системного сбора информации о востребованности выпускников и требований к их компетентности, а так же на основе научных направлений, развивающихся в научно-исследовательских командах университета. Треки создают соответствующие кафедры университета в сотрудничестве с представителями компаний-партнеров, а так же научно-исследовательским командами университета.
Количество образовательных траекторий, предлагаемых для выбора обучающимися, может увеличиться по ходу обучения. К примеру, при поступлении в 2025 году абитуриенту предложено 4 образовательные траектории в рамках выбранного направления. Спустя 2 года может появиться еще один трек. Это может случиться, если в течение 2 лет потенциальный работодатель обратится в университет и предложит вакансии для трудоустройства. В таком случае мы сможем создать еще один трек и предложить его обучающимся на соответствующих курсах.
Таким образом обычно студенты выбирают треки на 2 курсе. Но возможно и такое, что дополнительный трек появится позже, после перехода на 3 или другой последующий курс. В таком случае у обучающихся появляется возможность выбрать другой трек и получить другие возможности для трудоустройства или же остаться на том треке, который он уже выбрал ранее.
Важно обратить внимание, что состав предложенных при поступлении треков не будет сужен со временем, но может быть расширен.
В начале 4 семестра (весенний семестр, 2 курс) в Личном кабинете студента открывается специальный сервис для выбора образовательной траектории.
Предусмотрены две волны выбора образовательного трека:
для второго курса: первая волна —
для третьего курса: первая волна —
Выбор траектории на третьем и последующих курсах подразумевает смену уже выбранной ранее траектории. Это происходит по аналогичным правилам и выбору обучающегося.
Во втором семестре 1 курса обучающимся предлагается выбрать направление подготовки своей УГСН, на 2 и последующих курсах — образовательную траекторию. Переход между направлениями подготовки и траекториями после сделанного выбора возможен в индивидуальном порядке по личному заявлению и согласованию с дирекцией института.
Главный критерий при ранжировании студентов при выборе образовательной траектории — успеваемость. Чем лучше учится студент — тем у него больше шансов попасть на тот трек, куда он хочет. Естественно, что при оценке своих шансов необходимо учитывать границы минимальной и максимальной численности обучающихся на треке.
При зачислении на трек учитываются все отметки, полученных за весь период обучения, предусмотренные соответствующим учебным планом к моменту выбора.
Источник финансирование обучения не влияет на выбор трека.
Да, такое бывает. Необходимо учитывать, что при выборе образовательных траекторий имеются ограничения в виде минимального и максимального количества обучающихся (устанавливается ежегодно приказом). Трек не откроется, если число записавшихся на него обучающихся меньше минимального порога.
В каждой образовательной траектории имеются свои уникальные дисциплины, изучение которых ведет к получению соответствующего образовательного результата. Поэтому при смене образовательной траектории необходимо учитывать сколько таких дисциплин составляют академическую разницу. Не все дисциплины возможно будет перезачесть, их придется осваивать дополнительно.
Если академической разницы нет, то смена образовательной траектории доступна в штатном режиме в сервисе выбора образовательных траекторий в период, установленный для выбора (ежегодно с 24 марта по 6 апреля).
Перевод возможен по стандартной процедуре перевода с одной образовательной программы на другую. Важно учитывать наличие вакантных мест и академическую разницу в изученных дисциплинах.
После перевода на другое направление появится возможность выбрать другой трек.