Андрей Варламов в МИСиС: научные ответы на бытовые вопросы

Вчера в МИСиС состоялось открытие цикла рождественских лекций. Первую лекцию прочитал Андрей Варламов, профессор университета Tor Vergata (Рим, Италия) и ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы».

Научный подход можно применить везде, даже в выборе пиццерии или приготовлении пасты. «Физика рождественской индейки» — так называлась лекция, которую прочитал в МИСиС Андрей Варламов, профессор университета Tor Vergata (Рим, Италия) и ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы».

Встреча проходила в теплой, непринужденной обстановке на втором этаже библиотеки МИСиС. Для участников были готовы чай и кофе с печеньем, а также немало любопытной информации.

Какие процессы происходят при приготовлении рождественской индейки? Как объем куска мяса влияет на время его запекания? Почему русские люди варят макароны дольше, чем итальянцы? Почему согнутая макаронина ломается на 3-4 части, а не на две? Научные ответы на все эти вопросы прозвучали в лекции Андрея Варламова. Слушателям даже предложили взять макароны и провести эксперимент самостоятельно.

Именно так, рассказывая о том, что окружает нас, можно заинтересовать людей наукой. «В молодости мне сказали, что разница между популяризацией науки и обучением — как между импрессионизмом и реализмом. Задача популяризатора — увлечь слушателя, а нюансы и тонкости ему потом разъяснят потом, когда он придет учиться», — вспоминает Андрей Варламов.

Рождественские лекции — проект, в ходе которого всемирно известные ученые простым и доступным языком рассказывают о науке и о своих достижениях. Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Аудиозапись лекции (80 Мб)


Поделиться