2года
обучения
2 года магистратуры
+ аспирантура в рамках единого трека обучения
Материаловедение и технология материалов
Код направления №22.04.01
Программа
НИТУ «МИСИС» — признанный лидер в области материаловедения среди российских вузов, входит в группу 101+ лучших университетов мира по направлению Materials Science по версии мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject-2021.
Преимущества программы
Индивидуальный научный трек
Структура программы iPhD построена таким образом, что студент может освоить совмещенную программу магистратуры и аспирантуры за 5 лет. Такой формат обучения в большей степени подойдет для тех студентов, которые нацелены на академическую карьеру. В рамках программы формируется научно-образовательный трек для каждого студента в соответствии с его исследовательской проблематикой, что позволяет максимально сфокусироваться на научной работе и выбрать подходящие дисциплины по направлению. Программа гибкая и меняется под запросы обучающихся, которые могут давать обратную связь в рамках регулярных опросов.
Инфраструктура для исследований
Открытая научная экосистема позволяет студентам иметь свободный доступ ко всем лабораториям в НИТУ «МИСИС», оснащенным современным аналитическим и технологическим оборудованием. В сотрудничестве с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи а также НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина кураторы программы проводят совместные исследовательские проекты, а магистранты выполняют научно-исследовательские и дипломные работы на базе ведущих лабораторий и медицинских клиник.
Международная исследовательская среда
Поступая на программу, студент становится частью международного научного сообщества и взаимодействует с ведущими российскими и иностранными учеными в рамках научных конференций, дискуссий и международных стажировок.
Научные публикации
Студенты активно публикуют собственные научные работы, а также работы в соавторстве в международных научных изданиях с высоким импакт-фактором. НИТУ «МИСИС» также предоставляет возможность организации бизнес-стартапов на базе университета для выполнения коммерческих заказов по своему научному профилю.
Модульная система обучения
Задача программы — дать максимальное количество профильных навыков в рамках каждого тематического интенсива, поэтому ее структура построена на принципах модульного обучения. Студенты погружаются в предмет на 1-2 месяца и сдают экзамен сразу после окончания занятий. По итогам прохождения программы также можно получить дополнительный сертификат о прослушанных курсах.
Вовлечение в реальные проекты и получение грантов
Практико-ориентированный подход позволяет студентам работать в собственных проектных командах и в коллаборациях с учеными и студентами из других университетов, работая над серьезными исследовательскими проектами. В ходе научной работы студенты получают прямой доступ к последним достижениям в области инновационных материалов, медицины и технологий. Ведущие ученые программы также привлекают студентов к участию в грантах на НИР, инициируемых научными фондами на федеральном и международном уровне.
Приоритет-2030
«Биоматериаловедение iPhD» входит в консорциум «Инженерия здоровья» в рамках программы Приоритет 2030. В него также входя РНИМУ им Н. И. Пирогова, НМИЦ Онкологии им. Н. Н. Блохина, НМИЦ им. В.П. Сербского, CONMET, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, 3DBio.
8
мегадисциплин: методология науки, биоматериалы и биомедицинская инженерия, дизайн материалов и методы производства, методы исследования биоматериалов и медицинских изделий, биотехнология, биосовместимость и клиническое применение биоматериалов, технологическое предпринимательство, иностранный язык и академическое письмо
Научная работа с первого года обучения
Студенты занимаются научными проектами и грантами с первого года обучения. Учебные курсы дают знания для применения в проводимых научных исследованиях. Последние три года аспирантуры предусмотрен фокус на научную работу.
Учебные модули для индивидуального выбора
- Полимерные материалы медицинского назначения
- Металлические биоматериалы
- Инженерия биоповерхностей
- Компьютерное моделирование материалов медицинского назначения
- Биомиметические и композиционные биоматериалы
- Аддитивное производство медицинских изделий
- Физическая химия
- Физические свойства наноматериалов
- Методы исследования физико-механических свойств материалов
- Дифракционные и микроскопические методы исследования биоматериалов
- Спектроскопические и зондовые методы
- Аппаратные методы исследования характеристик и свойств биоматериалов
- Органическая химия
- Биохимия
- Биофизика биологических процессов
- Молекулярная биофизика
- Генная инженерия
- Выделение и очистка белков
- Морфология и клеточная биология
- Клеточный и гуморальный иммунитет
- Микробиология
- Экспериментальная онкология
- Токсикология
Интернациональная среда и углубленное изучение иностранных языков
В НИТУ «МИСиС» учатся студенты из всех регионов России и 84 стран мира
Широкие карьерные перспективы
Биоматериаловедение — одно из ключевых научных направлений исследований по всему миру, поэтому выпускники программы могут устроиться в ведущие лаборатории как на российском, так и на международном рынке. Выпускники продолжают исследовательскую карьеру в академических организациях или в R&D отделах крупных компаний биомедицинского профиля.
Научные руководители
Д.ф.-м.н, профессор, директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС», директор НИЦ композиционных материалов
Направления подготовки: биоимплантаты, биомиметические материалы, «умные» биоматериалы
План набора: 3 студента в год
+7 495 638-44-22
kaloshkin@misis.ru
Д.ф.-м..н., профессор, главный научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением
Направления подготовки: металлические биоматериалы, имплантируемые конструкции, «умные» биоматериалы и устройства
+7 499 230-28-63
prokoshkin@tmo.misis.ru
Елизавета Валерьевна Кудан
Д.б.н., ведущий эксперт НОЦ БиоИнж
Направления подготовки: биопринтинг; культивирование клеток; формирование тканеинженерных конструктов
План набора: 2 студента в год
kudan.ev@misis.ru
Партнеры
Научно-производственная практика
Научная работа по проектам и грантам интегрирована в учебный процесс с первого года обучения. Учебные курсы дают знания для применения в проводимых научных исследованиях. Последние три года аспирантуры предусмотрен фокус на научную работу. Обеспечен доступ к современному оборудованию и вычислительным мощностям для научных исследований в лабораториях НИТУ «МИСиС», партнерских организаций и научных центров. Все студенты взаимодействуют с организациями биомедицинского профиля, решают реальные задачи от рынка. НИТУ «МИСиС» предоставляет возможность организации бизнес-стартапов на базе Университета для выполнения коммерческих заказов по своему научному профилю.
Возможности для студентов и трудоустройство
Биоматериаловедение — одно из ключевых научных направлений исследований по всему миру, поэтому выпускники программы могут устроиться в ведущие лаборатории как на российском, так и на международном рынке. Студенты регулярно ездят в стажировки по России и миру. Выпускники продолжают исследовательскую карьеру в роли постдоков и научных сотрудников академических организаций или сотрудников R&D отделов крупных компаний биомедицинского профиля.
Академические организации-партнеры
Базовые лаборатории для проведения совместных научных исследований и выполнения проектов обеспечены ведущими московскими организациями биомедицинского профиля — партнерами НИТУ «МИСиС».
Компании-партнеры
Иностранные университеты-партнеры
Другие программы подготовки
Программа находится на стыке нескольких отраслей знаний и направлена на глубокое изучение структуры и свойств металлов и сплавов различного назначения. Студенты принимают активное участие в исследованиях и экспериментах, направленных на совершенствование технологий металлов и создание новых сплавов. В рамках программы студенты изучают существующие решения и разрабатывают наиболее эффективные технологии для производства с учетом свойств материалов, работают над исследовательскими проектами для различных отраслей: космической индустрии, авиации, машиностроения, строительства, приборостроения, железнодорожного транспорта, материалов для электроники. Выпускники востребованы в академических организациях, R&D отделах крупных российских и международных компаний, а также в проектах класса MegaScience.
Канал в Telegram «Физическое металловедение iPhD».
Программа направлена на подготовку физиков-исследователей в области квантовой инженерии. Структура программы объединяет основные направления исследований университета в области материаловедения, сверхпроводимости и квантовых эффектов. Студенты уделяют особое внимание изучению квантовых материалов (кубитов, мета- и наноматериалов), нанофотоники и квантовых коммуникаций. Выпускники программы востребованы ведущими международными научно-образовательными центрами, hi-tech корпорациями и оборонными предприятиями — организациями, которые работают над созданием новых материалов и технологий.