21 сентября 2022 года Президентом России В.В. Путиным была объявлена частичная мобилизация.
В текущем разделе собраны нормативные положения, контакты Горячей линии Университета МИСИС и Минобрнауки России, ответы на часто задаваемые вопросы и другая полезная информация.
Официальные документы
Указ Президента РФ № 647 от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Студентам очной и очно-заочной форм обучения
Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 24.09.2022 № 664 предоставил отсрочку от мобилизации студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.
Аспирантам
5 октября Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации».
Согласно тексту Указа, отсрочка от частичной мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуре и программам ассистентуры-стажировки.
Горячая линия для обучающихся и сотрудников Университета МИСИС
У студентов и сотрудников возникает много вопросов, связанных с частичной мобилизацией. Для оперативной помощи и консультаций в НИТУ МИСИС создана Горячая линия.
График работы Горячей линии
- По электронной почте hotline.sto@misis.ru — круглосуточно.
- По телефону
+7 499 649-73-73
(9:15-20:00, без выходных).
Военно-учетный стол
Адрес | Телефон | Режим работы | |||
Ленинский пр-т, 2А (корпус В, «Варшава»), 7 этаж, кабинет В-734 | внутр. |
понедельник-пятница с 9:00 до 18:00 |
Служба психологической поддержки «Точка опоры»
Обращаем внимание, что в НИТУ МИСИС работает Служба психологической поддержки «Точка опоры», где можно получить помощь профессионального квалифицированного психолога как в формате личного обращения, так и онлайн.
Центр гуманитарной помощи жителям Донбасса #МЫВМЕСТЕ
В марте в университете открылся Центр гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ, созданный при поддержке Минобрнауки России, Ассоциации волонтерских центров и площадки «Добро в России». Все вещи, собранные Центром, направляются беженцам из ДНР и ЛНР.
Горячая линия Минобрнауки России
Обучающиеся могут узнать всю интересующую информацию, в том числе получить разъяснения о правилах призыва, получить консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку.
Горячая линия работает круглосуточно по телефону:
(доб. 1, доб. 2)
Если вы студент и получили повестку — обратитесь на горячую линию либо заполните форму.
Также Минобрнауки России сообщает о возможности получить информацию по актуальным вопросам проведения частичной мобилизации в Единой информационно-справочной службе «122» или на сайте объясняем.рф.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопросы об отсрочке от мобилизации обучающимся
Подлежат ли студенты очной (или очно-заочной) формы обучения призыву в рамках мобилизации?
В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 все студенты, получающие высшее образование определенного уровня впервые по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам.
Касается ли отсрочка от частичной мобилизации аспирантов?
5 октября Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации».
Согласно тексту Указа, отсрочка от частичной мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуре и программам ассистентуры-стажировки.
Что значит «получение образования соответствующего уровня впервые»?
Впервые — это когда нет оконченного образования по определенному уровню. В соответствии с Законом об образовании можно получить высшее образование бесплатно один раз, то есть под первичным обучением понимается обучение по образовательной программе впервые до получения диплома.
Это обучение по программам бакалавриата и специалитета после школы или среднего профессионального образования, обучение по программам магистратуры бакалавров или дипломированных специалистов, получивших образование до 2012 года включительно.
Для лиц, получивших диплом «Специалист» после 2012 года, обучение в магистратуре является вторичным.
Я восстановился в вузе и продолжаю обучение. Считается ли это получением образования впервые?
Получением образования впервые является обучение по образовательной программе соответствующего уровня до получения диплома. Если вы обучались по образовательной программе соответствующего уровня впервые, восстановились в вузе и продолжаете обучение, то это считается продолжением получения образования соответствующего уровня впервые.
Могут ли мобилизовать студентов, находящихся в академическом отпуске или в процессе восстановления после отчисления?
Согласно Указу Президента РФ от 24.09.2022 № 664 отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения. За лицом, находящимся в академическом отпуске, сохраняется статус обучающегося. После отчисления статус обучающегося, а, следовательно, и право на отсрочку теряется. Право на отсрочку возникнет вновь после зачисления в порядке восстановления.
Если студент обучался по программе СПО, а сейчас поступил на программу высшего образования, действует ли для него отсрочка от мобилизации?
Да, в соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 все студенты, получающие первое высшее образование по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.
Я еще не подал документы в военно-учетный стол (ВУС). Могут ли меня призвать на срочную службу или мобилизовать?
Напоминаем, что для оформления отсрочки от службы в армии студенты 1 курса должны в обязательном порядке встать на военный учет до 1 октября.
Военно-учетный стол университета (ВУС) расположен в корпусе В («Варшава»), 7 этаж, кабинет 734.
Режим работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 20:00.
Мы рекомендуем первокурсникам посещение военно-учетного стола — без постановки на учет вы не сможете получить отсрочку от призыва, а уклонение от призыва уголовно наказуемо.
Вопросы о частичной мобилизации
Каковы критерии отбора граждан, подлежащих мобилизации?
Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе Вооруженных Сил.
В приоритетном порядке призываются:
- рядовые и сержанты — до 35 лет;
- младшие офицеры — до 50 лет;
- старшие офицеры — до 55 лет.
Предельный возраст призыва:
- для рядового и сержантского состава — в до 50 лет;
- младшие офицеры — до 60 лет;
- старшие офицеры — до 65 лет.
Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограничено годен» (В).
В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.
Как проходит вручение мобилизационной повестки? Могут ли мне сообщить об этом по телефону, прислать электронное письмо?
Нет, в соответствии с Федеральным законом №
Повестку вам лично в руки могут вручить представители военкомата, полиция, представители работодателя, работники военно-учетного отдела, работники ЖЭКа.
Мне пришла повестка на мобилизацию, но я считаю, что не соответствую критериям призыва. Куда жаловаться?
Вы должны явиться по повестке в военный комиссариат и представить призывной комиссии по мобилизации документы, подтверждающие ваше право на отсрочку от призыва. Если вы считаете решение комиссии ошибочным, его можно оспорить в призывной комиссии по мобилизации субъекта РФ.
Кроме того, региональные отделения Общероссийского Народного фронта по всей стране будут помогать гражданам, считающим, что их права нарушены. Обращения принимаются в региональных отделениях, а также в региональных группах Народного фронта в соцсетях VK.com и OK.ru
Их список можно посмотреть здесь.
Также Вы можете обратиться на горячую линию университета по телефону: + 7 499 649 73 73
Если вы студент, то можете также обратиться на горячую линию Минобрнауки по вопросам мобилизации для обучающихся в вузах:
(доб. 1, доб. 2).
Если есть военный билет, в котором стоит отметка, что гражданин службу не проходил, подлежит ли работник сейчас мобилизации?
При частичной мобилизации такой гражданин может быть призван, но в приоритетном порядке призываются люди, служившие или имеющие военно-учетную специальность.
До какого возраста могут мобилизовать?
В приоритетном порядке призываются:
- рядовые и сержанты — до 35 лет;
- младшие офицеры — до 50 лет;
- старшие офицеры — до 55 лет.
Предельный возраст призыва:
- для рядового и сержантского состава — до 50 лет;
- младшие офицеры — до 60 лет;
- старшие офицеры — до 65 лет.
Нужно ли приносить повестку на мобилизацию работодателю?
Да. Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.
Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации работника?
Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.
Будет ли период приостановки договора включен в трудовой стаж мобилизованного работника?
Да. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.
Общие вопросы
Я испытываю тревогу и страх. С кем я могу поговорить?
Вы всегда можете получить бесплатную психологическую помощь у специалистов службы «Точка опоры» Студенческого офиса нашего университета. Можно записаться как на очную, так и на онлайн-консультацию.
Вы также можете обратиться на круглосуточную горячую линию психологической поддержки Минобрнауки РФ:
Кому я могу задать дополнительные вопросы?
Для оперативной помощи и консультаций в интересах обучающихся и сотрудников в НИТУ МИСИС создана Горячая линия. Если у специалистов Студофиса не будет готового ответа на ваш вопрос, они подключат к его решению юристов университета и других экспертов.
График работы Горячей линии:
По электронной почте hotline.sto@misis.ru — круглосуточно.
По телефону
Минобрнауки России также организована Горячая линия для обучающихся вузов.
График работы:
(доб. 1, доб. 2) — круглосуточно.
Кроме того, вы можете получить информацию по актуальным вопросам проведения частичной мобилизации в Единой информационно-справочной службе по номеру «122» или на сайте объясняем.рф.