Цифровизация — это не только коммуникации, онлайн-сервисы, умные дома и города. Современная цифровая экономика требует новых подходов к организации и управлению производственными процессами, их автоматизации и роботизации, разработки новых технологий, внедрения комплексов многомерного моделирования и интеллектуальных систем управления производством, создания новых материалов и т.д.
Институт ЭкоТех НИТУ «МИСиС» готовит специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями, практическими навыками и компетенциями, востребованными на рынке труда в условиях глобальной цифровизации.
Направления подготовки по программам бакалавриата
15.03.02. Технологические машины и оборудование
Научно-технический прогресс невозможно представить без наших помощников — машин. Их совершенствование позволяет ускорить многие технологические процессы и, сделав доступными, повысить производительность труда. Студенты изучают производственные процессы, методы разработки и внедрения, нормы технологической и экологической безопасности, получая уникальный комплекс компетенций, востребованных на рынке труда в условиях цифровизации производства.
Профиль:
22.03.02. Металлургия
Современная металлургия — это наука о получении и совершенствовании металлов и сплавов различного назначения, находящаяся на стыке нескольких отраслей знаний. Понимание фундаментальной связи между составом и структурой материалов и их эксплуатационными характеристиками позволяет студенту сформировать статистическое, системное и риск-ориентированное мышление. Инженер-металлург — это ученый, который вносит большой вклад в инновационно-технологическое развитие промышленности и экономики.
Профиль:
Направления подготовки по программам магистратуры
15.04.02. Технологические машины и оборудование
Технологический прогресс основан на применении и повсеместном внедрении инновационного оборудования, что позволяет ускорить многие производственные процессы, включая наукоемкие, удешевить их и, сделав доступными, повысить производительность труда. Обучение основано на приобретении теоретических знаний и практических навыков в области повышения эффективности технологических процессов, разработки и внедрения новых технологий с учетом требований безопасности и заботы об окружающей среде. Выпускники обладают набором компетенций, востребованных на рынке труда в условиях экономики знаний и цифрового производства.
Профили:
20.04.01. Техносферная безопасность
Специалисты в области техносферной безопасности непосредственно влияют на процессы, связанные с воздействием промышленности на окружающую среду, что в условиях борьбы с изменениями климата делает их востребованными не только в России, но и в мире. Выпускники обладают компетенциями в области промышленной и экологической безопасности, владеют технологиями вторичной переработки и рационального природопользования, умеют анализировать и прогнозировать последствия внедрения технологий.
Профиль:
22.04.02. Металлургия
Современная металлургия — это наука о получении и совершенствовании металлов и сплавов различного назначения, находящаяся на стыке нескольких отраслей знаний. Понимание фундаментальной связи между составом и структурой материалов и их эксплуатационными характеристиками позволяет студенту сформировать статистическое, системное и риск-ориентированное мышление. Инженер-металлург — это ученый, который вносит большой вклад в инновационно-технологическое развитие промышленности и экономики.
Профили:
- Деформационная обработка металлов и сплавов
- Новые материалы и цифровые технологии литья металлов
- Технологический менеджмент в производстве цветных металлов и золота
- Современные технологии получения и защиты металлических материалов
- Инновационные процессы и технологический менеджмент в металлургии
- Логистика технологических процессов и производств
- Порошковые и аддитивные технологии синтеза функциональных материалов и покрытий
- Менеджмент качества в металлургии
- Аддитивные технологии для производственной отрасли
Аддитивные технологии для производственной отрасли iPhD
Современные аддитивные технологии широко применяются во многих отраслях промышленности: в космической индустрии, авиации, домостроении, приборостроении и в других областях, где есть потребность в изделиях сложной геометрии из существующих и новых материалов. Готовые функциональные изделия создаются путем послойного выращивания материала — например, наплавлением или напылением специального порошка, либо добавлением жидкого полимера. Самые известные аддитивные технологии — это 3D-печать, стереолитография, FDM—процесс (послойное наложение полимера), лазерное спекание металлических материалов, прямое лазерное выращивание металлических изделий, холодное газодинамическое напыление.
Программы магистратуры, реализуемые на английском языке
Направления подготовки по программам аспирантуры
04.06.01. Химические науки
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: новые вещества, химические процессы и общие закономерности их протекания, научные задачи междисциплинарного характера.
Профиль:
15.06.01. Машиностроение
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: проектируемые объекты новых или модернизируемых машиностроительных производств различного назначения, процессы, влияющие на техническое состояние объектов машиностроения, программное обеспечение и его аппаратная реализация для систем автоматизации и управления производственными процессами в машиностроении.
Профили:
18.06.01. Химическая технология
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: химические вещества и материалы, методы и приборы определения состав и свойств веществ и материалов, оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также системы управления и регулирования, программные средства для моделирования химико-технологических процессов.
Профиль:
20.06.01. Техносферная безопасность
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: человек и опасности, связанные с его деятельностью, методы и средства оценки опасностей и рисков, методы и средства защиты человека и среды обитания от опасностей, методы, средства и силы спасения человека.
Профили:
22.06.01. Технологии материалов
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: синтез новых материалов, методы проектирования перспективных материалов с использованием многомасштабного математического моделирования и соответствующее программное обеспечение, проектирование и эксплуатация технологического оборудования для опытного и серийного производства материалов и изделий, объемной и поверхностной обработки материалов на основе различных физических принципов, разработка методов и средств контроля качества и технической диагностики, определение комплекса структурных и физических характеристик материалов, соответствующих целям их практического использования.
27.06.01. Управление в технических системах
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: системы управления техническими объектами, включающие информационно-сенсорные, исполнительные и управляющие модули, их математическое и программное обеспечение, методы и средства их проектирования, проведение теоретических и экспериментальных исследований систем управления техническими объектами различного назначения.
Профиль: