НИТУ «МИСиС» занимает ведущие позиции в области горного дела и инжиниринга среди научно-образовательных центров страны и мира, входя ТОП-50 вузов мира в предметном рейтинге Mineral and Mining Engineering по версии международного рейтингового агентства QS.
Горный институт готовит квалифицированных специалистов в области горного дела, физических процессов горного или нефтегазового производства, электроэнергетики, электротехники и ряда других направлений.
Направления подготовки по программам бакалавриата и специалитета
13.03.02. Электроэнергетика и электротехника
Необходимость обеспечения энергетической эффективности промышленности сопровождает человечество с рассвета индустриальной эпохи, постоянно формируя заказ на подготовку инженеров-энергетиков. Прогресс цивилизации непосредственно связан с рациональным использованием существующих энергетических ресурсов, созданием новых систем и источников энергии. Специалист в области энергоэффективных технологий — одна из самых перспективных и востребованных профессий.
Профиль:
21.05.04. Горное дело (очная и заочная формы)
Горное дело — инженерное искусство, позволяющее чувствовать нашу планету, говорить с ней на одном языке, бережно использовать богатства недр и океанов Земли, а в обозримом будущем — естественных космических объектов. Современные горные инженеры — специалисты широчайшего профиля, умело применяющие самые современные информационные технологии, роботизированные и беспилотные аппараты, дистанционные методы зондирования, новые материалы и, конечно же, классические знания о строении недр, геофизике и геотехнологиях.
Профили:
21.05.05. Физические процессы горного или нефтегазового производства
Горное дело, добыча нефти, газа и других ресурсов, скрытых в недрах и под толщей воды океанов, — это настоящее инженерное искусство, позволяющее распоряжаться, бережно и эффективно, богатством, накопленным в закромах нашей планеты. Инженеры горного или нефтегазового производства — специалисты широчайшего профиля, умело применяющие современные информационные технологии, аналитическое оборудование, роботизированные комплексы, методы зондирования и теоретические знания о строении недр, геофизике и геотехнологиях.
Профиль:
Направления подготовки по программам магистратуры
13.04.02. Электроэнергетика и электротехника
Проектирование энергетических систем, навыки в области формирования устойчивых энергосетей — основы ежедневной деятельности человечества — это компетенции, широко востребованные работодателями. Благодаря сочетанию практических занятий в современных лабораториях, работе с реальными кейсами и глубокой фундаментальной подготовке выпускники направления способны разрабатывать и эффективно реализовывать самые сложные проекты. Перед ними открываются широкие карьерные возможности в крупнейших компаниях страны и мира.
Профили:
15.04.02. Технологические машины и оборудование
Технологический прогресс основан на применении и повсеместном внедрении инновационного оборудования, что позволяет ускорить многие производственные процессы, включая наукоемкие, удешевить их и, сделав доступными, повысить производительность труда. Обучение основано на приобретении теоретических знаний и практических навыков в области повышения эффективности технологических процессов, разработки и внедрения новых технологий с учетом требований безопасности и заботы об окружающей среде. Выпускники обладают набором компетенций, востребованных на рынке труда в условиях экономики знаний и цифрового производства.
Профили:
20.04.01. Техносферная безопасность
Специалисты в области техносферной безопасности непосредственно влияют на процессы, связанные с воздействием промышленности на окружающую среду, что в условиях борьбы с изменениями климата делает их востребованными не только в России, но и в мире. Выпускники обладают компетенциями в области промышленной и экологической безопасности, владеют технологиями вторичной переработки и рационального природопользования, умеют анализировать и прогнозировать последствия внедрения технологий.
Профили:
22.04.02. Металлургия
Современная металлургия — это наука о получении и совершенствовании металлов и сплавов различного назначения, находящаяся на стыке нескольких отраслей знаний. Понимание фундаментальной связи между составом и структурой материалов и их эксплуатационными характеристиками позволяет студенту сформировать статистическое, системное и риск-ориентированное мышление. Инженер-металлург — это ученый, который вносит большой вклад в инновационно-технологическое развитие промышленности и экономики.
Профиль:
38.04.02. Менеджмент
Менеджмент — это планирование цели, предвидение последствий, организация процессов, распоряжение ресурсами, координирование действий и контроль исполнения заданий. Для построения успешной карьеры менеджер должен обладать широкими познаниями в экономических науках и теории управления, яркими лидерскими качествами, способностью анализировать и систематизировать большие данные, умением стратегически мыслить. Эти компетенции являются ключевыми на рынке труда и открывают перед молодыми специалистами широкие перспективы.
Профиль:
09.04.01. Информатика и вычислительная техника (совместно с институтом ИТКН)
Профессиональная деятельность выпускников связана с проектированием программных и аппаратно-программных систем и сетей различного применения — вычислительных, тренажерных, экспертных, робототехнических, интеллектуальных систем обработки и хранения больших информационных массивов, а также с исследованием возможностей внедрения инфокоммуникационных технологий и их эффективности. В ходе обучения студенты приобретают компетенции, необходимые для разработки моделей цифровых двойников объектов и процессов при создании современных производств.
Профиль:
Направления подготовки по программам аспирантуры
05.06.01. Науки о земле
Объектами профессиональной деятельности аспирантов, являются: Земля и ее основные геосферы — земная кора, гидросфера, атмосфера, биосфера, их состав, строение, эволюция и свойства, геофизические поля, месторождения полезных ископаемых, их поиск, изучение и эксплуатация, природные природно-хозяйственные, антропогенные, производственные, рекреационные, социальные, территориальные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном, локальном уровнях, их исследование, мониторинг состояния и прогнозы развития, экологическая экспертиза всех форм хозяйственной деятельности.
Профиль:
13.06.01. Электро- и теплотехника
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: системы энергообеспечения предприятий, объекты малой энергетики, нетрадиционные источники энергии, электрические сети, системы стандартизации, системы управления энергетическими ресурсами.
Профиль:
15.06.01. Машиностроение
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: проектируемые объекты новых или модернизируемых машиностроительных производств различного назначения, процессы, влияющие на техническое состояние объектов машиностроения, программное обеспечение и его аппаратная реализация для систем автоматизации и управления производственными процессами в машиностроении.
Профиль:
20.06.01. Техносферная безопасность
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: человек и опасности, связанные с его деятельностью, методы и средства оценки опасностей и рисков, методы и средства защиты человека и среды обитания от опасностей, методы, средства и силы спасения человека.
Профиль:
21.06.01. Геология, разведка и разработка полезных ископаемых
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших образовательную программу, являются: геологические и производственные объекты освоения недр, техника, способы и технологии обеспечения промышленной и экологической безопасности при отработке запасов месторождений полезных ископаемых, программные средства изучения геологического строения недр, моделирования процессов поиска, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых.
Профиль: