Лаборатория «Моделирование и разработка новых материалов» создана в мае 2014 года в результате победы НИТУ МИСИС в открытом конкурсе Правительства РФ. Научный руководитель — профессор Игорь Анатольевич Абрикосов, выпускник НИТУ МИСИС, более 20 лет работающий в Швеции. Помимо лаборатории, он возглавляет рабочую группу крупнейшего в Европе научного сообщества Psi-k, а также руководит научным отделом теоретических исследований и моделирования.
Основные направления:
Главная цель — разработка вычислительных инструментов нового поколения на наиболее фундаментальном уровне квантовой физики, обладающих предсказательной силой, достаточной для научно-обоснованного дизайна материалов. С помощью наиболее современных методов компьютерного моделирования коллектив лаборатории будет изучать физические явления с большим стратегическим потенциалом для современных технологий и технологий будущего.
Научные исследования:
Задача на ближайшую перспективу — значительно сократить время, требуемое для открытия перспективных материалов и доказать их практическую ценность для коммерческого рынка.
Долгосрочная задача — поменять эмпирическую парадигму разработки материалов, господствующую в человеческой истории несколько тысяч лет, и дать материаловедению третьего тысячелетия по-настоящему мощный инструмент для ускоренного дизайна материалов.
В лаборатории есть суперкомпьютерный кластер, способный за одну секунду произвести вычисления, на которые всему населению Земли потребовалось бы 3,5 или 4 года. С помощью этого уникального научного комплекса удалось почти вдвое ускорить разработку новых материалов, чрезвычайно востребованных в металлургии, атомной промышленности, автомобилестроении, авиационно-космической отрасли, и в обыкновенном хозяйстве.
Суперкомпьютер НИТУ МИСИС входит в топ-50 суперкомпьютеров СНГ, занимая в соответствующем рейтинге 41 место.
Лаборатория сотрудничает со следующими научными организациями:
- Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, Томск, Россия.
- Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия.
- Линчёпингский Университет, Линчопинг, Швеция.
- Уппсальский Университет, Упсала, Швеция.
- Институт исследований железа общества Макса Планка, Дюссельдорф, Германия.
- Политехническая Школа, Париж, Франция.