Уважаемые студенты,
В настоящий момент протокольный отдел работает в дистанционном режиме. Если вам необходимо проконсультироваться по вопросам миграционного учета и визовой поддержки или в срочном порядке подать или забрать документы, пожалуйста, обращайтесь на почту visapayment@2236.ru или пишите нам в мессенджерах:
Оперативная информация отдела размещается в нашем телеграм-канале.
Правила постановки на учет иностранных обучающихся
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 18.07.2006 г. №
При въезде в Российскую Федерацию иностранный обучающийся обязан предоставить в Протокольный отдел УМАМ в течение
- копии всех страниц паспорта (В ТОМ ЧИСЛЕ И ПУСТЫХ)
- копию нотариально-заверенного перевода паспорта, в случае если паспорт не имеет перевода на русский язык;
- миграционную карту и копию миграционной карты (в миграционной карте должно быть отмечено цель визита — «учеба»);
- 1600 р. госпошлины, при необходимости оформления многократной визы;
- 1 фотографии 3×4 (при необходимости оформления многократной визы);
- копию договора на оказание платных образовательных услуг (в случае обучения по договору с полной компенсацией затрат на обучение);
- копию направления МОН (в случае обучения по направлению Министерства образования и науки Российской Федерации);
- действующий полис медицинского страхования.
В Протокольном отделе УМАМ выдается справка о том, что миграционная карта принята в НИТУ «МИСиС» и передана в территориальный орган МВД по вопросам миграции для проставления штампа о постановке на миграционный учет по месту пребывания. После чего, иностранный обучающийся должен сдать справку и получить в УМАМ миграционную карту и отрывную часть уведомления о прибытии. Срок действия справки до одного месяца.
Для подтверждении законности своего пребывания на территории Российской Федерации иностранные граждане обязаны всегда носить с собой паспорт, миграционную карту и отрывную часть уведомления о прибытии и предъявлять их по первому требованию сотрудников полиции. Если при проверке документов у вас не окажется с собой хотя бы одного из перечисленных документов, это может трактоваться как незаконное пребывание и может повлечь за собой выдворение из страны.
Для продления срока временного пребывания (регистрации) иностранный обучающийся должен обратиться в УМАМ не позднее, чем за 20 дней до истечения срока временного пребывания. Для продления визы иностранный обучающийся должен обратиться в УМАМ не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия визы.Иностранные обучающиеся обязаны своевременно информировать сотрудников УМАМ о получении разрешения на временное пребывание, вида на жительство либо получения паспорта Российской Федерации и предоставлять копию документа в течение
Иностранные обучающиеся, у которых в период обучения в Университете истекает срок действия национальных документов (паспортов или иных документов, заменяющих его), обязаны своевременно заменить их и предоставить их копии в УМАМ не позднее чем через 3 дня после получения нового национального документа для внесения изменений в личное дело иностранного обучающегося и переоформления уведомления о прибытии; для стран визового сообщества необходим перенос многократной визы в новый документ.
После завершения Университета или прекращения обучения иностранные обучающиеся должны выехать из Российской Федерации не позднее даты отчисления по приказу в связи с сокращением срока временного пребывания (в соответствии с п. 7 ст. 5 ФЗ №
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, завершившего обучение по основной образовательной программе, может быть продлен на срок до тридцати календарных дней с даты отчисления по приказу в целях поступления данного иностранного гражданина для обучения в той же или иной образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе другого уровня.
После сдачи вступительных испытаний иностранный гражданин должен выехать из Российской Федерации и въехать только после выхода приказ о зачислении на первый курс.
Пребывание иностранных абитуриентов рассматривается МВД как не связанное с целью их обучения и абитуриенты не подлежат постановке на миграционный учет по линии НИТУ «МИСиС».
Правила для иностранных абитуриентов
Иностранные абитуриенты с целью поступления в НИТУ «МИСиС» на этапе вступительных испытаний не подлежат постановке на миграционный учет по линии НИТУ «МИСиС», так как их пребывание рассматриваются МВД как не связанное с целью их обучения.
Иностранные абитуриенты обязаны самостоятельно, в течение 7 рабочих дней от даты прибытия, обратиться в миграционную службу для оформления постановки на миграционный учет на срок до трех месяцев. Во время проведения вступительных испытаний иностранные абитуриенты могут встать на миграционный учет у частного лица или в гостинице.
Иностранные абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания и зачисленные в НИТУ «МИСиС», вновь въезжают на территорию Российской Федерации для непосредственного прохождения обучения только после выхода приказа о зачислении на первый курс. В случае если иностранный абитуриент не выезжал из Российской Федерации, и имеет действующую постановку на миграционный учет и миграционную карту с отмеченной целью визита «учеба», срок его временного пребывания может быть продлен, после подтверждения подлинности имеющегося миграционного учета сотрудниками МВД.
Правила постановки на учет иностранных специалистов
Иностранные специалисты, прибывающие в НИТУ «МИСиС» по приглашению университета на срок, превышающий 7 рабочих дней, подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания.
Для постановки на учет в миграционной службе по месту пребывания, иностранному специалисту необходимо представить в Протокольный отдел УМАМ в течение 3 рабочих дней следующие документы:
Выполнение работ по трудовому договору | Краткосрочный визит |
1. копии всех страниц паспорта (В ТОМ ЧИСЛЕ И ПУСТЫХ); 2. копия нотариально-заверенного перевода паспорта, в случае отсутствия визы, либо если паспорт не имеет перевода на русский язык; 3. копия визы (для граждан визового сообщества); 4. миграционную карту и копию миграционной карты (цель визита — «работа»); 5. 1600 рублей госпошлины при необходимости продления многократной визы; 6. 1 фотография 3×4 (при необходимости продления многократной визы); 7. копия трудового договора; 8. копия приказа о приеме на работу; 9. копия разрешения на работу (при наличии). |
1. копии всех страниц паспорта (В ТОМ ЧИСЛЕ И ПУСТЫХ); 2. копия нотариально-заверенного перевода паспорта, в случае отсутствия визы, либо если паспорт не имеет перевода на русский язык; 3. копия визы (для граждан визового сообщества); 4. миграционную карту и копию миграционной карты (цель визита — «работа» при выплате денежных средств иностранному специалисту; цель визита — «частная» при участии иностранного специалиста в конференциях и т.п. без оплаты труда); 5. приказ о приеме иностранной делегации (заявка на приказ подается в УМАМ за 1 неделю до приезда иностранного специалиста). |
Иностранные граждане обязаны носить с собой паспорт, миграционную карту и отрывную часть уведомления о прибытии для подтверждения законности их пребывания на территории Российской Федерации.
Для продления срока временного пребывания иностранный специалист должен обратиться в УМАМ за 30 дней до истечении разрешенного срока.
Утеря документов иностранных граждан на территории Российской Федерации
При утере паспорта иностранные обучающиеся должны немедленно обратиться в отделение полиции за справкой об утере паспорта, сообщить об этом в УМАМ и в посольство своей страны в Российской Федерации для прохождения процедуры установления личности и получения нового иностранного паспорта (либо получения Свидетельства о возвращении на родину, если получение паспорта на территории Российской Федерации невозможно). Получив новый паспорт, иностранный гражданин обязан в течение суток предоставить его в Протокольный отдел УМАМ для переоформления документов.
При утере документов миграционного учета (миграционная карта и уведомление о прибытии) иностранному гражданину необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ближайшее отделение полиции, для получения справки об утрате. Затем необходимо обратиться в протокольный отдел (Г-370) для направления в МВД для оформления дубликата миграционной карты. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно после проверки паспортных данных заявителя.
После получения дубликата миграционной карты иностранный обучающийся должен обратиться в Протокольный отдел УМАМ для получения дубликата уведомления о прибытии.
Запрет на въезд на территорию Российской Федерации иностранным обучающимся
Протокольный отдел УМАМ оказывает содействие иностранным обучающимся имеющим запрет на въезд на территорию Российской Федерации.
При нарушении Закона N
Самые распространенные причины запрета на въезд:
- Совершение в Российской Федерации
2-х и более административных правонарушений в течение3-х лет (безбилетный проезд в общественном транспорте, штраф за нарушение ПДД и т.д.) - Превышение установленного законом срока пребывания указанного в миграционной карте и отрывной части уведомления
- Не возвращение миграционной карты и отрывной части уведомления на контрольно-пропускном пункте или пограничном контроле при каждом выезде из Российской Федерации
- Неправильное заполнение миграционной карты
УМАМ НИТУ «МИСиС» рекомендует заблаговременно проверять наличие запрета въезд на территорию Российской Федерации на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России https://guvm.mvd.ru/ в разделе сервисы (https://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000).
Что делать если запрет на въезд на территорию Российской Федерации подтвердился?
1. Необходимо обратиться в Управления международной академической мобильности в кабинет Г-370 для выяснения причин и дальнейших действий.
2. Так же Вы можете позвонить по телефону
3. В случае если Вы узнали о наложении запрета на въезд в Российскую Федерацию, находясь на территории Российской Федерации, настоятельно рекомендуем отменить поездки, в связи с продолжительностью процедуры снятия запрета на въезд до
В случае неисполнения правил пребывания студентом, неоднократных административных правонарушений в течение
Трудовая деятельность высококвалифицированных специалистов (ВКС) на территории Российской Федерации
8 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №
- в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц — для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
- в размере не менее чем пятьдесят восемь тысяч пятьсот рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
- без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;
- в размере не менее чем один миллион рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
- в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;
- в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц — для иных иностранных граждан.
Документы, предоставляемые в Протокольный отдел УМАМ для продления срока действия разрешения на работу:
1. служебная записка на имя начальника Управления международной академической мобильности;
2. трудовой договор на выполнение работ, вступление в силу которого обусловлено получением, данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;
3. копия договора (полиса) медицинского страхования о получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированным специалистом и постоянно проживающими в Российской Федерации совместно с ним членами его семьи, являющимися иностранными гражданами;
4. Платежное поручение на оплату гос. пошлины за выдачу разрешения на работу (3500 руб.);
5. заполненный бланк ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста.
6. копия нотариально-заверенного перевода паспорта иностранного гражданина;
7. копия нотариально-заверенного свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
8. копия нотариально-заверенного свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;
9. копии дипломов об образовании с переводом на Русский язык;
10. 2 цветные фотографии 3×4;
11. в случае продления разрешения на работу, сведения о размере заработной платы, выплаченной высококвалифицированному специалисту за весь период работы (справка 2 НДФЛ);
Для продления срока действия разрешения на работу не позднее, чем за 45 дней до окончания срока действия предыдущего разрешения на работу необходимо предоставить в УМАМ все вышеперечисленные документы.
Срок рассмотрения ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста составляет не более 14 рабочих дней со дня поступления указанного заявления в многофункциональный миграционный центр.
После рассмотрения ходатайства высококвалифицированный специалист должен самостоятельно явиться в многофункциональный миграционный центр для получения готового разрешения на работу.
Фактический адрес: г. Москва, п. Вороновское, Варшавское шоссе,
Как добраться: Автобусная остановка находится в 50 метрах от ст.метро Аннино (1 вагон из центра) рядом с жёлтым двухэтажным зданием «Товары для спорта и отдыха» (Варшавское шоссе, д.170, стр.1)
Время работы с 8:00 до 20:00 без выходных и праздничных дней.
Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного трудового договора, но не более чем на три года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на три года для каждого такого продления.
В случае досрочного расторжения трудового договора высококвалифицированный специалист вправе в течение тридцати рабочих дней (со дня расторжения договора) осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными.
Контакты
г. Москва, Ленинский проспект, д. 6 стр. 3, 3 этаж, 370 комната.