Такое предложение было озвучено на расширенном заседании комиссии по молодежной политике Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, которое состоялось в Университете науки и технологий МИСИС. Открытый сводный план патриотических мероприятий и событий, где требуется участие волонтеров, позволит вовлечь большее количество студентов, даст вузам возможность обмениваться лучшими практиками.
2023 год объявлен в странах СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. Это стало одной из ключевых тем обсуждения на расширенном заседании комиссии. Сегодня русский язык занимает пятое место в мире по распространенности. Им владеют более 300 миллионов человек, из которых около 160 миллионов считают его родным.
Работа по сохранению и развитию русского языка в странах СНГ чрезвычайно важна, и большинство российских вузов активно участвуют в проектах, реализуемых в рамках Года русского языка. Базовой организацией государств-участников СНГ по преподаванию русского языка является Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. В своем докладе проректор по развитию и цифровизации образования Дина Горбатова рассказала о проектах, которые реализуются в рамках Года, и лучших практиках вузов.
Еще одним важным вопросом, который был затронут на заседании комиссии, стало обсуждение роли патриотического воспитания студентов в реализации государственной молодежной политики. Участники отметили необходимость объединения усилий университетов для формирования единой патриотической повестки. В заседании приняли участие более 60 вузов столицы, а также представители Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Совета проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности при Минобрнауки РФ, ресурсного центра «Мосволонтер», Российского союза молодежи, Московского городского совета ветеранов.
Как подчеркнула председатель комиссии, ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова, «Университет МИСИС уделяет большое внимание личностному развитию студентов, их активному участию в общественно значимых мероприятиях и проектах. Особое место в деятельности вуза занимает программа гражданско-патриотического воспитания, в рамках которой НИТУ МИСИС ежегодно реализует ряд проектов, посвященных памятным датам истории страны. В университете проводятся мероприятия, направленные на знакомство с российской культурой, традициями нашей многонациональной страны. В преддверии 9 мая у нас на площадке состоятся события, посвященные Великой Победе. В их числе онлайн-флешмоб „Моя история — моя семья“, торжественный концерт Московского государственного симфонического оркестра, всероссийская акция „Диктант Победы“, открытый показ фильма „Нюрнберг“. Мы будем рады видеть участниками этих мероприятий, реализуемых в офлайн и онлайн формате, обучающихся и сотрудников российских вузов, которые хотят почтить память защитников Родины, отдавших свою жизнь во имя Великой Победы».
Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Виктор Мисковец отметил, что в России реализуется множество программ патриотического воспитания, но на сегодняшний день очень мало сделано в части формирования нормативно-правовой базы. По его мнению, необходим закон о патриотическом воспитании граждан в Российской Федерации — единый документ, определяющий цели, задачи, меры ответственности и сроки исполнения по соответствующим проектам.
Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева подчеркнула, что в работе разных вузов, которую они ведут со студентами, много общего, и объединение усилий даст больше возможностей для общения и раскрытия потенциала молодых людей.
«Было бы хорошо разработать общую систему информирования студентов о событиях, в которых они могут принять участие. Потому что, как правило, вузы проводят не массовые мероприятия, а локальные, например наш клуб „Русский авангард“ или музыкальные проекты в НИТУ МИСИС. Тем не менее, эти проекты могут быть интересны многим ребятам, и у них должна быть возможность узнать о них и, при желании, посетить», — сказала ректор МГЛУ.
Одной из ключевых тем мероприятия стало вовлечение студентов в волонтерскую работу. Опыт участников дискуссии говорит о том, что это направление становится все более популярным среди обучающихся.
«У нас есть такой вариант сотрудничества с вузами, когда студенты-волонтеры полностью самостоятельно координируют крупные московские мероприятия. К нам обращаются организации, которым нужна помощь в подготовке какого-либо события, и мы привлекаем студентов тех вузов, со стороны которых видим активность или профильную принадлежность к тематике мероприятия», — рассказала Юлия Назарова, начальник управления сопровождения волонтерской деятельности ГБУ города Москвы «Мосволонтёр».
Участники заседания согласились с тем, что уже сегодня вузам удалось добиться того, чтобы воспитательная работа была неразрывно и органично связана со всеми другими направлениями деятельности вузов — наукой, образованием, внеучебной активностью. По мнению спикеров, создание открытого сводного плана патриотических мероприятий и событий станет важным шагом для объединения усилий вузов в области патриотической деятельности.