Второй год подряд НИТУ «МИСиС» принимает участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов, в котором принимают участие 40 000 школьников со всей страны.
Победители дистанционного курса будут приглашены на июльскую программу «Большие вызовы», в образовательный центр «Сириус».
НИТУ «МИСиС» курирует направление «Новые материалы». В этом году на направление было подано более 40 заявок участников,
В этом году планируется работа по следующим тематикам:
- Получение высокопористого углеродного материала и изготовление суперконденсатора с электродами на его основе
- Применение биотехнологий для получения наноразмерных пигментов
- «Зеленая» технология создания современных строительных материалов на основе вторичного сырья металлургического производства
- Гидрофобные фильтры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды
В рабочую группу будет входить по 8 участников, по окончанию ребята придумаю инновационные разработки в области новых материалов. После определения участников прошедших на направления «Новые материалы» участникам представится возможность пройти онлайн-курсы, которые помогут им вникнуть в тематику направления познакомиться с преподавателями, подчерпнуть новые знания в области физики и химии новых материалов. На протяжении года в рамках договора о реализации сетевой образовательной программы НИТУ МИСиС с ОЦ «Сириус». Преподаватели университета записали более 5 онлайн курсов, в «Парке науки и искусства» в ОЦ «Сириус», для того , чтобы в дальнейшем ребята могли дистанционно подготовиться к проектной смене «Большие вызовы».
НИТУ «МИСиС» в рамках реализации сетевой образовательной программы проводит уроки физики и химии для участников образовательных смен в ОЦ «Сириус», а также элективные курсы естественно-научной и инженерно-технической направленности. Данные курсы будут доступны в онлайн-среде на платформах Сириус-online и Инженерной школе НИТУ «МИСиС».
Январь: Я.В. Куминова, «Методы экоаналитического контроля»Благодаря данному курсы у школьников сформировалось представление о закономерностях движения химических элементов и веществ в биосфере, о масштабах загрязнения окружающей среды, о необходимости контроля качества объектов окружающей среды, жилых и рабочих зон. Были рассмотрены проблемы повышения качества жизни путем мониторинга качества продуктов, оценки состояния жилых и рабочих зон.
По окончании курса школьники смогли оценить соответствия параметров конкретной рабочей зоны нормативным требованиям.
Февраль: С.П. Лезова, «#ЧистоХимия»
В феврале на площадке ОЦ «Сириус» преподаватель кафедры общей и неорганической химии НИТУ «МИСиС» С.П. Лезова провела элективный курс «#ЧистоХимия».
Элективный курс «#ЧистоХимия» — это новый взгляд на химические вещества«, расширение кругозора, формирование глубокого интереса к миру веществ и химических реакций, приобретение необходимых практических навыков по лабораторной технике.; а также представление о безопасном, технологически и экологически целесообразном применении химических веществ как природного, так и синтетического происхождения в самых различных сферах жизни.
Значимость курса связана с необходимостью повышения общей химической и экологической грамотности школьников, привлекательности химического и химико-технологического образования для молодёжи.
Данный курс был нацелен на формирование в сознании школьников современной научной картины мира, понимания материального единства мира, представлений о возможностях современных химических технологий, экологически рационального мышления, развитие творческих способностей.
Март: М.И. Петржик, «Магические превращения металлов»
В рамках изучения курса школьники узнали об использовании металлов от добычи до применения, о структуре и свойствах металлов; изучили методы испытаний: растяжение, сжатие, изгиб, трение, износ и др.; познакомились с современными металлургическими технологиями и нанотехнологиями.
В конце изучения курса школьники написали эссе на тему «Успешные применения наноматериалов и прогноз на будущее».
Март: В.Г. Лобанова, «Соединения в квадратных скобках»
Участники курса получили представление об истории открытия важнейших комплексных соединений, их номенклатуре и строении, об использовании комплексных соединений в химическом анализе и химической технологии, узнали о практическом применении комплексных соединений, о комплексных соединениях серебра и об комплексных соединениях в живых организмах.