Как происходило становление «модной» индустрии после революции 1917 года? Как Великая Отечественная война повлияла на мир моды в СССР?
О возникновении и развитии советской культуры одежды, о больших надеждах, великих достижениях, неудачах и их причинах, расскажет заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, руководитель Центра изучения новейшей истории России и политологии, доктор исторических наук Сергей Журавлев.
В лекции предполагается осветить основные этапы становления и развития советской моды, проследить зависимость моды в СССР от комплекса вопросов: от общемировых модных тенденций, от национальной специфики, плановой экономики, идеологических и этических установок, от государственных экологических стандартов, производственных возможностей, потребительских предпочтений населения и др.
В центре внимания будет находиться основная «цепочка моды» и ее институции — от моделирования одежды в Домах моделей до изготовления одежды по лекалам на фабриках и продажи изделий в системе торговли. Будет рассмотрено как моделирование одежды для массового фабричного производства (легкая промышленность), так и для системы индивидуального пошива одежды. Будут затронуты попытки совершенствования и реформирования модной индустрии в СССР.
Речь зайдет о положительных изменениях и о годами не решавшихся проблемах, приведших в конечном итоге к неудовлетворенности потребительского спроса, показателем чего стал дефицит одних товаров и затоваривание другими, что подтачивало экономику и способствовало развитию "черного рынка«..Эта «второстепенная» на первый взгляд проблема в
Проект реализуется на средства грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).