Команда молодых исследователей Института физики и квантовой инженерии выиграла 100 тысяч рублей, заняв первое место на III Всероссийском квантовом хакатоне Quant-NN в Нижнем Новгороде. В соревновании приняли участие 36 команд из ведущих научно-образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Сарова, Самары и др. НИТУ МИСИС выступил соорганизатором мероприятия.
«Университет МИСИС — активный участник реализации масштабных дорожных карт по развитию высокотехнологичных сфер: „Квантовые коммуникации“ РЖД и „Квантовые вычисления“ Росатома. Мы проводим исследования в различных областях квантовых технологий: вычислениях на основе сверхпроводниковых кубитов, алгоритмах и ПО для работы с квантовыми компьютерами, коммуникациях, сенсорах, перспективных материалах. По госпрограмме „Приоритет-2030“ мы реализуем стратегический технологический проект „Квантовый интернет“, логичным продолжением которого стало создание в структуре вуза Института физики и квантовой инженерии. Сегодня мы готовим специалистов в области квантовых технологий на всех уровнях высшего образования. В НИТУ МИСИС сформированы высокопрофессиональные научные коллективы, в составе которых исследователи с мировым именем и молодые талантливые учёные. У студентов университета есть возможность учиться у лучших, участвовать в реальных проектах», — рассказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Участники решали две задачи: поиск состояния с минимальной энергией в задачах модели Изинга и построение оптимальных маршрутов связи для сетей радиовещания. Для первой задачи участники разработали алгоритм бинарной оптимизации. На вход подавалась матрица QUBO (Quadratic unconstrained binary optimization), соответствующая задаче MaxCut (задача о максимальном разрезе графа). Для второй — сводили исходные данные к форме QUBO и применяли разработанный алгоритм.
«При решении задач было непросто сначала разобраться в алгоритме для эмуляции когерентной машины Изинга, а потом свести вторую задачу к задаче QUBO. Наша команда слаженно работала, представила устойчивый, протестированный и оптимизированный алгоритм, что и позволило выиграть соревнование. Было очень неожиданно помимо денежного приза получить осциллограф Rigol, он точно пригодится нам для исследований», — отметил капитан команды, аспирант Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС Артём Крайнюков.
В команду победителей вошли молодые ученые, студенты и аспиранты Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС: Артём Крайнюков, Павел Соловьев, Егор Ивченко, Максим Тюрин и Виктор Цыплухин.
В рамках хакатона также проводились дискуссии, выступали эксперты от бизнес-индустрии и технологических компаний, таких как Росатом, Газпромбанк, Облачные квантовые технологии, СП-Квант, «Иннопрактика» и др. Инженер Лаборатории сверхпроводниковых квантовых технологий НИТУ МИСИС Илья Симаков прочитал лекцию «Коррекция квантовых ошибок: от основ до современных достижений».
На панельной дискуссии «Квантовый скачок: как построить карьеру в технологиях будущего» выступила заместитель директора Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС Надежда Санникова: «Ученые нашего института, как одного из флагманов в этой области, проводят исследования и разработки мирового уровня, привлекая студентов к решению реальных практических задач. У нас есть образовательные программы по квантовым технологиям на всех уровнях, мы сотрудничаем с вузами, академическими институтами и бизнес-партнерами, поддерживаем академическую мобильность обучающихся. На площадке Quant-NN мы с Университетом Лобачевского наметили новый вектор взаимодействия в консорциуме „Квантовый интернет“, созданном по одноименному стратегическому технологическому проекту НИТУ МИСИС в рамках программы Минобрнауки России „Приоритет-2030“».
Организаторы III Всероссийского квантового хакатона: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижегородский НОЦ, НИТУ МИСИС, ООО «СП Квант» Госкорпорации «Росатом», ООО «Облачные квантовые технологии». Квантовый хакатон организован в партнёрстве с АО «Газпромбанк», АО «Акметрон» и Университетом «Неймарк».






