Интервью с руководителем Центра академического письма Еленой Михайловной Базановой о задачах и перспективах Центра.
Этой весной в рамках программы «5-100» создан Центр академического письма НИТУ «МИСиС». Его директор Елена Михайловна Базанова рассказывает о задачах, стоящих перед Центром, и о том, что уже сделано.
— Как вам удается быть «физиком и лириком» одновременно?
— Я лингвист, но меня всегда интересовало прикладное значение английского языка. Много лет занимаюсь академическим, профессионально ориентированным английским, преподаю естественнонаучные дисциплины на английском языке и воспринимаю его как один из основных инструментов полноценного освоения специальности. Произошло взаимообогащение — моих знаний в области лингвистики со знаниями всех тех «физиков», которых я обучала.
— Какие возможности предоставляет Центр?
— У нас два основных направления: базовый курс академического английского языка и индивидуальные консультации. 31 мая завершился первый, весенний цикл базового курса, рассчитанный на 40 часов. В четырех группах занимались по 67 человек, причем количество слушателей постоянно увеличивалось за счет вновь присоединявшихся участников. Осенью запустим новый курс. Индивидуальные консультации, очные и онлайн, — для тех, кому нужна языковая помощь при написании академических текстов, но кто не готов посещать базовый курс регулярно. Наши услуги бесплатные и предназначены для аспирантов, молодых исследователей, всех научнопедагогических работников, которые хотят публиковаться в иностранных изданиях с высоким импактфактором.
— Занятия идут только на английском?
— Конечно. Поскольку речь идет о публикациях в зарубежных изданиях, уровень английского языка изначально должен быть высоким. В дальнейшем имеет смысл создать курс и для тех, у кого уровень языка не очень высокий, но при этом они достигли определенных научных успехов.
— Вы учите переводу или редактированию статей?
— Мы не переводим и не редактируем тексты в прямом смысле этого слова. Наши цели — оказать профессиональную языковую помощь при написании статей, познакомить с лучшими образцами научных текстов и обучить англоязычной риторике. Словом, сформировать у НПР университета компетенции в области академического английского письма.
— Какие сложности стоят на пути наших ученых?
— Англоязычный журнал — это принципиально другой, отличный от русского, стиль письма. Начиная писать на английском, российские ученые должны одновременно «поменять» свою культуру — культуру мышления и подачи материала. Если для нас основополагающим является, образно говоря, стиль Гегеля, то в английской риторике нужно придерживаться логики Аристотеля. Кроме того, мы привыкли, что наши ученые, как правило, отличаются скромностью. Они никогда «не выпячивают» свои исследования, никогда не говорят: «Я это исследовал, я это сделал». В английской же риторике это нормально. Для российских ученых очень сложно переключиться от «мы» к «я». Или уйти от пассивного залога к активному, взять персональную ответственность за собственное исследование. Надо уйти от «было изучено, измерено, просчитано...» к «я изучил, измерил, просчитал...». Не потому, что это лучше, просто другой стиль. И если мы хотим конкурировать с западными исследователями, то должны научиться и их стилистике.
— Что предполагается иметь на выходе курса?
— Первый драфт (черновик, начальный проект) статьи. То есть в ходе курса наши слушатели либо «шлифуютполируют» свою статью, либо начинают ее писать.
— Как можно записаться на курсы и консультации?
— Вся информация об услугах размещена на нашем англоязычном сайте, где и проходит регистрация. Она нужна обязательно, чтобы мы понимали, на что спрос. Если большинство интересуется определенными консультациями по той или иной тематике, то будем увеличивать их число. Сайт практически готов к запуску, следите за баннерами и информацией на официальном сайте НИТУ «МИСиС» и объявлениями на стендах университета.
— Летом занятия продолжатся?
— Да, проходит практический курс обучения основам академического английского «Introductory Academic Writing Course» с 18 июня по 20 августа. По окончании будет выдан сертификат о повышении квалификации.
Беседовала Юлия СТОЛБОВА