Молодые ученые ДВФУ создали полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника
Идея инновационных напитков, в основе которых лежит идея единства целебных свойств минеральных источников и новейших достижений в области здоровья, уже давно бередит умы многих ученых.
В их числе — молодые исследователи Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые добились больших успехов в области разработок новых функциональных напитков.
Ингредиентами для своих инновационных произведений они выбрали только натуральные биологические вытяжки активных соединений из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока.
Надо отметить, что ученые Школы биомедицины ДВФУ уже являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов.
В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и мн. др.
«Именно напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания», — уверен один из разработчиков, аспирант Андрей Подкорытов.
«Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.
Мы не использовали для их изготовления никаких вредных химических элементов. И новый продукт, который не содержит искусственных стимуляторов активности, поможет не только освежиться в жару, но и поддержит при больших физических нагрузках, прояснят сознание и придадут сил в середине трудного рабочего дня...»
Под руководством профессора Ирины Кадниковой, Андрей разработал уникальную технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, а лимонник китайский используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. При этом, содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.
Надо отметить, что молодые ученые ДВФУ создают не только новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов. Так, студентка 4 курса Юлия Мамонова, под руководством профессора Людмилы Левочкиной разработали инновационный кефир. А именно, предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.
Юлия отмечает, что экстракт морских ежей, — тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных, что придает традиционному напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки) и влияет на сердечно — сосудистую систему.
Сегодня, Школа биомедицины является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека. Отмечено, что ламинарии полностью безопасны, экологически чисты и отвечают всем стандартам качества.
Надо сказать, что мировые «эксперименты» в области напитков в прошлых столетиях заходили намного дальше. Так, например, у маленького народа инуитов давно существует особый «энергетический» напиток, принять который сегодня сможет далеко не каждый, даже отчаянный гурман.
Для аутентичного инуитского напитка берут... мертвую чайку, помещают ее в банку, наполненную водой, и отставляют под прямыми солнечными лучами в течение нескольких дней.
Тонизирующий напиток, приготовленный на основе муравьиного сока, — довольно популярен в Китае. Более того, его ежегодные продажи составляют около 100 миллионов долларов. Китайцы придерживаются мнения, что сок муравьев отличное средство, способствующее долголетию.
Еще один «энергетик», настоянный на гекконах, пользуется спросом в деревнях Вьетнама. Живых ящериц помещают в бочки и там маринуют. По мнению изготовителей, — у гекконов сильная энергетика и поэтому такой напиток помогает избавиться от множества болезней. И чем больше гекконов было помещено в бочку, — тем более полезный эффект будет достигнут.