Программы двойных дипломов, включение онлайн-курсов в вузовские стандарты, возможность получить вместе с дипломом о высшем образовании еще и рабочую профессию и, главное, учет интересов работодателей и запросов рынка — так выглядит современный вуз.
В МГУ растущим спросом пользуется новый факультет космических исследований. В 2019 году МГУ готов принять 30 первокурсников и откроет на этом факультете четыре магистерских направления для выпускников бакалавриата. Два направления — «Механика и математическое моделирование» и «Прикладная математика и информатика» с бюджетными местами. Еще две программы магистратуры на факультете космических исследований будут платными. Есть в МГУ программы на английском языке. Например, на факультете госуправления открыты магистерские программы «Государственная политика в постсоветских странах» и «Глобальный порядок: трансформации и вызовы».
В Высшей школе экономики в 2019 году пройдет набор на новую магистерскую программу «Практика кураторства в современном искусстве». А если вы мечтаете строить «умные» дома, удобные дороги и создавать комфортную инфраструктуру — вам в Вышку на магистерскую программу «Прототипирование городов будущего». Еще одна перспективная программа ВШЭ — «Интернет вещей и киберфизические системы». Как считают в университете, эта программа сложнее, чем похожие за рубежом: студенты будут работать не только на учебном оборудовании, но и на профессиональном. В подготовке магистров будут участвовать пять международных компаний. На эту программу выделено 20 бюджетных мест.
В Санкт-Петербургском университете серьезное внимание уделяется перспективам развития отношений с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Университет ведет прием на новые программы: «Организация туристской деятельности с углубленным изучением китайского языка» и «Экономика с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка». Планируется набор на новый профиль «Бизнес в странах Северо-Восточной Азии с изучением китайского, корейского, японского языков».
Мечтаете быть инженером и при этом иметь экономические знания? Для этого надо поступать на совместную программу МИСиСа и Финансового университета при правительстве РФ — «Финансово-промышленные группы: аналитика и финансы; инженерные системы и технологии». Инженерные и технологические направления стали появляться даже в медвузах. Так, в Московском государственном медуниверситете им. Сеченова есть специальности бакалавриата: «Информационные системы и технологии», «Наноматериалы», «Материаловедение и технологии материалов», «Механика и математическое моделирование», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Бюджетных мест на эти направления в 2019 году выделено по 10 на каждое, еще столько же поступающих возьмут на договор.Есть изменения и в программах бакалавриата. В СПбГУ появилась интересная программа — «Инженерно-ориентированная физика». Среди партнеров программы — университеты Франции, Испании, Японии. Иностранцам университет предлагает «Россиеведение». Студенты будут слушать лекции на английском и параллельно изучать русский язык, который уже к четвертому курсу станет для них основным.
В МГИМО после слияния факультетов политологии и государственного управления появился новый факультет — управления и политики, где есть несколько специализаций, в том числе связанных с управлением федеральной собственностью, деятельностью госкорпораций, лоббизмом и политическими технологиями. Из новых магистерских программ вуза — «Спортивная дипломатия», «Экологический менеджмент в международной логистической компании», «Международное гуманитарное сотрудничество и внешние связи регионов».