31 марта Российский научный фонд опубликовал результаты конкурса на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, по итогам которых 7 научных коллективов НИТУ «МИСиС» получили финансирование на исследования в области материаловедения, биомедицины, нанотехнологий и микроэлектроники.
В числе победителей проект «Химически индуцированный фазовый переход в низкоразмерных структурах» под руководством Павла Сорокина, ведущего научного сотрудника лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС».
«Проект посвящён синтезу и исследованию свойств сверхтонких алмазных плёнок. Мы рассмотрим вариант получения алмазных плёнок, когда исходным материалом является не пар, а двухслойная графеновая плёнка. Образование алмазных пленок происходит путём контролируемой химической реакции двух графеновых листов со сторонними атомами — главным образом водородом или фтором.
Такой способ будет опробован нами экспериментально, а теоретически мы детально изучим механизм трансформации графеновых слоёв не только в случае бислойного графена, но также и других структур на основе слабо связанных слоёв — двухслойных углеродных нанотрубок и родственных наноматериалов. Успешное выполнение проекта приведёт к получению и исследованию принципиально новой наноструктуры — впервые в мире будет получен самый тонкий алмаз в свободном состоянии», — говорит Павел Сорокин.
Основная цель еще одного проекта-победителя «Создание нового поколения детекторов элементарных частиц на основе галогенидных перовскитных полупроводников» — исследование и развитие новых методов регистрации элементарных частиц за пределами Стандартной Модели, связанных с использованием гибридных перовскитных полупроводников.
«Методы предполагаются для работы в условиях широкого диапазона энергий (от долей ГэВ до нескольких ТэВ) для повышения точности и пределов условий эксплуатации тонкопленочных структур фотоприемников, трекеров и фотоумножителей, — поясняет руководитель проекта, профессор НИТУ „МИСиС“ Альдо ди Карло. — Результаты исследований должны привести к созданию детекторов нового поколения для поиска Новой Физики за пределами СМ, где быстродействие регистрации электронов и фотонов будет увеличено более чем на порядок, достигая временного разрешения не менее 100 пикосекунд. Это позволит серьезно усилить исследовательский потенциал экспериментов физики высоких энергий, как продолжающихся, так и новых, где требуется высокое быстродействие и радиационная стойкость».
Уникальные физические свойства магнитных наночастиц для решения различных биомедицинских задач — область исследования проекта научной группы к.х.н., руководителя лаборатории «Биомедицинские наноматериады» Максима Абакумова.
«Проект включает в себя два основных блока задач. Первый блок предполагает использование метода электронной микроскопии с параллельным энергодисперсионным рентгеновским анализом для визуализации клеточных антигенов с использованием антител, несущих катионы металлов МНЧ сложных оксидов железа в качестве метки. Второй блок предполагает использование подхода, известного как „магнитомеханика“, для количественного анализа энергий магнитомеханического эффекта и сил, опосредуемых магнитными зондами с конкретными характеристиками в переменном низкочастотном магнитном поле», — рассказал один из участников проекта, научный сотрудник лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» Алексей Никитин.
Также в число проектов, победивших в конкурсе грантов РНФ вошли:
«Некритичное акустооптическое взаимодействие в анизотропных средах», руководитель Константин Юшков, ведущий научный сотрудник Центра акустооптики НИТУ «МИСиС».
«Структура и свойства объемных нанокомпозитов на основе матриц из термоэлектрических материалов и магнитоупорядоченных наполнителей», руководитель Владимир Ховайло, директор Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС».
«Гибридные материалы с мемристивными свойствами на основе сегнетоэлектриков и аморфных кремний-углеродных плёнок», руководитель Андрей Холкин, заведующий лабораторией «Функциональные низкоразмерные структуры» НИТУ «МИСиС».
«Выявление фундаментальных соотношений поведения материалов в экстремальных условиях», руководитель Игорь Абрикосов, научный руководитель лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов» НИТУ «МИСиС» (продление проекта).
Ученые НИТУ «МИСиС» ежегодно становятся победителями конкурсов Российского научного фонда. В 2020 году было профинансировано 64 проекта РНФ на общую сумму 272,05 млн руб.