Об этом на Форуме будущих технологий заявил первый проректор Университета МИСИС Сергей Салихов. В Институте физики и квантовой инженерии будут готовить квантовых инженеров и квантовых технологов. Первый набор студентов состоится уже в 2024 году.
Сегодня в сфере квантовых технологий наблюдается кадровый голод — специалистов не хватает как крупным корпорациям, так и университетам, и исследовательским институтам. Поэтому в мире создается большое количество образовательных программ, например, только в США более 60 университетов имеют образовательные программы в этой области.
Россия входит в число стран, уделяющих развитию сферы квантовых технологий особое, приоритетное внимание. Учитывая высокий спрос как со стороны бизнеса, так и от научно-исследовательских организаций на квалифицированных специалистов, Университет МИСИС планирует открыть в своей структуре Институт физики и квантовой инженерии.
Как подчеркнул первый проректор НИТУ МИСИС Сергей Салихов, «Это логичный шаг развития университета в области квантовых технологий, начавшийся с работ Нобелевского лауреата Алексея Абрикосова, более 15 лет руководившего кафедрой теоретической физики, которая и сегодня является локомотивом квантовой темы в вузе».
Сегодня Университет МИСИС является одним из ведущих университетов России в области изучения и развития квантовых технологий и квантовых коммуникаций. В вузе действует лаборатория «Сверхпроводящие метаматериалы», открытая на средства программы мегагрантов в 2011 году, которая стала первой в России выполнять измерения кубитов при сверхнизких температурах. В 2022 году ученые лаборатории впервые продемонстрирован действующий четырехкубитный квантовый процессор.
В Центре НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ МИСИС, открытом в 2018 году, собрана сильнейшая команда теоретиков в области квантовой криптографии в России. 27 июля 2023 года ученые Центра запустили на орбиту первый в стране малый космический аппарат для тестирования лазерного канала связи между МКА и наземной приемной станцией.
Говоря об особенностях обучения в новом институте, Сергей Салихов отметил, что ключевой аспект подготовки таких специалистов — способность быстро адаптировать образовательную программу под меняющиеся условия: «Нам предстоит найти баланс между фундаментальной и практической подготовкой. Создать систему, при которой студенты будут максимально вовлечены в проектную деятельность, решение конкретных прикладных задач. Кроме того, мы должны учитывать и ожидания самих обучающихся. Сегодняшние студенты хотят участвовать в больших амбициозных проектах, которые меняют мир и одновременно хотят быть счастливыми. И в этом смысле квантовые технологии подходят под этот запрос лучше всего, так как помогают создавать то, чего раньше не было, в том числе, для улучшения жизни людей».