Две студенческие команды Института компьютерных наук НИТУ МИСИС взяли бронзу на первом всероссийском отраслевом конкурсе по разработке цифровых и инженерных решений «Аэротон». Более 190 команд из 86 городов России решали задачи по развитию городской аэромобильности. Организаторы конкурса — Центр управления городской аэромобильностью совместно с Агентством инноваций Москвы и Департаментом предпринимательства и инновационного развития.
Команда Beverly hills MISIS разработала программно-аппаратное решение для посадки мультироторных беспилотников с помощью курсовой камеры. Дмитрий Ильющеня, Михаил Иванюта и Алексей Тучный представили проект, собранный из большого количества отдельных элементов на основе игрового движка и ПО полётного контроллера. Приз команды составил 400 тысяч рублей.
«Автоматическая посадка исследуется многими разработчиками. Мы использовали протокол mavlink для внесения корректировок в курс беспилотника. Это помогло перенести технологию из симулятора на реальное железо. Техническое задание такое, что наше решение может быть применено на БПЛА с одной камерой. Мы серьезно подошли к исследованию предметной области и хорошо проявили себя на питч-сессии. Хочу пожелать удачи всем, кто будет участвовать в подобных конкурсах. Не бойтесь новых вызовов, верьте в себя и доверять команде — тогда все точно получится», — поделился капитан команды Дмитрий Ильющеня.
Алексей Рычагов, Александр Сараев и Ярослав Монастырев в составе команды MISISopter выбрали трек «Механизированный поворотный антенный блок для автоматического сопровождения» и создали программно-аппаратную систему для отслеживания запущенного БПЛА. Студенты-инженеры рассказали, что наземная станция управления — ключевой компонент экосистемы беспилотных воздушных судов. Для дальних полетов базовые станции используют направленные антенны с высоким усилением в одном направлении. При удалении беспилотника от первоначального направления антенны может возникать потеря связи из-за помех. Чем дальше беспилотник удаляется от оператора, тем более направленные должны быть антенны, а на борту требуется мощный видеопередатчик для стабильной связи и передачи видеосигнала и телеметрии. За свое решение студенты получили 400 тысяч рублей.
«Мы разработали поворотное устройство, которое позволяет эффективно отслеживать коптеры и самолёты на расстоянии более 20 километров. Решение основано на методе с использованием двух конкурирующих направленных антенн. Система автоматически регулирует их направление с помощью PID-регулятора и обеспечивает стабильную связь. Еще мы реализовали программу сканирования для выбора оптимальной рабочей частоты», — добавил капитан команды MISISopter Алексей Рычагов.
Подготовкой команд к выступлениям на всероссийских и международных ИТ-соревнованиях занимается Центр технологических конкурсов и олимпиад НИТУ МИСИС. Также объединение поддерживает развитие хакатон-клуба вуза. С 2021 года студенческие команды выиграли более 20 млн рублей, завоевав порядка 130 призовых мест на 80+ хакатонах.