Ученые НИТУ МИСИС и Центра компетенций НТИ на базе Самарского государственного медицинского университета разработали модульную насадку на роборуку, которая позволит печатать хрящи и мягкие ткани на пациенте при лечении обширных ожогов, язв и других повреждений. По оригинальной технологии «Лиопласт» в СамГМУ был разработан наиболее адаптированный по составу к тканям пациента гидрогель, которым можно печатать персонифицированные импланты.
«НИТУ МИСИС — координатор консорциума „Инженерия здоровья“, в который входят научные центры, медицинские организации, площадки промышленного выпуска. В рамках этого формата взаимодействуем с коллегами из СамГМУ. Мы готовы помогать всем вузам и организациям, внедряющим биопечать в свою исследовательскую деятельность и в клиническую практику. У нас сильные инженерные и материаловедческие компетенции, позволяющие успешно создавать передовые системы биопечати», — сказал д.ф.-м.н Фёдор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.
В 2023 году исследователи Университета МИСИС совместно с 3Д Биопринтинг Солюшенс разработали программно-аппаратный комплекс биопечати in situ: систему сканирования и биопечати, а также ПО. С его помощью год назад в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко была проведена первая в мире операция с использованием биопринтера, состоящего из роборуки, системы биопечати и компьютерного зрения, на человеке. Сканирование и биопечать робот провел без участия человека.
«Мы планировали адаптировать роборуку под создание биоинженерных конструкций и персонифицированных имплантов с помощью биопечати тканей прямо на пациенте при лечении обширных ожогов, язв и других повреждений. Теперь благодаря разработанной насадке это станет возможным», — рассказала руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, директор НИИ «БиоТех» СамГМУ Лариса Волова.
Работы по созданию модуля велись в лаборатории биопринтинга НИИ «БиоТех» СамГМУ и Центре НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ совместно с учеными НИТУ МИСИС и ЧУ «3Д Биопринтинг Солюшенс» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«Робот может использоваться как высокотехнологичное устройство для биопечати сложных персонализированных имплантатов, полностью соответствующих геометрии заданной 3D-модели. Это возможно как в лабораторных условиях, так и непосредственно на пациенте. Во время операции движения роборуки синхронизируются с подачей биоматериала, учитывая движение тела, например, при дыхании. Такой подход открывает новые горизонты в лечении сложных и обширных ожогов, язв и других повреждений тканей», — отметил заведующий лабораторией биопринтинга НИИ «БиоТех» СамГМУ Николай Рябов.