Более 1500 экспертов из 350 организаций объединило крупнейшее ежегодное мероприятие горнопромышленной отрасли в России. На международном научном симпозиуме было представлено свыше 500 докладов о новых подходах в области добычи полезных ископаемых и в строительстве подземных сооружений, перспективах роботизации горных предприятий и улучшении экологической безопасности в угольной промышленности. Организатор — НИТУ МИСИС при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.
Ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова: «Международный научный симпозиум „Неделя горняка“, состоявшийся в Университете МИСИС уже в
33-й раз, — ключевое событие горнодобывающей отрасли, формирующее актуальную повестку наук о Земле. Мероприятие объединило на одной площадке представителей академического и бизнес-сообщества, органов власти. Научные инициативы и практики, выработанные экспертами в ходе Недели горняка, наметят основные векторы развития горно-металлургического комплекса в ближайшей перспективе».
В рамках мероприятия профессиональному сообществу был представлен комплекс петрографического и рефлектометрического анализа углей «Уголь Эксперт», разработанный учёными НИТУ МИСИС совместно с ООО «Фотон-Био» в рамках программы «Приоритет-2030». Он полезен на этапах разведки месторождений, добычи, обогащении, переработки, а также оценки качества для отечественного рынка и экспорта. Установка считывает полный спектр углей — от бурых до антрацитов — и все необходимые характеристики, включая обогатимость, окисленность и минеральный состав.
Директор НИЦ «Прикладная геомеханика и конвергентные горные технологии» НИТУ МИСИС, д.т.н. Виталий Ерёменко представил новую методику рейтинговой оценки устойчивости горных выработок для обеспечения технологического суверенитета отрасли. Она объединяет лучшие мировые практики, позволяя оценивать устойчивость выработок по 27 параметрам в 5 категориях. Также исследователи НИТУ МИСИС разрабатывают компьютерную программу, которая адаптирует метод для российских и зарубежных предприятий, обеспечивая единый формат оценки. В перспективе новая система поможет минимизировать количество несчастных случаев на рабочем месте.
«Отрадно, что горнопромышленный сектор, обеспечивающий 5% ВВП России, сохраняет устойчивость даже в условиях санкций. Благодаря новым проектам — Удоканской меди, Быстринскому ГОКу, „Полярному литию“ — мы не только компенсируем возможное снижение добычи, но и планируем рост за счёт цифровизации и роботизации производств. Важно, что отрасль остаётся ключевым работодателем: в 2025 году зарплаты повысят на
10–20%, а развитие сотрудничества с вузами, такими как НИТУ МИСИС, поможет привлечь талантливую молодёжь и укрепить кадровый потенциал», — отметил генеральный директор НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин.
Круглый стол об укреплении технологического суверенитета горного машиностроения России организовал на площадке университета «Гормаш Глобал». ПАО «Полюс» собрал экспертов, чтобы обсудить развитие профессиональных перспектив в золотодобывающих отраслях. Научные советы РАН провели заседания по актуальным задачам горных наук, в частности по вопросам проветривания и применения взрывчатых веществ в народнохозяйственных целях.
На заседании федерального учебно-методического объединения «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» участники обсудили вопросы внедрения передовых технологий в горнодобывающую отрасль. Технический директор СУЭК Анатолий Мешков представил доклад по развитию инноваций в угольной отрасли и подготовке кадров для неё. Доклад вызвал интерес среди экспертов, в обсуждении ключевых аспектов приняли активное участие более 200 специалистов. Во время дискуссии выступающие также затронули вопросы формирования федерального образовательного стандарта и базовых компетенций будущих горных инженеров.
С трансляцией пленарной сессии можно ознакомиться по ссылке.