В Университете МИСИС подвели итоги ежегодной открытой олимпиады по программированию «Когнитивные технологии» среди учащихся
«Когнитивные технологии» — олимпиада
«Для Сбера участие в технологических олимпиадах — это возможность поддержать талантливых ребят на старте их пути в мир ИТ. Участвуя в соревнованиях, школьники показывают не только важные технические навыки, но и волю к победе и способность управлять собой для достижения поставленных целей. А в сочетании с глубокими знаниями и умением решать сложные, нестандартные задачи эти качества формируют личность, способную на большие достижения. Мы хотим создать условия, которые помогут этим талантам раскрыть свой потенциал и в дальнейшем менять мир к лучшему», — пояснила управляющий директор — руководитель дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова.
Разбор заданий на площадке провели тренер сборной Москвы по информатике, руководитель команды авторов Александр Горбунов и автор Виктор Кривощеков. Также прошел мастер-класс от ведущего эксперта по технологиям Сбера Арсена Гумина о монетизации навыков. Сотрудники Института компьютерных наук НИТУ МИСИС рассказали о прикладной математике и интеллектуальных системах анализа данных. Директор Высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев напомнил, что на 2024/25 учебный год Минобрнауки России включило в перечень олимпиад 85 мероприятий, победа в которых дает льготы при поступлении.
«Олимпиадное движение — часть экосистемы поддержки и развития талантов в Университете МИСИС. Участие в „Когнитивных технологиях“ дает школьникам возможность проявить себя и сформировать репутацию профессионала в компьютерных науках. В будущем призеры смогут стать разработчиками в крупной ИТ-компании, улучшить свой стартап или выбрать академический путь. Мы работаем с талантливой молодежью на всех уровнях образования: от старших классов до аспирантуры. Будем содействовать дальнейшему развитию участников соревнования», — сказал заместитель председателя оргкомитета олимпиады, директор Института компьютерных наук НИТУ МИСИС Сергей Солодов.
В Институте компьютерных наук действует секция спортивного программирования ACM MISIS, где студентов готовят к участию в международной студенческой олимпиаде по программированию ICPC. Ежегодно в полуфинал выходит до 5 команд университета. Некоторые участники когда-то были финалистами олимпиады «Когнитивные технологии».
«Мы прекрасно знаем, сколько усилий и самостоятельной подготовки требуется для достижения высоких результатов. Среди авторов задач олимпиады есть те, кто когда-то стал победителем „Когнитивных технологий“. Финалисты — целеустремленные и талантливые школьники, которых в студенческой жизни ждет много достижений и карьерных возможностей. Мы гордимся быть частью пути их развития, будем продолжать поддерживать их», — подытожила менеджер Центра технологических конкурсов и олимпиад МИСИС Алиса Семёнова.