Студентка Института компьютерных наук НИТУ МИСИС Виктория Чекалина в составе сборной команды Москвы и Томска победила в международном кейс-чемпионате Future Makers: Junior Cup. Более 130 участников решали реальные задачи ведущих российских и международных компаний и администраций городов.
Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева рассказала о соревновании: «Поиск квалифицированных кадров — сегодня одна из ключевых задач промышленных предприятий. Чтобы ее решить, производственники все чаще начинают обращать внимание на способных школьников и студентов. Проведение кейс-чемпионатов становится важным и эффективным инструментом взаимодействия работодателя и будущего сотрудника. Мы увидели, что молодые люди умеют предлагать действительно нестандартные, глубоко проработанные решения, прекрасно держатся на публике, умеют аргументировать свою позицию».
Команды решали кейсы по улучшению городской среды, созданию новых сервисов и развитию общественных пространств. Виктория Чекалина с сокомандниками разработала автоматизированную систему мониторинга и согласования рекламных вывесок. По её словам, это долгий и многоэтапный процесс: от формирования макета и заявки до прохождения утверждения. Результаты помогут оптимизировать размещение и упростить координацию.
«В процессе решения кейса мы изучили ключевые проблемы предпринимателей — неправильное расположение объектов на вывеске, размер, яркость. Ручной мониторинг требует большого количества инспекторов, фотофиксаций, а затраты составляют до 6,2 млн рублей в год. Благодаря 3Д-сканированию, распознаванию объектов и дополненной реальности пользователь получит ответ за несколько секунд. Срок общего согласования сократится с 43 до 7 дней, снизит затраты до 30%, создаст прозрачный и объективный контроль», — объяснила Виктория Чекалина.
Команда победителей «11_11» выиграла главный приз — 500 тысяч рублей. Организатор мероприятия — Фонд Андрея Мельниченко, который поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования, и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в регионах присутствия его компаний.