Уличный робот для полезного фастфуда

Инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с компанией Karfidov Lab разработали действующий прототип вендингового автомата по приготовлению блюд здоровой кухни. Аппарат за 30-60 секунд готовит блюда из овощей и круп, которые подойдут сторонникам ЗОЖ, аллергикам, и людям, страдающим определенными заболеваниями. По оценкам разработчиков, стоимость аппарата здорового питания составит 1,4 миллиона рублей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% населения во всем мире страдают от различных видов аллергии, у 7-12% наблюдается диабет, 3-5% болеют подагрой и болезнями суставов, 12% требуется возрастное питание. При этом, число сторонников ЗОЖ увеличивается ежегодно на 5-7 % и на данный момент приближается к половине населения развитых стран. При этом ожирением страдают более 13% взрослого населения планеты.

По заказу частной компании AFM инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lav разработали прототип вендингового автомата SalatOmat, который может стать частью городской инфраструктуры здорового питания. Аппарат загружается 16 основными — овощами, крупами, картофелем, лапшой — и 5 дополнительными (соусы, сыр, орехи) из которых может приготовить до 1000 вариантов блюд. Пользователь также может составить индивидуальное сочетание продуктов.

«Процесс приготовления в роботе начинается с подготовки продуктов — термической и ультафиолетовой обработки (защита от микробов и вирусов), нарезки овощей, стабилизации температуры (охлаждение или нагрев в зависимости от блюда). Далее следует дозировка компонентов, упаковка и выдача. Завершает цикл работы устройства фиксация данных для дальнейших заказов клиента», — рассказал Алексей Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС», сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab.

По словам разработчиков, роботизированное устройство способно обеспечить доступность, безопасность и гигиеничность компонентов, быстрое приготовление и индивидуальный состав питания. При этом аппарат будет полностью бесконтактен. Все процессы приготовления осуществляются без участия человека.

Все ингредиенты внутри контейнеров SalatOmat проходят предварительную подготовку и загружаются в гигиеничные герметичные контейнеры. Продукты хранится в контейнерах максимум 8 часов, а в случае неиспользования — утилизироваться. Приготовление занимает 30-60 секунд, за один день робот может собрать от 150 до 500 порций. Для работы устройства необходим источник электропитания и доступность для сервисной службы в течение 1-2 часов в сутки. Занимает робот всего 1 кв. метр площади.

«Аппарат имеет свой мозг и память. Интеллектуальный модуль собирает и хранит собранные данные о вкусовых предпочтениях и медицинских показаниях и ограничениях каждого заказа. Контейнер „знает“, что в нем находится, благодаря чипу RFID», — добавил Алексей Карфидов.

В последние 2 года в мире запущено несколько стартапов, которые стремятся заменить труд человека в приготовлении здоровой пищи. Например, проект Moley Robotics — это футуристичная кухня, которая режет, варит, жарит сама. Другое направление — роботы, которые готовят на заранее подготовленных ингредиентах — Yourfood Robotics, робот от Flippy Robotics переворачивает котлеты, и, например, Сreator, который готовит бургеры.

В 2021 в США установлено более 200 аппаратов Sally the Salad Robot. Но, в отличие от российской разработки, его конструкция не исключает вероятность случайного попадания малого количества содержимого соседних хопперов (застрявшего между лопастями подающего органа и стенками хоппера после предыдущего заказа). Такой продукт может вызывать аллергические реакции у других клиентов. Также конструкция Sally не решает вопрос отвода конденсата. Стоимость Salatomat, по словам разработчиков, будет варьироваться около 1.4 миллионов рублей, в то время, как Sally стоит порядка 2.2 миллионов рублей.

«Контейнер устройства Salatomat AFM исключает риск попадания в тарелку к потребителю отсутствующего в заказе продукта в момент прохождения тарелки под загрузочным окном неактивного в текущем цикле хоппера, с помощью особенностей конструкции и размещения рабочего органа, обеспечивая таким образом надежное запирание продукта. Каждая из предложенных конструкций хоппера оснащена технологическими отверстиями, сообщающимися с дренажной ёмкостью для сбора жидкости, что позволяет осуществлять отвод образующихся конденсата и сока, а также исключает возможность попадания в тарелку даже следов продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, или просто несочетаемых со сформированным заказом продуктов», — отметил основатель компании AFM Иван Галант.

Покупатели смогут пользоваться сервисом, используя мобильное приложение AFM. Система покажет ближайшую точку с роботом, а также запомнит предпочтения клиента.


Поделиться