Университет МИСИС выступил партнером ежегодного городского фестиваля Яндекс Музея «Демодуляция», посвящённого технологиям, науке и связанному с ними искусству. Ученые прочитали лекции, магистранты программы ArtTECH презентовали свои экспонаты на выставке, а представители студенческого конструкторского бюро показали победившую в региональной «Битве роботов» машину и научили гостей собирать мини-роботов.
Лекцию о квантовых процессорах прочитала кандидат физико-математических наук, директор дизайн-центра квантового проектирования Университета МИСИС Наталия Малеева. Слушатели узнали, какие существуют квантовые технологии и где они уже применяются.
Участники студенческого конструкторского бюро представили на выставке «Легенду № 17» — машину, победившую в региональном чемпионате «Битва роботов» в Перми. После студенты провели мастер-класс по сборке мини-роботов.
Студенты и выпускники магистратуры ArtTECH («Технологическое искусство») Университета МИСИС презентовали пять своих проектов на выставке:
• «Эпишура» — устройство, которое определяет кислотность воды и наличие в ней различных примесей: при опускании щупа в жидкость, устройство вибрирует, сигнализируя, что вода пригодна для питья. Своё название объект получил благодаря маленьким рачкам, которые живут только в озере Байкал, и способны профильтровать около одного стакана воды в день.
Авторы: Дарья Григорьева (grigodas), Ольга Оленева, Камила Юсупова (Kami Usu).
Техника: DIY-устройство, 3D-печать.
• «Имя создательницы» — через знакомый образ кружевной салфетки осмысляется женский ручной труд. Работа выполнена совместно с Институтом биомедицинской инженерии Университета МИСИС.
Первым этапом проекта было создание модели салфетки с использованием нейросетей, затем печать на биопринтере и сравнение полученных в лаборатории результатов. При добавлении фибробластов в одну из салфеток, белка в ней выработалось в большем количестве, чем в чашке петри без фибробластов — это отображено на экране ардуино. Разница в выработке белка выявляет невидимую работу клеток, такую же скрытую как и ручной труд женщины.
Автор: Мария Скитева (m11f01)
Техника: DIY-устройство, science art, нейронные сети.
• «Эвтерпа» — интерактивный и аудиореактивный световой объект, названный в честь древнегреческой музы — покровительницы лирической поэзии и музыки.
Авторы: Даниил Сладков, Яника Колобаева, Дарья Мальцева (biopotencial), Артём Гарифуллин
Техника: DIY-устройство, генеративная графика, интерактивная инсталляция, 3D-печать.
• «Белый Будда» — объект из виртуального пространства Бардо, в котором текст «Бардо Тхёдол» («Тибетской книги мёртвых») переосмыслен через звучащие абстрактные образы.
Автор: Мария Саакян
Техника: DIY-устройство, 3D-печать
Автор музыки — P-SH.
• Neural legends — художница предлагает новый взгляд на жанр легенды: сюжеты визуализируются с помощью алгоритмов, что делает их более понятными для машин, чем для людей.
Автор: Ольга Иноземцева
Техника: нейронные сети, объект, смешанная техника.
Медиа-художник, преподаватель магистратуры ArtTECH Евгений Лукута провел для гостей фестиваля мастер-класс по оцифровке физических объектов, где желающие получили краткий экскурс по алгоритмам цифрового производства, познакомились с творческими тактиками сбора данных и технологиями создания цифровых двойников и аватаров.