В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. Огромный вклад в это достижение внесли советские горняки и металлурги*.
В период между Гражданской и Великой Отечественной войнами молодая Советская республика развивалась бурными темпами. В 1928 году стартовал первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, главными задачами которого были увеличение экономической мощи и превращение страны из аграрной в индустриальную. В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за 4 года и 3 месяца.
Иван Тевадросович Тевосян — советский государственный и партийный деятель, один из основателей советского ВПК, Герой Социалистического Труда
Павел Иванович Коробов — советский инженер-металлург, организатор промышленности, Герой Социалистического Труда
За это время в Советском Союзе были введены в действие 1500 новых крупных промышленных предприятий. В стране был создан ряд новых отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, впервые было начато собственное производство алюминия, создана авиационная и химическая промышленность. В черной металлургии появились промышленная электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвердых сплавов, качественных сталей.
Была создана вторая угольно-металлургическая база на востоке СССР — Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, введены в строй крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде. Угольная промышленность была главной энергетической составляющей советской экономики.
В предвоенный период страна ежегодно наращивала объемы выплавки стали, добычи нефти и угля. Так, в 1936 году горняки выдали на-гора 126,8 млн тонн угля, в
Однако в первые месяцы Великой Отечественной войны врагом был захвачен Донбасс, что повлекло за собой снижение объема добычи советского угля. По итогам 1941 года уровень добычи, по сравнению с уровнем
Ефим Павлович Славский — советский государственный деятель, видный производственник в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер 10 орденов Ленина
На территории Германии и подвластных ей государств объем добычи бокситов составлял 2,1 млн тонн, в то время как в Советском Союзе этот показатель был существенно скромнее — всего 90 тыс. тонн. Такое же положение вещей наблюдалось и в отношении производства алюминия: 218 тыс. тонн у врага и 31 тыс. тонн в СССР.
Объемы добычи железной руды были примерно равнозначными: 26,7 млн тонн в Германии и 24,7 млн тонн в Советском Союзе.
Что интересно, по уровню добычи нефти Германия вместе с союзниками более чем втрое уступала СССР: 10 млн тонн против 33 млн тонн, соответственно. Для решения этой проблемы в Третьем Рейхе была создана углехимическая технология изготовления топлива для техники.
16 августа 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) издали постановление «О военно-хозяйственном плане на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии». Этот план предусматривал перемещение 1523 промышленных предприятий из европейской части страны и ввод их в действие на новых местах в указанных регионах, а также строительство новых промышленных объектов — главным образом на Урале и в Сибири.
Большое внимание в этом постановлении было уделено угольной промышленности СССР. В частности, предполагалось в IV квартале 1941 года в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии ввести в действие 18 угольных шахт общей годовой мощностью 3,6 млн тонн угля, а в 1942 году — 41 шахту общей мощностью 12,2 млн тонн угля. Кроме того, план предписывал приступить во второй половине 1941 года к строительству 87 мелких угольных шахт общей мощностью 6,8 млн тонн угля, а в 1942 году заложить 23 угольные шахты и 3 разреза на общую мощность 10,4 млн тонн.
Авраамий Павлович Завенягин — советский государственный деятель, организатор металлургической
В части обеспечения потребностей страны в металлах и сплавах уполномоченным народным комиссариатам надлежало в течение 1942 года ввести в действие на уральских заводах 5 доменных и 27 мартеновских печей, один блюминг и 5 кокосовых батарей, а также резко повысить выпуск специальных металлов — углеродистой снарядной заготовки, бронелиста и т. д.
Принятые меры способствовали росту объемов добычи минеральных ресурсов и производства металлов. Если говорить об угле, то уже в 1943 году страна получила 93,1 млн тонн этого полезного ископаемого, в
Большую часть работников горнодобывающего и металлургического сектора в те годы составляли женщины. К примеру, на предприятиях Кузбасса число женщин достигало 70%.
Усилиями горняков, металлургов, сотрудников машиностроительных и оружейных заводов экономика сумела обеспечить фронт большим количеством вооружения. В частности, было произведено 136,8 тыс. самолетов, 104,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 824 тыс. орудий и минометов, 6,2 млн пистолетов-пулеметов и 775,6 млн снарядов и мин. С полной уверенностью можно сказать, что наша страна, наш народ сами выковали эту Победу, — объем поставок, выполненных нашими союзниками по ленд-лизу, составляет сравнительно небольшую часть от общего объема военной продукции. К примеру, по ленд-лизу Советский Союз получил 18,7 тыс. самолетов (13,7% от собственного производства), 10,8 тыс. танков и САУ (10,3%), 6,9 тыс. орудий и минометов (0,8%), 105,4 тыс. пистолетов-пулеметов (1,7%), 17,4 млн снарядов и мин (2,2%).
После освобождения Донбасса, которое произошло в сентябре 1943 года, проходили важные и сложные работы по восстановлению его промышленного потенциала. Были заново введены в действие 69 угольных шахт, 9 доменных и 33 мартеновские печи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», которой были награждены более 46 тыс. человек.
Среди тех, кто внес значительный вклад в работу горно-металлургической отрасли в годы Великой Отечественной войны и ее развитие в послевоенные годы, немало выпускников нашего университета.
Борис Фёдорович Братченко — советский партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда. Занимал пост министра угольной промышленности СССР в течении двадцати лет
Черной металлургией страны руководил Иван Тевадросович Тевосян, его первым замом был одногруппник по Московской горной академии Павел Иванович Коробов. После поражения немцев на Курской дуге состоялось награждение руководителей тыла — оба наших выпускника получили звание Героя Социалистического Труда. В Указе о присвоении высокого звания говорилось: «За особые заслуги в области организации производства качественного и высококачественного металла для всех видов вооружения, танков, авиации и боеприпасов в трудных условиях военного времени».
Ефим Павлович Славский, выпускник нашего вуза, с 1940 года руководил Днепровским алюминиевым заводом в Запорожье, который с началом войны был эвакуирован на Урал. Затем Е.П. Славский занимал различные руководящие должности в промышленности, а в 1957 году стал министром среднего машиностроения, возглавляя эту отрасль на протяжении почти 30 лет — до 1986 года.
Авраамий Павлович Завенягин, выпускник МГА и первый ректор МИСиС, в довоенный период был директором Магнитогорского металлургического и Норильского горно-металлургического комбинатов, последний сегодня носит его имя. Позже А.П. Завенягин руководил строительством горно-металлургических предприятий и курировал советский атомный проект.
Другой наш выпускник Петр Фадеевич Ломако в 1940 году в
Борис Федорович Братченко, выпускник МГИ, встретил войну главным инженером треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь», занимался эвакуацией работников и оборудования, взрывал шахты, чтобы не достались фашистам. Затем работал в Наркомате угольной промышленности СССР, занимал различные руководящие должности, а с 1965 года в течение 20 лет возглавлял угольную отрасль Советского Союза.
Имена этих людей золотыми буквами вписаны в историю отечественной промышленности и страны в целом. Коллективу нашего университета есть кем гордиться.
* Данные для спецпроекта взяты из доклада директора Горного института НИТУ МИСИС А.В. Мяскова на симпозиуме «Неделя горняка-2025».