Стратегический проект, используя экспертизу Университета МИСИС в материаловедении, направлен на ликвидацию разрыва между возможностями современных материалов медицинского назначения и потребностями общества в улучшении здоровья и качества жизни. Проект «Биомедицинские материалы и биоинженерия» предусматривает проведение исследований в области тканевой инженерии, биофизики, адресной доставки лекарств и биопечати, разработку новых технологий и материалов, повышающих эффективность лечения.
Проект также ставит целью подготовку специалистов, обладающих научными и коммерческими компетенциями, востребованными на растущем рынке био- и медицинских технологий.
Цель проекта
В рамках проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» планируется создание конкурентоспособных на мировом уровне материалов и технологий в области биомедицины к 2030 году.
Узнать больше о стратегическом проекте «Биомедицинские материалы и биоинженерия» (буклет).
Научный руководитель

Чехонин Владимир Павлович
Академик, д.м.н., вице-президент РАН. Руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор НОЛ тканевой инженерии и регенеративной медицины.
Исполнительный директор

Сенатов Фёдор Святославович
К.ф-м.н., директор Института биомедицинской инженерии
Задачи проекта
Развитие инфраструктуры
Качественное улучшение экспериментальной научно-исследовательской инфраструктуры в широкой кооперации с ведущими научными центрами и индустриальными партнерами.

Научно-исследовательская деятельность
- Оснащение медицинской отрасли новыми технологиями и материалами, повышающими эффективность лечения.
- Оформление прав на объекты интеллектуальной собственности и заключение лицензионных договоров в целях обеспечения трансфера технологий в области биомедицинских материалов, технологий и биоинженерии.
- Разработка и доклинические исследования наноконтейнеров для адресной доставки радионуклидных препаратов при лечении злокачественных опухолей, нанокатионитов для контроля за репарацией ДНК в клетках злокачественных опухолей, биоинженерных имплантатов для реконструкции твердых и мягких тканей, адаптивных медицинских конструкций, а также аналитического оборудования для малоинвазивного исследования структуры и функциональных свойств биомедицинских материалов.
- Проведение исследований в областях биоматериаловедения, тканевой инженерии, биотехнологий, биофизики, фармацевтики, онколитической вирусной терапии, биопринтинга тканей и органов, биомиметики, материалов и изделий для ортопедии, регенеративной медицины, биомедицинских оптических систем, интеллектуальных биоматериалов и устройств, технологии для высокочувствительной специфической label-free детекции белков, РНК и антител.
Образование
- Разработка и запуск новых образовательных программ для подготовки специалистов в сфере биоинженерии.
- Интеграция научной, образовательной и проектной деятельности для развития практико-ориентированного подхода к обучению и усилению научного и коммерческого потенциала вуза.

Ожидаемые результаты
2025 год
Разработаны терапевтические подходы лечения повреждений нервной ткани.
Разработаны межпозвоночные кейджи для хирургии позвоночника и стимуляции репаративных процессов.
Разработаны биомиметические биорезорбируемые и биоинертные имплантаты, формируемые методами 3D-печати, для реконструкции дефектов тканей, вызванных, в том числе, онкологическими заболеваниями.
Построены теоретические модели и разработаны наноматериалы для адресной доставки бактерицидных и терапевтических компонентов, для применения в МРТ и бор-нейтронозахватной терапии, для диагностики и лечения онкологических патологий и эффективной борьбы с бактериями, обладающими множественной лекарственной устойчивостью.
Разработаны наноматериалы для тераностики социально значимых заболеваний.
Изучены фундаментальные основы и практическое применение магнитомеханических эффектов наночастиц для терапии и диагностики социально значимых заболеваний
Создана система онлайн-мониторинга эффективности противоопухолевых препаратов, а также платформенная технология для высокочувствительной специфической label-free детекции белков, РНК и антител для проведения экспресс тестов для выявления социально значимых заболеваний.
Созданы модули СЗМ для малоинвазивного исследования структуры и свойств биоматериалов, определения жизнеспособности клеток и тканей.
Созданы адаптивные медицинские стенты для устранения кишечной непроходимости и коллапса гортани.