Наумов Владимир Адольфович
История кафедры общей и неорганической химии началась более ста лет назад, когда в сентябре 1918 г. Декретом Совета народных комиссаров «Об учреждении Московской горной академии» была создана Московская горная академия (МГА). К преподаванию химии в академии привлекались ведущие ученые, такие как профессор В.А. Наумов и академик АН СССР П.А. Ребиндер, специалисты в области физической и коллоидной химии, академик АН СССР В.И. Спицин, специалист в области общей и неорганической химии.
В 1930 г. на базе МГА было создано шесть вузов: Горный институт, Институт стали, Институт цветных металлов и золота, Торфяной, Нефтяной и Геологоразведочный институты. В каждом институте были кафедры химии, которые развивалась в соответствии с отраслевой направленностью вуза. Формировались научные школы, разрабатывались учебные планы дисциплин, работали выдающиеся ученые и педагоги.
Ребиндер Пётр Александрович
Кафедра общей и неорганической химии НИТУ МИСИС основана на базе кафедр химии двух из шести институтов, образовавшихся в 1930 г. на базе МГА — Горного института и Института стали, а также, в значительной степени, и кафедры химии Института цветных металлов и золота.
В годы Великой Отечественной войны в Горном институте кафедрой химии заведовал специалист в области химической технологии профессор М.П. Дукельский.
Кафедру химии Института стали в довоенные и военные годы возглавлял специалист в области физико-химии профессор А.П. Белопольский.
Заведующим кафедрой химии Московского института цветных металлов и золота более 20 лет являлся член-корреспондент АН СССР Б.В. Некрасов, автор классического учебника по общей и неорганической химии. В этом же институте преподавали специалист в области химии и металлургии академик АН СССР Г.Г. Уразов и специалист по физико-химическому анализу академик АН СССР А.В. Николаев.
Некрасов Борис Владимирович
В 1950 г. кафедру химии Горного института возглавил профессор М.А. Менковский.
В 1958 г. Московский институт цветных металлов и золота был переведен в Красноярск, но несколько наукоемких кафедр, не имеющих производственной базы в Красноярске, были объединены в спецфакультет и оставлены в Москве.
В 1962 г. Московский институт стали и спецфакультет Московского института цветных металлов и золота объединились в Московский институт стали и сплавов, при этом на базе спецфака был образован факультет цветных и драгоценных металлов. Кафедра общей и неорганической химии стала структурным подразделением факультета цветных и драгоценных металлов. В 1969 г кафедру возглавил профессор Б.Г. Коршунов.
С 1967 г. кафедра химии Горного института стала структурным подразделением физико-технического факультета вуза. Кафедрой с 1982 по 1987 г.г. и с 1994 по 1999 г.г. руководил профессор В.Ф. Чурбаков, с 1987 по 1984 г.г. — профессор Г.Я. Новик.
Профессор Курдюмов Георгий Михайлович заведовал кафедрой химии Московского института стали и сплавов с 1976 г.
С 1976 г. кафедрой химии Московского института стали и сплавов заведовал профессор Г.М. Курдюмов, внесший значительный вклад в совершенствование преподавания химии в технических вузах.
С 1999 г. кафедру химии Горного университета возглавил профессор В.В. Морозов.
С 2001 г. кафедрой общей и неорганической химии Московского института стали и сплавов заведовал профессор В.И. Делян.
В мае 2014 г. в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ произошло объединение НИТУ МИСИС и Московского государственного горного университета, в ходе которого объединились и кафедры химии этих вузов.
С 2014 г. после объединения вузов продолжил возглавлять кафедру общей и неорганической химии профессор В.И. Делян.
Профессор Делян Владимир Иванович
заведовал кафедрой с 2001 по 2018 гг.,
заслуженный работник высшей школы РФ
С 2018 г. кафедру возглавляет И.В. Пестряк.
В
В Московском институте стали и сплавов проводились работы, направленные на повышение эффективности переработки редкометалльного сырья, разрабатывались методы выделения бериллия, циркония, скандия и других редких металлов, а в Горном институте изучались физико-химические процессы, обеспечивающие обогащение кварцевого сырья, комплексное использование апатит-нефелинового сырья.
В Московском институте стали и сплавов также проводились систематические исследования по созданию эффективных методов очистки промышленных стоков металлургических предприятий, а в Горном институте разрабатывались методы гидроизоляции с целью предотвращения попадания вредных веществ в гидросферу при горных работах, очистки вод от нефтяных и прочих загрязнений.
Работы, направленные на оптимизацию обогатительных процессов, на разработку процессов и технологий переработки природного сырья продолжают развиваться и после объединения коллективов двух кафедр в 2014 г. и вплоть до настоящего времени составляют существенную долю научных исследований кафедры.