Кафедра геотехнологии освоения недр образована в 2015 году путем слияния кафедр:
В результате объединились три научные горняцкие школы:
Создатели научных школ стояли у истоков создания исходных кафедр:
У каждой кафедры — десятилетия истории успешного развития в научной и образовательной сферах, в сотрудничестве с промышленными предприятиями.
Кафедра ПРПМ начала функционировать как кафедра горного искусства с марта 1919 года. Первым ее руководителем до 1920 года был профессор Г.В. Ключанский. В последующем до 1938 года кафедрой заведовал А.С. Попов. Затем кафедру возглавил профессор С.Д. Сонин.
С 1944 по 1950 гг. кафедрой руководил академик Л.Д. Шевяков — выдающийся ученый, один из виднейших руководителей научной школы проектирования шахт на основе аналитического метода. Лев Дмитриевич развил идею комплексного исследования зависимости природных, технико-организационных и экономических параметров месторождений полезных ископаемых методами математического анализа, а также исследовал вопросы горного давления, разработал метод расчета опорных целиков. Значительную часть своей деятельности Л.Д. Шевяков посвятил освоению Курской магнитной аномалии.
В 1950 году заведующим кафедрой был избран другой выдающийся ученый — академик A.M. Терпигорев, который руководил ей до 1959 года.
Александр Митрофанович основал в горной науке и практике новое направление — механизацию горных работ, создал первую кафедру и первый учебник по горным машинам. Он работал в МГА-МГИ с 1922 года, был профессором, деканом горного факультета, заместителем директора и директором института.
С 1959 по 1964 гг. кафедрой заведовал профессор Г.В. Красниковский, руководитель государственной системы экспертизы промышленных производств Госплана СССР.
С годами название кафедры менялось. В 1963 году она была переименована в кафедру технологии, механизации и организации подземной разработки угля, а с 1992 года носла название подземной разработки пластовых месторождений.
С 1964 по 1992 гг. кафедрой руководил доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Анатолий Семенович Бурчаков, выпускник Московского горного института 1954 года. В этот период под его руководством созданы научные направления в области создания высокопроизводительных шахт и новых методов борьбы с опасными проявлениями газовой среды путем гидравлического, микробиологического, теплового и физико-химического воздействия на угольные пласты. Активно велись исследования по созданию экологически чистой автоматизированной шахты нового типа и горно-энергетического комплексов с получением электроэнергии, моторного топлива и химических продуктов. Одновременно кафедрой велись работы по обоснованию поэтапного проектирования угольных предприятий, учитывающих динамику развития техники и технологии, а также конъюнктуры рынка готовой продукции.
В этот период кафедра активно сотрудничала со всеми угледобывающими объединениями — Кузбасса, Донбасса, Мосбасса, Печерского и Уральского угольных районов. Кафедра наладила научно-методические связи и тесное взаимодействие с учебными заведениями горного профиля зарубежных стран. Преподаватели кафедры приняли активное участие в подготовке специалистов, в том числе высшей квалификации, для различных стран мира: Алжира, Афганистана, Германии, Венгрии, Вьетнама, КНР, Монголии, Индии, Польши и др.
С 1992 по 2007 гг. кафедру возглавлял ректор МГИ-МГГУ, член-корр. РАН Л.А. Пучков, имеющий выдающиеся заслуги перед горной наукой и горным образованием.
В этот период весь аудиторный фонд кафедры был трансформирован и оснащен современными средствами обучения. В учебный процесс были введены мультимедийные технологии преподавания учебных дисциплин, в современных компьютерных классах студенты в автоматизированном режиме начали осуществлять расчеты и обоснования по вопросам курсового, дипломного проектирования, заниматься самоподготовкой. Развив исследования по всем важнейшим направлениям горной науки, коллектив кафедры под руководством А.С.Бурчакова, а за тем Л.А.Пучкова добился крупных успехов в проектировании шахт, в обосновании направлений обновления шахтного фонда, в создании интенсивных технологий, разработки угольных месторождений. В
Кафедра, являясь выпускающей, готовила горных инженеров для угольной отрасли — технологов подземной добычи угля.
Деятельность кафедры в рассматриваемый период была направлена на совершенствование учебного процесса, подготовку кадров высшей квалификации для учебных, научных и проектов институтов, а также промышленности. В эти годы получила дальнейшее развитие и углубление научно-исследовательская работа, расширялись связи с промышленностью, контакты между кафедрой и промышленными предприятиями угольного профиля.
Учебный процесс на кафедре регламентировался индивидуальными учебными планами, которые по мере необходимости пересматривались. Каждый такой пересмотр сопровождался написанием новых или корректировкой существующих программ по всем дисциплинам, выпуском сборников учебных программ и учебников для внутреннего пользования и для других вузов.
Студенты были полностью обеспечены учебниками и учебными пособиями, написанными в основном членами кафедры.
С 2007 и до 2015 гг. году кафедру возглавлял выпускник МГИ — доктор технических наук, професор Владимир Васильевич Мельник.
В 1940 году в Московском горном институте была образована кафедра подземной разработки рудных месторождений (ТПР), которую возглавил один из выдающихся учеников академика А. М. Терпигорева, проф., доктор технических наук Родион Павлович Каплунов, выпускник Московской горной академии 1926 года. Кафедра была образована в результате выделения ее из кафедры эксплуатации рудных месторождений (проф. И.А. Кузнецов).
Основной задачей кафедры была подготовка инженерных и высококвалифицированных научно-педагогических кадров в области подземной разработки рудных месторождений.
Первый заведующий кафедрой Р.П. Каплунов был не только прекрасным педагогом, но и крупным ученым, неразрывно связавшим свою научную деятельность с отечественной горнорудной промышленностью.
Важным итогом формирования научно-педагогического направления кафедры был выход в свет в 1955 году учебника «Подземная разработка рудных и россыпных месторождений» под общей редакцией проф. Р.П. Каплунова (авторы Р.П. Каплунов, Е.П. Прокопьев, Н.А. Стариков, А.В. Бричкин).
Значительным вкладом кафедры ТПР в развитие высшего горного образования, а также горнорудной промышленности страны стало издание первого отечественного справочника по горнорудному делу под научной редакцией академика А.М. Терпигорева и проф. Р.П. Каплунова.
В конце
На базе этих результатов на кафедре были разработаны принципы технико-экономической оценки и выбора системы подземной разработки рудных месторождений, на их основе развиваются до настоящего времени все исследования технико-экономического содержания в этом направлении горных наук.
За последние годы на первый план выходят задачи, связанные с охраной окружающей среды и недр. Совмещение вопросов экологии с производительной и экономически эффективной добычей полезного ископаемого были рассмотрены еще в начале
Также на кафедре проф. Р.П. Каплуновым были начаты работы в области развития новых способов разрушения крепких горных пород, сначала «кислородным копьем», а затем термическим бурением. Под его руководством проведены с начала
Широкую известность получили работы коллектива кафедры ТПР по созданию новых методов лабораторных исследований, совершенствованию научных основ проектирования и планирования горных работ, вопросам управлениям рудниками
В 1966 году кафедру возглавил известный ученый в области технологии подземной разработки руд, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук профессор В. Р. Именитов. При кафедре ТПР профессором В.Р. Именитовым была организована в МГИ отраслевая научно-исследовательская лаборатория подземной добычи руд Минцветмета СССР.
В шестидесятые — семидесятые годы прошлого века на кафедре получили большое развитие актуальные исследования по эффективному использованию самоходного горного оборудования и вибрационной доставочной и транспортной техники, с применением концентрационных горизонтов и глубоких рудоспусков, изучению вопросов, связанных с горным давлением, управлением состоянием породного массива.
Профессором В.Р. Именитовым были предложены, а профессором М.Л. Жигаловым детально разработаны новые принципы планирования горных работ, основанные на идее максимальной их концентрации, обеспечивающей наибольший эффект от разработки в целом. Кроме того, в
Профессор В.Р. Именитов — автор капитального курса подземной разработки рудных месторождений — учебника «Технология, механизация и организация производственных процессов при подземной разработке рудных месторождений», выдержавшего несколько изданий.
В 1982 году руководство кафедрой принял известный ученый и специалист в области технологии добычи руд, буровзрывных работ, управления качеством руд при добыче, горно-инженерной графики, заслуженный деятель науки и техники РФ, проф., докт. техн. наук Г.Г. Ломоносов. Им основано новое научное направление — квалиметрия минерального сырья, в котором изучаются теория и методы управления качеством полезного ископаемого при добыче. Под его руководством и при непосредственном участии впервые создана система государственных стандартов «Горная графическая документация», унифицирующая выполнение горно-инженерных чертежей. Кафедрой в этот период выполнены крупные работы на горных предприятиях Норильского ГМК. Жезказганского ГМК, Зыряновского ПМК, Тырныаузского ВМК, Мурманской области и Якутии. В
В январе 1998 году кафедрой заведовал ее выпускник проф. Е.В. Кузьмин. Под его руководством кафедра активно проводила научно-исследовательские работы на горнодобывающих предприятиях в России и за рубежом. Проф., докт. техн. наук Е.В. Кузьминым развивалось направление, связанное с применением на российских рудниках технологий с самообрушением руды. На кафедре была разработана программа и введены в учебный процесс новые курсы «Комплексное освоение недр» и «Комбинированная разработка месторождений полезных ископаемых».
Чл. корр. РАН, проф. Д.Р. Каплунов в 2001 г. стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования за разработку новых направлений по рациональному природопользованию на основе интеграции вузовской и академической науки.
Под руководством проф. Д.М. Казикаева выполнены исследования проблем геомеханики и технологии подземной разработки флюоритов в Монголии. В 1997−2001 гг. он руководил крупными комплексными исследованиями по комбинированной разработке кимберлитовых месторождений в Якутии в сложных горно-геологических условиях.
В 2002 — 2006 гг. под руководством проф. И.Н. Савича проведены исследования по обоснованию технологических решений для подземной разработки кимберлитовых месторождений системами с принудительным обрушением руд и вмещающих пород, послужившие основой его докторской диссертации. Под его руководством осуществляются работы и по совершенствованию технологий с искусственным поддержанием очистного пространства.
С 2012 по 2015 гг. кафедру технологии подземной разработки рудных и нерудных месторождений возглавлял проф., докт. техн. наук, специалист в области подземной разработки пластовых месторождений В.А. Атрушкевич.
Основными ориентирами в работе кафедры стали повышение качества подготовки горных инженеров, соответствующих международному уровню современных требований, подготовка кандидатов и докторов наук в тесном контакте с крупными рудными предприятиями: АК «Алроса», Кольской ГМК, компаниями и объединениями Центра России — Яковлевским и Губкинским комбинатами, многими предприятиями Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, СО «Монголросцветмет».
Отличительной особенностью работы кафедры являлось большое число иностранных студентов из республик бывшего СССР, стран Восточной Европы, многих других стран мира. Кафедрой подготовлены горные инженеры для Германии, Польши, Болгарии, Алжира, Мали, Ганы, Марокко, Китая, Вьетнама, Афганистана, Кубы, Эквадора, Никарагуа и других стран.
Кафедра вела научную работу и выполняла технические проекты на рудниках «Интернациональный», «Удачный», «Айхал» (АК «Алроса»), «Комсомольский», «Октябрьский», «Скалистый» (ЗАО «Норильский никель»), гипсовом руднике «Гипс Кнауф», на руднике «Северный» (Кольская ГМК) на зарубежном месторождении «Восход-Oriel» (Казахстан) и на многих других предприятиях.
Изначально кафедра под названием кафедры открытых горных разработок была организована впервые в нашей стране профессором Е.Ф. Шешко в 1940 г., которую тот возглавлял до 1959 года.
Ко времени организации кафедры открытых горных работ в МГИ Евгений Фомич Шешко имел значительный опыт научной, проектной и преподавательской работы.
В 1940 г. проф. Е.Ф. Шешко опубликовал капитальный труд «Открытые горные работы», который стал первым учебным пособием для горных вузов в данной области. Обобщение накопленного материала, опыт практики и преподавательской работы позволили Е.Ф. Шешко в 1949 г. создать учебник для горных вузов «Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом». Второе переработанное издание вышло в 1951 г., а в 1957 — третье переработанное издание. В учебниках представлены имеющие принципиальное значение широко известные классификации Е.Ф. Шешко схем вскрытия и систем открытых разработок, которые аргументированы теорией и практикой, строго логичны и долгое время не теряют своего значения. На протяжении многих лет на этом учебнике в нашей стране и за рубежом (учебник переведен на чешский, венгерский, румынский, китайские и другие языки) воспитывались поколения горных инженеров-специалистов по открытым работам. По глубине материала, стройности и логичности построения учебник Е.Ф. Шешко является непревзойденным.
В 1952 году за создание учебника «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых» он был удостоен Государственной премии СССР. Многолетние научные исследования и опыт проектирования карьеров позволили Е.Ф. Шешко впервые в мировой практике опубликовать в 1950 году труд «Основы проектирования угольных карьеров», а в 1953 г. «Основы теории вскрытия карьерных полей» и в 1958 г. совместно с В.В. Ржевским «Основы проектирования карьеров», в которых комплексно был охвачен большой круг вопросов по выбору варианта разработки, который аргументировался не только технологическими параметрами (минимумом строительных объемов, оптимальным уклоном транспортных путей, коэффициентом использования оборудования), но и экономическими с учетом возможностей техники.
В связи с началом Великой Отечествененой войны кафедра была объединена с кафедрой PPM и снова воссоздана в 1946 г. В 1947 г. состоялся первый выпуск первых трех инженеров по специальности. В дальнейшем количество выпускников увеличивалось и в 1949 г. составило 11 человек. Таким образом, коллектив кафедры под руководством Е.Ф. Шешко организовал в МГИ регулярный выпуск горных инженеров-открытчиков.
После Е.Ф. Шешко в 1959 году кафедру возглавил его ученик, выдающийся ученый и педагог, профессор Владимир Васильевич Ржевский, в дальнейшем — академик АН СССР. Он руководил кафедрой в течение 27 лет до 1987 года, а научной школой открытых горных работ вплоть до своей кончины в 1992 году.
С 1947 г., в течение 45 лет, деятельность В.В. Ржевского связана с МГИ, где он прошел путь от аспиранта до ректора. На посту ректора МГИ Владимир Васильевич проработал 25 лет
В разные годы на кафедру поступало новое пополнение преподавателей из числа работников науки и производства и лиц, защитивших диссертации из числа аспирантов кафедры: Ю.И. Анистратов, Н.В. Амбарцумян, В.Е. Агарков, Л.Е. Болотова, Ю.В. Бруякин, Ю.В. Бубис, М.И. Варийчук, С.А. Ильин, В.В. Истомин, Ю.Г. Карасев, В.И. Кулигин, В.С. Коваленко, Е.А. Кононенко, Г.Г. Ломоносов, Н.Н. Медников, В.П. Макшеев, В.В. Манкевич, Л.Н. Молочников, Р.Г. Петроченков, Е.В. Птичников, А.Н. Плющов, Н.Я. Репин, Л.Н. Репин, Н.Н. Рогатин, И.И. Русский, В.А. Степанов, В.Н. Степанов, Н.П. Сенаторов, В.Н. Сиренко, В.И. Супрун, Ю.И. Трунин, А.Э. Тухель, П.И. Томаков, А.И. Тушов, С.А. Шилин, В.М. Щадов, А.С. Чирков, В.В. Хронин, И.М. Ялтанец. На кафедре в качестве совместителей по приглашению В.В. Ржевского работали академик РАН К.Н. Трубецкой, к.т.н. М.Х. Пешкова, профессор, д.т.н. М.И. Щадов, профессор, д.т.н. Ю.П. Самородов, профессор, д.т.н. Р.М. Штейнцайг, к.т.н. А.М. Потапов, к.т.н. В.И. Девликамов.
Филиал кафедры был организован в марте 1992 г. на базе Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК) в г. Губкине (Белгородская обл.). Базовая кафедра разработала положение о филиале кафедры, основные пункты которого предусматривали: