Кафедра полупроводниковой электроники и физики полупроводников (ППЭ и ФПП) образовалась на базе кафедры физики полупроводников и кафедры полупроводниковых приборов в 1970 г.
Кафедру ППЭ и ФПП основал доктор физико-математических наук, профессор Пётр Семёнович Киреев
Первую из указанных выше кафедр создал и возглавил в 1962 г. Петр Семенович Киреев, в прошлом выпускник физического факультета МГУ, который закончил с отличием в 1952г., после защиты диссертации в 1957г. работал ассистентом на кафедре «Атомная физика и электронные явления» МГУ, а затем доцентом кафедры полупроводниковых приборов Московского энергетического института, заместителем заведующего кафедрой. С 1961г. научный сотрудник одного из НИИ Министерства среднего машиностроения, в котором организовал теоретический отдел и лабораторию полупроводниковых детекторов ядерного излучения. При создании новой кафедры Петр Семенович пригласил молодых специалистов из МЭИ — Л. Н. Стрельцова, И. В. Новобранцева, Ю.В.Потапова, Н. А. Анастасьеву, А. Н. Лупачову.
Основными направлениями работы кафедры стали разработка методов получения сложных полупроводниковых соединений, изучение свойств получаемых материалов и создание приборов на их основе.
В связи с широким кругом научных интересов на кафедру для чтения спецкурсов студентам и повышения квалификации молодых сотрудников и преподавателей были приглашены из ФИАН СССР доктор физико-математических наук лауреат Ленинской премии Ю. М. Попов и профессор Г. М. Страховский — специалисты в области разработки квантовых генераторов, заведующий лабораторией ВНИИТ, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор физико-математических наук А. П. Ландсман — один из крупнейших ученых страны в области фотопреобразования солнечной энергии (в том числе в условиях космоса), крупный специалист в области методов измерения параметров полупроводников Ю. А. Концевой и другие. С сентября 1963 г. на работу на кафедру в роли ассистента принята выпускница физического факультета МГУ Л. Г. Спицына.
Сотрудничество с выдающимися учеными, приглашенными на кафедру, помогло П.С.Кирееву создать новую специализацию кафедры «Физика полупроводников» — «Разработка и проектирование новых полупроводниковых приборов на основе кремния и полупроводниковых соединений А3В5 и А2В6». Эта специализация и сейчас продолжает существовать на кафедре «Полупроводниковой электроники и физики полупроводников». В этом же ключе развивалась и научная работа кафедры по созданию полупроводниковых детекторов ядерного излучения и фотоприемников из кремния и А2В6.
П.С. Киреев написал классический учебник «Физика полупроводников», вышедший двумя изданиями и переведенный на английский и французские языки
Благоприятным фактором для развития научных направлений кафедры явилось и то, что проблемная лаборатория чистых металлов и полупроводниковых материалов МИСиС практически целиком к концу 1963 г. переключилась на получение соединений А2В6. В результате П. С. Киреев и А. В. Ванюков (научный руководитель лаборатории) установили хорошие деловые связи, и кафедра получала в нужном количестве объекты для исследования полупроводниковых свойств (электрофизических, термоэлектрических, оптических, фотоэлектрических, фотомагнитных, термомагнитных и др.), влияния на них условий получения, отклонения от стехиометрии, примесей и установления других важных закономерностей. Указанные работы легли в основу диссертации П. С. Киреева, на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, посвященную исследованию физических явлений в широкозонных и узкозонных соединений типа А2В6 и приборах на их основе, которую П.С.Киреев успешно защитил в 1973г.
Диссертация, которая послужила основой для создания новых фотоприемников и детекторов ядерного излучения, остается актуальной и в настоящее время, поскольку позволяет понять физические явления в этом классе новейших полупроводниковых приборов и, в частности, фотоприемниках ИК-диапазона.
Уделяя большое внимание методической работе, П.С. Киреев написал классический учебник «Физика полупроводников», вышедший двумя изданиями и переведенный на английский и французские языки. Учебник издавался в ГДР, Венгрии и Польше, а написанный им «Краткий справочник по физике и физике полупроводников издавался во Вьетнаме и Польше. Учебником «Физика полупроводников» пользуются до настоящего времени не только студенты и аспиранты технических вузов, но и МГУ, СПГУ и других университетов.
Лучшие дипломники того времени были оставлены на кафедре в качестве аспирантов (В.Н. Мартынов; Е.А. Выговская, Г.И.Кольцов, Л.В. Прыткина, Ю.А. Рахштадт и другие). Целый ряд профессоров, доцентов и научных работников высокой квалификации Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС», других Университетов и НИИ России являются учениками П.С.Киреева.
Кафедру полупроводниковых приборов, работая в Министерстве электронной промышленности, возглавлял лауреат Ленинской премии Яков Андреевич Федотов.
Яков Андреевич Федотов (07.07.1925, Саратов — 01.11.2004, Москва) — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ленинской премии СССР (1966) за комплекс фундаментальных работ по созданию технологии полупроводниковых приборов, обеспечивающих их массовое производство
Выдающийся ученый, именем которого назван один из эффектов, имеющий место в биполярных СВЧ — транзисторах — эффект Кирка — Федотова. Для работы на кафедре Яков Андреевич привлек в качестве доцентов Лауреата Государственной премии Г. А. Кубецкого, талантливейшего и ведущего технолог того времени С. Г. Мадоян, (которую студенты любовно называли «бабушкой советского транзистора», конечно не за ее достаточно молодой возраст, а отдавая дань уважения Сусанне Гукасовне за ее вклад в развитие советской полупроводниковой электроники), в качестве совместителей — директора одного из крупных московских НИИ МЭП Ю. С. Акимова, главного инженера одного из главков МЭП, позднее директора Томилинского завода полупроводниковых приборов Л. А. Петрова и других. С их помощью удалось в короткое время оснастить лаборатории кафедры, создать условия для выполнения дипломных и аспирантских работ.
Основным предметом и направлением педагогической и научной работы кафедры была разработка нового типа приборов на основе гетероструктур АIIIBV и АIIBVI на подложках Ge и Si, в то время это была абсолютно новаторская работа. После слияния указанных выше подразделений факультета новую кафедру возглавил Я. А. Федотов.
В 1972 г. руководство кафедрой перешло к Сергею Александровичу Медведеву, который руководил ею до 1977 г. Во время работы профессора С. А. Медведева на кафедре было сформировано научное направление «Технология получения и физика оптоэлектронных приборов на основе высокочистых соединений А3B5 и А2B6».
С 1977 г. по 2005 г. кафедру возглавлял доктор технических наук Евгений Александрович Ладыгин — выпускник МЭИ, много лет проработавший в электронной промышленности.
Профессор Е. А. Ладыгин привлек из промышленности и НИИ к работе на кафедре в качестве доцентов Н. Н. Горюнова (впоследствии профессор), В. Н. Мурашева (ныне д. т. н., профессор), А. И. Курносова, С. П. Кобелеву, К.И. Таперо, в качестве научного сотрудника — А. П. Галеева.
В разное время на кафедре работали видные ученые и организаторы электронной промышленности государства: лауреат Ленинской премии, профессор, доктор технических наук Станислав Сергеевич Булгаков — заместитель министра электронной промышленности СССР, генеральный директор НПО «Дельта»; профессор, доктор технических наук Геннадий Дмитриевич Шнырев — начальник отдела науки Госплана СССР; крупнейший ученый в области радиационной физики, профессор, доктор физико-математических наук Николай Андреевич Ухин — заведующий лабораторией института Атомной энергии им. И. В. Курчатова и другие. В этот период стали докторами наук успешно работавшие впоследствии на кафедре профессоры В. Н. Мартынов и Г. И. Кольцов. Из вчерашних выпускников кафедры стали кандидатами наук, доцентами А. В. Паничкин и С. Ю. Юрчук, С. И. Диденко, П. Б. Лагов, М.П. Коновалов, М.Н. Орлова, С.А. Леготин, старшими преподавателями — А.Л. Мельников, А.М. Мусалитин, И.В. Борзых.
В 2005 года кафедру ППЭ и ФПП возглавил последний декан ПМП, а ныне заместитель директора института новых материалов и нанотехнологий по учебно-воспитательной работе Осипов Юрий Васильевич.
С декабря 2015 года и по настоящее время кафедру ППЭ и ФПП возглавляет её выпускник к.ф.-м.н., доцент Диденко Сергей Иванович. Под его руководством на кафедре выполнен ряд значимых проектов в области солнечной энергетики. Кроме того, начиная с 2017 года, сотрудники кафедры активно включились в работу международной коллаборации LHCb (ЦЕРН, Женева), где заняты разработкой радиационно-стойких фотоприемников и детекторов на основе широкозонных полупроводников (GaAs,